Звери на зимовье: муниципальное предприятие к холодам готово

Оценить
Звери на зимовье: муниципальное предприятие к холодам готово
Синоптики пугают, обещают лютую зиму, покруче прошлогодних морозов. Люди могут купить шубу, поставить в квартире новые окна, купить обогреватели. Звери в природе выживают сами, а в зоопарках полностью зависят от людей. Аткарский зоопарк подготовился

Синоптики пугают, обещают лютую зиму, покруче прошлогодних морозов. Люди могут купить шубу, поставить в квартире новые окна, купить обогреватели. Звери в природе выживают сами, а в зоопарках полностью зависят от людей. Аткарский зоопарк подготовился к будущим морозам.

Часы с петушком

Зоопарку – гордости Аткарска – в августе этого года исполнилось 11 лет. Располагается он в центре города в парке. В вольерах живут два волка, олени, песец, кабан, пять коз (горные и домашние), медведь.

Недавно появился филин, о котором директор зоопарка Татьяна Горячева говорит с придыханием: такой красавец! Его, раненого, принесли охотники. Тут подлечили, но будет ли летать… Огромный, жёлтый, глазастый, с кисточками на голове и бровями, как у Брежнева. Сначала думали, не назвать ли Лёней, но решили: пусть будет Филя.

В основном животных зоопарку дарят охотники и другие зоопарки. Лошадь купили своими силами. Появляются и местные уроженцы: кролики, нутрии, олени. Правда, в сильную жару прошлым летом оленьему семейству (две самки и самец) было явно не до любви, обычного летнего приплода работники зоопарка в этом году не дождались. Но рассчитывают на новорождённого оленёнка в декабре.

Обитатели вольеров активно общаются: медведь рычит, цесарки орут, петухи кричат. Дежурные в зоопарке сверяют часы по декоративному петушку: он начинает кукарекать каждое утро ровно в 4 часа 15 минут. На новолуние волк воет. Говорят, не страшно, красиво даже. И на звёздную погоду – тоже. Причём не всегда одинаково. Работники заметили, что иногда вой лёгкий, напевный, а иногда – тоскливый.

Медведь и собачка

Есть свой генерал Топтыгин – 20-летний бурый медведь Савелий. Великан, покрупнее саратовской медведицы Маси. Как и она, Савелий раньше работал в цирке. Такой ванны, как в клетке у Маси, у аткарского медведя нет. Но ему обустроили нехитрый душ со шлангом.

В еде Савелий разборчив, для него в закромах зоопарка хранят мёд, сласти. На Новый год, как обычно, перепадёт мишке медовый торт или зефир (городские кондитерские подкинут «некондицию»). Местные знают: стучит медведь в клетке – значит, есть просит. Этим летом, говорят, часто стучал. Каша остывать не успевала! Сейчас меньше просит, да и кашу не всю съедает, а только рыбку выбирает.

Бурые медведи очень умные, сильные и стремительные звери. Так что в зоопарке глаз не сводят с Савелия, тщательно соблюдают технику безопасности. Кормят, подсовывая тазик с едой под дверь клетки. Работники вспоминают случай, как прижилась в зоопарке маленькая глупенькая собачка шоколадного цвета, Герда. Ела она из всех кормушек, в том числе из медвежьей. И так повелось – медведь всегда уступал собачке, пока она не поест, к своей миске не подходил. Самое удивительное, что с другими непрошеными гостями, собаками или кошками, Савелий не церемонился – пытался схватить лапой, рычал. А эту малявку когтем не трогал!

О таком питомце, как тигр, Татьяна Леонидовна даже не мечтает. Хищнику нужны серьёзные условия содержания: крепкая клетка, охрана, много мяса. «Мне и медведя хватает! – шутит Горячева. – С оленями тоже хлопот полно – дерутся на рогах, требуется много места, гон опять же.

К счастью, за все 11 лет в аткарском зоопарке не было серьёзных ЧП. Клетки на замках, огорожены барьером, предупреждающие таблички, постоянная охрана.

Поймать мышку для филина

Из мелкой братии в зоопарке обитают нутрии, кролики, черепаха, морские свинки, попугаи. На птичьем дворе пасутся индюки, дикие утки, цесарки, декоративные петушки. Вся эта мелюзга будет зимовать в деревянных будках, устланных соломой, внутри круглые сутки горит лампочка. Крупные животные, как и их дикие сородичи, останутся под открытым небом. На зиму в вольерах устанавливают навесы, покрывают их пологом от ветра.

Олени к холодам устойчивы, но и их «утепляют». На пол под навес положат побольше соломы, чтобы подушка потолще получилась, с метр. Сеном и соломой зоопарк с избытком снабжают спонсоры – сельхозпроизводители.

Прошлую зиму зоопарк пережил без особых проблем. Директор уверена, что и в этот раз справятся. Обогреватели ставить не будут – смысла нет, костры жечь опасно. Лошадей, оленей выпустят побегать, чтоб согрелись.

Главное для животных в морозы – чтобы еды было вдоволь, объясняют в зоопарке. Когда зверь ест, он согревается. Недостатка в еде у рогатых и косматых нет: запасли сено, зерно разного вида, овощи (морковь, свёклу, капусту).

У каждого зверя свой рацион. Волкам и медведю дают кашу с рыбой, с мясом, хлеб. Филина собираются потчевать мышами, по всему зоопарку стоят мышеловки. Нутриям с их острыми зубками дают свёклу, морковь, куриные косточки, запаривают кашу с рыбой. Обязательно нутрии нужно дерево, чтобы зубы стачивать.

Кормом зоопарк обеспечивают всё те же спонсоры: магазины отдают списанные продукты. Свои угощения несут посетители, на ура идут и хлеб, и пряники, и конфеты.

Кое-что зарабатывает и сам зверинец на входных билетах. Цены невелики (взрослый билет в зоопарк стоит пять рублей, детский – три, аттракционы на территории парка – 10–30 рублей), но около 200 тысяч рублей за сезон набегает. Тратят на инвентарь, ремонтные работы и т. п. Зоопарк работает круглый год, без выходных и перерыва на обед. Зверинец – учреждение муниципальное, так что зарплата и коммунальные расходы идут из бюджета.

Мечты у директора зоопарка довольно приземлённые. Побольше бы посетителей, спонсоров, новых детских аттракционов. Да чтоб машина своя была грузы развозить.