Передёргивание думской колоды в рабочем порядке: комитеты областной думы на прошлой неделе тасовали как карты – то появятся они, то исчезнут

Оценить
В среду вечером в плане работы парламента неожиданно появилось заседание комитета по государственному строительству. Рано утром в четверг его быстренько и провели. Рассматриваемый единственный вопрос был для журналистов интересным: число депутатов на

В среду вечером в плане работы парламента неожиданно появилось заседание комитета по государственному строительству. Рано утром в четверг его быстренько и провели. Рассматриваемый единственный вопрос был для журналистов интересным: число депутатов на постоянной основе увеличили с 15 до 16.

Казалось бы, один парламентарий, но вот для бюджета области содержание его влетит в копеечку: 1,7 миллиона рублей в год. Закон, по которому раз в одном месте прибыло, то в другом убудет, знают все. Что подвергнется сокращению, увидим позже. Кстати, претендует на депутатскую зарплату Юрий Заигралов.

Не состоялись заседания двух комитетов, намеченные на четверг (по физической культуре и местному самоуправлению). Накануне вечером они в повестке дня значились, а в день проведения уже пропали.

Авторы: Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Комитет по вопросам строительной, жилищной и коммунальной политики:

ВСЕ НА ФРАКЦИЮ! И ВСЁ ТУДА ЖЕ

Заседание получилось бурным. Два вопроса вызвали особенно жаркую дискуссию.

Первый касался выплаты социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны (по 36,8 тысячи рублей на проведение капитального ремонта). Законопроект, предложенный губернатором, предусматривает продление поддержки на 2011 год, но с одной оговоркой: получат её только те, кто успеет получить акты обследования жилья от госжилинспекции до 31 декабря этого года.

Некоторые депутаты решили пойти дальше – продлить на следующий год не только выплаты, но и сроки приёма заявок от ветеранов на обследование их домов и квартир, чтобы не устраивать гонки. Начался спор. Касался он денег.

Вдруг в 2011 году поток желающих ремонта увеличится, предположили сторонники губернаторских поправок. Ведь если поддержать идею законодателей, это отразится на областном бюджете.

Попутно всплыла тема по количеству отрицательных заключений, которые выдаёт госжилинспекция. «В Саратове выбраковывают 9 домов из 10», – возмутился Леонид Писной. Начальник инспекции Виктор Цопин пояснил, что отказы они дают потому, что «бабушки и дедушки», живущие в многоквартирных домах, просят проведения текущего ремонта, а бюджетные деньги предполагается тратить только на капитальный. «По частным домам почти всем заключительное положение даём», – добавил чиновник.

Он также успокоил собравшихся сообщением, что в последнее время за социальной поддержкой обращаются по семь ветеранов в неделю, тогда как в мае–июле их было по 50–100. В итоге после длительных споров депутаты решили, что примут окончательное решение на заседании фракции «Единой России».

Не смогли парламентарии до конца определиться и с вопросом о социальной поддержке граждан, проживающих на территориях, прилегающих к Балаковской атомной станции.

Денежная выплата таким балаковцам в 2011 году, прописанная в документе, составляет 123 рубля в квартал. Для реализации закона потребуется 9,3 миллиона рублей. Депутаты недолго думая перенесли решение вопроса также на фракцию.

В разделе «Разное» Писной рассказал о ремонте многоквартирных домов, проводимом в рамках федерального закона № 185. Он сделал упор на выявленные нарушения. В некоторых муниципальных образованиях собственников жилья не допускают к приёмке актов выполненных работ. Отсутствует должный контроль над объёмом и качеством выполненных работ и со стороны органов местного самоуправления. Также депутат сообщил, что не во всех администрациях правильно понимают требования 185-го закона. «Мы Красный Кут спросили: что такое «работы на фасаде»? Они ответили: покраска панелей», – поделился информацией о некомпетентности районных чиновников Писной.

Депутаты также одобрили изменения в федеральное законодательство. Они касаются введения перечня действий ТСЖ и управляющих организаций, направленных на профессиональное управление жилым домом, стимулирование добросовестной оплаты счетов гражданами льготных категорий, создание с 2013 года в сфере управления многоквартирными домами саморегулируемых организаций.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

ЕСЛИ ГАЗПРОМ НЕ ПОКУПАЕТ, ТО КТО ЖЕ КУПИТ?

За час депутаты осилили 15 вопросов повестки. Самые затяжные и яростные споры разразились по поводу проекта думского постановления, вносящего изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества Саратовской области на 2010 год.

По проекту уточнённая сумма прогнозируемых поступлений в областной бюджет от продажи акций и иного государственного имущества области должна составить 35,7 миллиона рублей. Депутаты возмутились: размер этой суммы корректируется не первый раз в сторону снижения. Первоначально она равнялась 817 миллионам рублей, в бюджет была занесена цифра 110 миллионов. Мол, вопрос на комитете поднимается не первый раз, а воз и ныне там, имущество так и не продано.

«Нельзя прибыльное предприятие – ОАО «Волга», например – продавать за рубль!» – кипятился депутат Олег Галкин. И предложил вообще не продавать за такие крохи.

Министр – председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов отвечал, что «35 миллионов – это реальные доходы». Депутат Соловьёв напомнил, что есть нормальная процедура продажи на аукционах, когда цена снижается автоматически, если лот не продан по начальной цене. На что Бовтунов отвечал, что это в других регионах процедура нормальная, но не в нашем. И, многозначительно намекнув на «политику», пообещал всё растолковать доходчиво, но тет-а-тет.

Между тем имущественный комитет предлагает исключить ООО «Саратовская газовая компания» и ОАО «Поволжская газотранспортная компания» из прогнозного плана приватизации на 2010 год из-за несостоявшихся торгов. Как объяснил Бовтунов, «из всех возможных покупателей Газотранспортную компанию мог бы купить только Газпром, но он не покупает». Остальным же назначенная цена просто не интересна.

Депутат Павел Большеданов не сдержал эмоций. Он напомнил, как пять лет назад предупреждал Бовтунова, что не надо «отдавать» предприятие Газпрому, потому что он «всё вернёт в тарифах». На что первый заместитель министра экономического развития и торговли области Александр Ульянов и Александр Бовтунов парировали депутатам – мол, вы же принимали и соглашались. Большеданов отрезал: «Ничего мы не принимали! А вы миллионами крошите!»

В итоге депутаты решили вынести проект постановления для принятия на очередном заседании думы, исключив из него пункт об уточнении суммы прогнозных поступлений.

Несколько задержались депутаты на вопросе о передаче в госсобственность детского лагеря отдыха «Лазурный» (ранее он был в ведомстве Балаковской атомной станции). По словам министра социального развития Владимира Чернышёва, на базе лагеря будет создан центр реабилитации для детей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас в области пять подобных центров, но «Лазурный» может стать одним из лучших, сказал Чернышёв.

На финансирование учреждения в бюджете на 2011 год заложено 20 миллионов рублей. Центр сможет в течение года принимать около 1600 человек (40 мест на каждую смену), в том числе откроется смена «Мать и дитя». Путёвки будут бесплатными, а принять первых посетителей там готовы уже этой зимой, пообещали депутатам.

А вот центр социального обслуживания населения в Фёдоровском муниципальном образовании хотят перепрофилировать в общежитие для учащихся образовательных учреждений. Как сказал Чернышёв, в центре был стационар для бабушек, но «в таком количестве бабушек нет». На что министр Бовтунов едко заметил, что «через 50 лет в этой стране бабушек вообще не будет. Нет человека – нет проблемы!» Тем не менее, депутаты одобрили перепрофилирование лагеря и центра и внесли оба вопроса на ближайшую думу.

Комитет по социальной политике:

«У НАС МНОГО БЛАГИХ НАЧИНАНИЙ»

За полчаса комитет расправился с девятью вопросами повестки.

Депутаты обсудили проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на 2011 год. Доходы ТФОМС будут равны расходам и составят 7 миллиардов 590 миллионов рублей, при этом бюджет-2011 планируется с дефицитом в более чем 400 тысяч рублей.

По словам депутата Марины Алёшиной, «нам, как и в прошлом году, не хватает средств». На сегодняшний момент у фонда уже имеется дефицит в размере 400 миллионов рублей. Представитель областной прокуратуры Олег Петров напомнил, что ещё в начале 2010 года губернатор был извещён о возможной ситуации дефицита, но «средства так и не изыскали».

«Мы что, и зарплату не выплатим?» – поинтересовалась депутат Зинаида Самсонова. На что специалисты фонда ей ответили, что о положении дел известно губернатору, и есть надежда, что ситуацию удастся выправить. Хотя в запасах фонда сейчас максимум 8 миллионов рублей. Впрочем Марина Алёшина выразила убеждённость, что «никто не допустит, чтобы зарплата не была выплачена. В конце концов, есть же и резервный фонд!»

Депутат Юрий Заигралов предложил известить губернатора ещё раз, а Марина Алёшина – пойти по пути прошлого года. А именно: депутаты поддержат данный проект закона и одобрят бюджет ТФОМС на 2011 год только при условии, что глава региона подпишет гарантийное письмо о выделении дополнительных средств. Договорившись таким образом, большинство депутатов проголосовали за внесение законопроекта о фонде на заседание думы для рассмотрения в двух чтениях.

Обсудили и законопроект о такой редкой категории саратовцев, как участники военных действий в период Карибского кризиса. Всего таковых в области 48 человек, и для них планируется установить доплату к пенсии в 350 рублей ежемесячно. Начать выплаты предполагается с 1 января 2011 года.

Вообще-то, сами участники просили прибавку в 1000 рублей, но, как сказала Марина Алёшина, «у нас много и других благих начинаний». На выплаты этих начинаний из областного бюджета потребуется около 205 тысяч рублей в год. Проект закона решено внести в повестку дня заседания областной думы для рассмотрения во втором чтении.

Кроме того, депутаты одобрили и внесли на думу законопроект о социальной поддержке в 2011 году работников дошкольного образования. В связи с этим увеличится зарплата работников детских садов (включая музыкальных работников, логопедов, психологов и руководителей) на 1000 рублей, на что изыскано дополнительно 189,2 миллиона рублей.

Огласили информацию о проверке счётной палатой законности расходования бюджетных средств «по линии министерства образования». Повод – нарекания от классных руководителей, чьи ученики победили в областном конкурсе «Лучший ученический класс» и выиграли поездку в Санкт-Петербург в июле 2010 года. По результатам этой проверки Марина Алёшина предложила эффективнее использовать бюджетные деньги.

Комитет по аграрным вопросам:

«ПУСТЬ АСТРАХАНЦЫ ИКРОЙ ДЕЛЯТСЯ!»

Депутаты-аграрии заступились за бессловесных рыб.

Сначала одобрили поправки федерального закона о запрете на ввоз на территорию России электроловильных приспособлений и рыболовных сетей из синтетических материалов. Из-за низкой стоимости такие сети – в основном китайского производства – часто бросают на водоёмах, и в них гибнёт рыба и другие животные. Кроме того, предлагается запретить торговлю такими браконьерскими приспособлениями и пребывание с ними на водоёмах.

Ссылаясь на защиту рыбьих интересов, саратовские депутаты осудили позицию коллег из Астраханской области. Астраханцы обратились к руководителю федерального агентства по рыболовству и выступили против введения запрета на промышленный вылов рыбы в реке Волге.

«Меня это возмущает, я не поддерживаю! Это не решает вопросы экономики, а животный мир убивает!» – кипятился депутат Николай Кузнецов. И напомнил, как в этом году в районе Саратова воду в Волге спустили на два метра и погибло четыре тысячи тонн рыбы. Ситуация повторяется не первый год. Да и в других волжских бассейнах есть проблемы. Кузнецов даже предложил ввести мораторий на три года и запретить промышленный рыбный лов в Волге. «А какие меры приняты, чтобы в следующем году сброса не было?» – задала вопрос депутат Зинаида Самсонова, но не получила ответа.

В итоге предложение астраханцев не поддержали. «Пусть икрой делятся!» – пошутил кто-то.

Первый заместитель министра сельского хозяйства области Игорь Гриднев рассказал, как обстоят дела в области после летней засухи и какие меры приняты. По словам Гриднева, гибель сельскохозяйственных культур отмечена на площади 1,3 миллиона гектаров, ущерб оценивается в 7 миллиардов рублей, фактические затраты – 3,9 миллиарда. В 2010 году из областного бюджета дополнительно выделено 1642 миллиона рублей.

Фермерам из бюджета изыскали 100 миллионов на содержание коров (550 рублей на одну корову). На заседании упомянули, что этот закон надо бы доработать, так как на практике с людей, получивших компенсацию, требуют уплату налогов.