Дабы впредь

Оценить
Начнём банально: в редакцию пришло письмо. И не письмо даже, а официальный ответ на наш запрос в комитет по управлению имуществом области. На ответе – несколько строк от руки, начертанных лично господином министром-председателем. «Редактору – дабы вп

Начнём банально: в редакцию пришло письмо. И не письмо даже, а официальный ответ на наш запрос в комитет по управлению имуществом области. На ответе – несколько строк от руки, начертанных лично господином министром-председателем. «Редактору – дабы впредь не проводить ликбез, читайте закон, гражданин редактор». О том, что мы хотели узнать и узнали от министра-председателя, читайте на стр. 9.

Нас в редакции очень взволновала приписка министра-председателя. Во-первых, своим эпическим тоном. Каково начало: «Дабы впредь»! Чувствуется в нём что-то даже не начальственное, а монаршее. Так и представляешь себе Петра Великого, который прямо на развалинах только взятой шведской крепости пишет указ и начинает со слов: «Дабы впредь». Да, кстати, кто ведал госимуществом при царе Петре Алексеевиче? Кажется, тоже Александр, только Данилович, Меньшиков по фамилии. Под конец карьеры он ещё Сибирь осваивал, была такая картина Сурикова «Меньшиков в Березове».

Интересно, почему обычную свою работу по информированию средств массовой информации Александр Викторович именует «ликбезом»? При этом в «ликбезном» тексте не обошлось без грамматических ошибок. Что нам в свою очередь делать? Направить в адрес КУИ учебник русского языка?

Замечена и ещё одна печальная тенденция: мой общественный статус в глазах г-на Бовтунова стремительно падает. Прежде, когда он писал мне в Интернете открытые письма, звал меня господином. Так прямо и спрашивал: «На чью мельницу льёте воду, г-н Козенко?» Теперь вот стал именовать гражданином. Это, видно, такой намёк, что скучают по мне места отдалённые, где все именуют друга гражданами. «Гражданин начальник. Гражданин осуждённый». А может, случилась нечаянная реминисценция из «Золотого телёнка». Это когда Остап Бендер говорит Балаганову: «Слушайте, Шура, если уж вы окончательно перешли на французский язык, то называйте меня не мосье, а ситуайен, что значит – гражданин».

Отношение министра-председателя к средствам массовой информации давно и широко известно. И даже его шеф – губернатор Ипатов – на каждой встрече с журналистами говорит: «Ну ничего не могу с ним поделать, такой он человек». И нерешительно обещает переговорить с Бовтуновым ещё разок. Помните, в Саратове шла дискуссия о значительном повышении кадастровой стоимости земли, инициатором чего был наш герой? А все остальные возражали. Тогда Александр Викторович даже опубликовал в правительственной газете большую статью. Примерно половину её занимали доказательства необходимости повышения платы. Другую – лучшую и очень страстно написанную – часть г-н Бовтунов посвятил обвинениям местных журналистов в непрофессионализме, некомпетентности и предвзятости.

Александр Викторович с писаками вообще бывает крут. Бывший сотрудник областного министерства печати рассказывал, что свои статьи, направленные в минпечати для дальнейшей публикации, он снабжает приписками типа: «Не сметь править ни одного слова». Или может заявить: «Я с вашей газетой никогда сотрудничать не буду». Странно получается: журналисты, по мнению министра-председателя, просто обязаны знать назубок закон о приватизации, а он сам на закон о средствах массовой информации может смело… В смысле проигнорировать.

Думаю, что не только в характере Александра Викторовича здесь дело. Он, как и наш губернатор, в Саратов приехал из райцентра. Работал там на градообразующем предприятии – атомной станции. Местные СМИ так или иначе зависели от настроений начальников этой станции. И, соответственно, писали то, что начальникам нравилось. А тут, в большом городе, журналистов много, от настроения министра-председателя они не зависят, больше того – задают неприятные вопросы и пишут несогласованные статьи. Поневоле невзлюбишь эту братию.

Появляется одна мысль. Может быть, запросы в официальные органы начинать так: «Дабы впредь не нарушать Конституцию Российской Федерации (ч. 4, ст. 29: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»), закон о средствах массовой информации, прошу ответить на наши вопросы. И можно обойтись без саркастических приписок от своего имени».