Громкое дело «большой тройки»: российские сотовые операторы желают удешевлять роуминг при поддержке власти

Оценить
Громкое дело «большой тройки»: российские сотовые операторы желают удешевлять роуминг при поддержке власти
«Мобильные ТелеСистемы», «ВымпелКом» и «МегаФон» признаны виновными в завышении расценок на роуминг и будут оштрафованы на один процент от объёма выручки от услуг в режиме роуминга. Совокупный штраф «большой тройки» составит примерно 90 миллионов руб

«Мобильные ТелеСистемы», «ВымпелКом» и «МегаФон» признаны виновными в завышении расценок на роуминг и будут оштрафованы на один процент от объёма выручки от услуг в режиме роуминга. Совокупный штраф «большой тройки» составит примерно 90 миллионов рублей. Справедливо будет отметить, что тенденция по снижению стоимости мобильной связи в России прослеживается в течение последних пяти лет.

Констатация в верхах

Тарифы на роуминг три крупнейших оператора – МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» – повысили в начале 2009 года из-за девальвации рубля по отношению к доллару и евро. В среднем индексация составила 20–25 процентов.

Последующее укрепление рубля на стоимость роуминга существенно не повлияло. Дело в отношении операторов «большой тройки» федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила в марте текущего года. Цена услуг российских операторов на роуминг, по предварительному расследованию, оказалась в 2–2,5 раза выше тарифов на услуги обычной международной связи и в 3–6 раз выше, чем стоимость роуминга в Евросоюзе.

Премьер-министр Владимир Путин время от времени демонстрировал своё внимание к деятельности операторов сотовой связи. Например, в ходе отчёта правительства в Госдуме в апреле текущего года он заявлял, что если ФАС признает виновность «большой тройки» в нарушении антимонопольного законодательства, то к ним будут применены санкции.

На встрече с главой ФАС России Игорем Артемьевым 20 октября премьер снова говорил о ценах на роуминг. Именно на этой встрече Артемьев заявил о «резком снижении тарифов на российский и международный роуминг», которое произойдёт «самое позднее – с 1 декабря».

Согласно данным премьеру обещаниям, тройка операторов «добровольно» готова снизить цены на голосовые услуги в 1,5–2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений – в 3 раза, а на услуги мобильного Интернета – в 2–4 раза. Вскоре после встречи Артемьева с Путиным выяснилось, что ни в МТС, ни в «ВымпелКоме», ни в «МегаФоне» понятия не имеют о «своём» новом желании снижать цены. Операторы долго хранили молчание по поводу заявлений из коридоров федеральной власти. Пока наконец не стало известно, что речь на высокой встрече шла об уже объявленном и даже произошедшем под давлением ФАС понижении тарифов, к которому на данном этапе просто присоединяется «МегаФон». Именно «МегаФон» с 1 декабря снижает стоимость звонков в режиме роуминга в странах СНГ и Балтии, а также в Польше, Турции и Финляндии.

Эффект ускорения

Как отметила в комментарии «Газете недели» менеджер по связям с общественностью саратовского регионального отделения поволжского филиала ОАО «МегаФон» Ольга Макеева, компания давно вела работу с партнёрами по роумингу, чтобы в перспективе предлагать тарифы на роуминг более льготные, чем есть сейчас.

«Вмешательство государства в рамках СНГ позволило ускорить этот процесс, – заявила Макеева. – Новая цена на входящие и исходящие звонки в Россию составит 33 рубля, за SMS– 13 рублей». Ранее цена на входящий вызов из России у «МегаФона» составляла 46 рублей, исходящий в Россию – 56 рублей, за SMS– 19 рублей.

«Добиться столь значительного снижения стоимости вызовов для конечных потребителей удалось благодаря рассмотрению вопроса снижения межоператорских тарифов в рамках межгосударственного сотрудничества антимонопольных органов стран СНГ, – отметила Ольга Макеева. – Кроме того, абонентам предлагаются специальные акции для активного использования роуминга: введён тарифный план для путешественников, позволяющий воспользоваться услугами роуминга по льготным тарифам».

Менеджер по связям с общественностью саратовского отделения компании сообщила также, что от снижения стоимости услуг в роуминге «серьёзного снижения доходов компании «МегаФон» не будет». «Во-первых, потому что «МегаФон» получил снижение себестоимости услуг, а во-вторых, ту часть доходов, которая, конечно, теряется в момент снижения тарифов, мы рассчитываем компенсировать в перспективе за счёт роста использования услуг роуминга нашими абонентами, получившими более выгодные тарифы», – объяснила она.

В основе тарифов чужие цены

Другие операторы «большой тройки» начали отчитываться об изменении тарифов на роуминг ещё в сентябре. Отечественные операторы изыскали возможности по снижению стоимости международных разговоров, прежде всего с теми странами СНГ, где имели собственные сети и другие активы. Возможности у операторов оказались разные: один «завёл своё хозяйство» в шести странах, другой в 20.

Первым о снижении цен на роуминг объявило ОАО «ВымпелКом». По словам директора саратовского филиала компании Андрея Коробейникова, компания снизила цены на роуминг в сетях «Билайн» в СНГ (в Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане), а также в сети «Киевстар» (Украина) и сети Velcom (в Белоруссии) 30 сентября.

«Стоимость звонков снижена с 49 до 34 рублей. SMSподешевели в два раза: с 19 до 9,5 рублей. А стоимость мобильного Интернета снижена более чем в два раза: цена GPRS-сессии за 20 кбайт составит 6 рублей вместо 15», – отметил наш собеседник.

Кроме того, по словам Коробейникова, «ВымпелКом» направил предложения по снижению цен на роуминг ко всем другим операторам в странах СНГ.

«Мы также постоянно ведём диалог с нашими роуминговыми партнёрами за пределами СНГ с целью снижения их цен, поскольку стоимость услуг других операторов является основной составляющей наших тарифов», – говорит директор саратовского филиала ОАО «ВымпелКом».

Элемент последовательной политики

«Если мы сможем договориться о снижении межоператорских тарифов со своими роуминговыми партнёрами в других странах СНГ, это позволит нам предложить и более низкие тарифы абонентам, – подтвердиласпециалист по связям с общественностью ОАО «МТС макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова. – Мы надеемся, что ФАС в рамках межгосударственного совета по антимонопольной политике окажет нам поддержку и поможет убедить партнёров снизить цены».

По словам Карповой, в странах своего присутствия в СНГ компания до конца года снижает тарифы на звонки почти в два раза: с 59 до 33 рублей за минуту. В два раза подешевели и SMS: с 15 до 7,5 рублей за отправку. Цена на GPRS-роуминг снизилась более чем в два раза: с 750 до 360 рублей за мегабайт.

«Снижение цен в странах присутствия МТС в СНГ– это элемент последовательной политики МТС в данном направлении, – говорит Екатерина Карпова. – Это не первое наше снижение, ранее мы неоднократно понижали цены на международный роуминг. В том числе в кризисный 2009 год цены были снижены на 10–60 процентов на самые популярные туристические направления, что по сути сделало некоторые из них дотационными. Кроме того, мы вводили оптимизирующие роуминговые тарифные опции, в разы снижающие стоимость разговоров и интернет-трафика в роуминге. Очередное снижение находится в общей логике развития роумингового направления МТС».

О снижении тарифов на внутринациональный роуминг (внутри нашей страны при регистрации в сетях других операторов) «Мобильные ТелеСистемы» объявили месяц назад – 1 октября. Тарифы на звонки по России снизились более чем в три раза: с 59 до 17 рублей за минуту. В той же пропорции подешевели SMS: с 15 до 4,5 рублей. Стоимость GPRS-роуминга снизилась почти в четыре раза: с 750 до 220 рублей за мегабайт.

Будут разговаривать, пытаясь договариваться

Тенденция по снижению стоимости мобильной связи в России прослеживается в течение последних пяти лет. За это время средняя стоимость минуты разговора у операторов «большой тройки» сократилась в два раза и составила 1,33 рубля. Для сравнения: в 2009 году средняя цена минуты у европейских операторов (которых там 15), составляла 0,16 евро, или примерно 5 рублей. Процесс удешевления уже перешёл на тарифы по предоставлению услуг мобильного Интернета, а не только передачи голоса.

Что касается роуминга, то российским операторам не так уж просто договариваться с операторами других стран о возможности снижения цен на международные переговоры. Даже предложив скидку в 50 процентов европейским коллегам, получить в ответ скидку на 10 процентов очень трудно. Эксперты констатируют, что европейцев в Россию едет меньше, чем наших граждан в Европу. И операторам Евросоюза просто невыгодно снижать тарифы на предоставление своих сетей взамен на услуги отечественных операторов.

Поэтому здесь наши компании надеются на помощь регулятора, то есть государства в лице министерства связи и массовых коммуникаций. О своей готовности помогать министерство уже неоднократно заявляло. Но, по словам главы ведомства Игоря Щеголева, «возможность разговаривать есть всегда, а вот договариваться, когда речь идёт о деньгах, труднее».