Три угла одной стройки: министр обличает, губернатор опасается, строители досадуют

Оценить
Новый виток обострения отношений между руководством области и города журналисты могли наблюдать на минувшей неделе на совещании, посвящённом ситуации на рынке жилищного строительства Саратова.

Новый виток обострения отношений между руководством области и города журналисты могли наблюдать на минувшей неделе на совещании, посвящённом ситуации на рынке жилищного строительства Саратова.

Областной уровень власти убеждён, что бездействие городских властей Саратова может привести к тому, что регион лишится федеральных средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Под угрозой якобы не только решение вопроса с переселенцами, но и репутация губернатора Павла Ипатова, лично обращавшегося за дополнительными деньгами к президенту Медведеву.

Муниципальные чиновники в свою очередь утверждают, что действуют в рамках закона, а все проволочки происходят исключительно в интересах граждан.

Не переселённые и не снесённые

И. о. министра строительства и ЖКХ области Денис Филиппов доложил собравшимся, что сегодня в регионе действуют две программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По одной в 2009–2010 годах в Саратове переселяется почти две тысячи человек из 37 аварийных домов. Пока новые квартиры получила лишь половина граждан. Согласно второй программе, в 2010 году должно быть переселено ещё 609 человек из 186 квартир. Но через аукционы под переселение город приобрёл только 30 квартир.

Перечислив эти факты, Филиппов предостерёг: это может привести к тому, что область просто не справится со своими обязательствами по переселению, данными федеральному министерству регионального развития и, как следствие, лишится долгожданных средств. Речь идёт о двух миллиардах рублей. Мы эту нужную нам сумму заявили на уровень федерации. И в министерстве регионального развития, по некоторым сведениям, над ней уже думают.

Сам губернатор Ипатов возможность удовлетворения саратовской заявки оценивает трезво, но утверждает, что шанс получить хоть какие-то средства всё же есть. И чтобы его не упустить, глава региона пристально следит за политикой городских властей: «Неоднократно аукционы объявляются и отменяются. В результате к концу года мы придём с не переселёнными семьями и не снесённым ветхим жилым фондом».

Формальным поводом подвергнуть жёсткой критике ситуацию на рынке жилищного строительства Саратова стало и снижение показателей по вводу жилья. Если в прошлом году в городе за 10 месяцев было введено около 300 тысяч квадратных метров, то в этом только 250 тысяч. Областные чиновники опасаются, что этот факт негативно отразится на портрете Саратовской области, который в данный момент пристально изучают в министерстве регионального развития.

Основной причиной всех жилищно-строительных проблем Саратова Денис Филиппов называет административные барьеры и затягивание сроков прохождения документации: «По закону на рассмотрение документов после сдачи отводится 10 дней, а мы имеем те случаи, когда документы лежат месяцами. И в последнее время это система».

Без окон, без дверей

И. о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко защищал себя без помощников и без бумажной шпаргалки. Он согласился, что проведение аукционов по приобретению квартир под переселение затягивалось. Муниципальный чиновник попытался объяснить, что делалось это в интересах переселяющихся.

По его словам, половина тех граждан, которым по закону было положено переселиться в новые квартиры ещё в прошлом году, просто отказались это делать. Цена квадратного метра, по которой муниципалитет может приобретать жильё, не должна превышать 23,5 тысяч рублей. Но качество жилья за такую цену получается соответствующим. В пример Алексей Прокопенко привёл ситуацию, когда граждане в судебном порядке добивались признания квартир непригодными для проживания из-за ошибок проектирования: в кухнях не было окон.

«Муниципалитет будет дополнительно тратить средства за лишние метры, которые не предусмотрены этой программой, – сказал Прокопенко. – Можно было сделать проще: вот 23,5 тысячи рублей, которые предусмотрены по области, посчитать жилую площадь и выставить на конкурс. Да, мы провели бы его уже в октябре, и к администрации вопросов бы не было. А уж состоится конкурс или нет, есть ли вообще такие квартиры на рынке жилья в Саратове и не придётся ли покупать эти странные квартиры «без окон, без дверей» – это уже второй вопрос. Мы старались подготовить такую конкурсную документацию, которая позволила бы муниципалитету освоить средства, а жителям Саратова приобрести хорошие квартиры».

Все работают сами по себе

По словам Алексея Прокопенко, зачастую состояние объектов, которые строители готовят к сдаче, трудно назвать безукоризненным. Прокопенко рассказал, что иногда в домах нет необходимого инженерного оборудования или прилегающая территория напоминает непаханое поле: «У нас есть дома, вокруг которых настоящая целина, и жильцы не хотят туда заселяться. Кто будет заниматься благоустройством? Где я буду застройщиков потом ловить? Они обещают, потом забывают, в итоге всё вешается на муниципальную власть».

И. о. главы администрации подчеркнул, что «закрывать глаза» на недоделки при вводе жилых домов в эксплуатацию городская власть не намерена.

Руководители строительных организаций, присутствующие на совещании, своих промахов и не отрицали. Однако, по словам руководителя строительной компании ЗАО «Шэлдом» Байтемира Шамхалова, важно не просто перечислять проблемы и наболевшие вопросы, но анализировать их и искать решения совместными усилиями.

«Я не согласен, что город создаёт умышленные административные барьеры и трудности для строителей, – заявил застройщик. – Но нет понимания ситуации, потому что нет системы взаимодействия. Всё работает в каком-то ручном режиме». Отсутствие чётко выстроенного диалога между городом и строителями, по мнению Шамхалова, стало главной и первоочередной проблемой.

«Есть ощущение, что строители работают сами по себе, администрация сама по себе, – посетовал Шамхалов. – А чтобы было взаимодействие, дайте нам систему, дайте понимание того, что вы от нас хотите».

Поддержал коллегу и председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин: «Необходимо собрать всех строителей и объяснить нам свои требования, – обратился он к Алексею Прокопенко. – Мне досадно, что подобная встреча состоялась вне стен городской администрации».

Либо качество, либо количество

Оправдываясь за низкое качество строящегося жилья, Яков Стрельцин напомнил Алексею Прокопенко, что в последние два года основным финансистом строительных организаций стало государство, которому нужно было больше квадратных метров за меньшие деньги. Основной объём строящихся квартир уходил по цене 21,55 и 23,5 тысячи рублей за квадратный метр.

«То, что строится жильё недостаточного качества, плохо. Но давайте выбирать – качество или количество», – поставил вопрос ребром Стрельцин. По словам строителя, чтобы удовлетворить амбициозные планы властей и ликвидировать весь ветхий и аварийный жилфонд с учётом его износа, в Саратове необходимо построить 10 миллионов квадратных метров жилья.

«Я ответственно заявляю, что качественное жильё на эту сумму сделать невозможно, – убеждён Стрельцин. – В министерстве регионального развития неоднократно доказывали экономическую необходимость повысить стоимость метра для госзакупок до 27 тысяч рублей, но там не нашли денег».

Строители в очередной раз напомнили чиновникам, что львиную долю в себестоимости квадратного метра по-прежнему составляют подключения к инженерным сетям. Если этот вопрос урегулировать, строить дешёвое и качественное жильё будет гораздо проще. Обсуждение взаимоотношений застройщиков и поставщиков ресурсов решили отложить до следующей встречи. Которая, как понадеялись все участники совещания, будет проходить уже на территории городской администрации.

Губернатор Павел Ипатов:

НЕТ КОНСТРУКТИВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

– Последние годы мы традиционно строим в Саратове по 600 тысяч квадратных метров жилья, в основном это микрорайонная застройка. В текущем году за 9 месяцев Саратов снизил ввод нового жилья на 20 процентов, хотя в целом по области продолжается рост. Сейчас идёт задержка с выделением нового жилья для жителей Саратова, которые проживают в аварийных домах и ожидают отселения. Здесь несколько причин, и одна из них: нет конструктивных взаимоотношений между администрацией Саратова и строителями. Я надеюсь, что до конца года в рамках № 185-ФЗ в областном центре будет закуплено новое жильё для тех, кто проживает в аварийном фонде.

И. о. министра строительства и ЖКХ области Денис Филиппов:

В ПРОГРАММЕ-ТО ПРЕДУСМОТРЕНО…

– Сегодня создана комиссия министерства регионального развития РФ по выделению средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Поэтому наши результаты работы по текущему году повлияют на решение комиссии о выделении дополнительных средств. Это может привести к тому, что 442 тысячи квадратных метров аварийного жилья не будут расселены в ближайшие пять лет, как это предусмотрено в программе развития жилищного строительства Саратовской области.

И. о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко:

ИЩУТ НЕ ЗАКОННОСТИ, А СПРАВЕДЛИВОСТИ

– Строители обратились с письмом к президенту. А почему не обратились в прокуратуру? Значит, строители ищут не законности, а справедливости. Но у каждого своя справедливость.

Председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин:

БЫЛ РЫНОК, А СЕЙЧАС ЕГО НЕТ

– Когда цена на жильё была адекватная, когда был спрос и не копились такие остатки по городу (больше 100 тысяч квадратных метров), это был рынок. Сейчас его нет. Сейчас большую часть рынка жилья экономкласса составляют муниципальный и государственный заказы. Я не устану повторять: давайте на любом уровне – муниципальном или региональном – договоримся, что плата за подключение к сетям должна быть не более 10 процентов от стоимости строительно-монтажных работ. Это будет адекватно ситуации на рынке, это будет прозрачно для расчётов министерства.