200 рублей за ужин для семьи. Картошка везде дешевеет, а на 3-й Дачной дорожает

Оценить
200 рублей за ужин для семьи. Картошка везде дешевеет, а на 3-й Дачной дорожает
Второй месяц мы ходим по рынкам Саратова в роли хозяек. Продавцы уже знают нас как журналистов и в обмен на свои тонкости и хитрости надеются на нашу силу печатного слова.

Второй месяц мы ходим по рынкам Саратова в роли хозяек. Продавцы уже знают нас как журналистов и в обмен на свои тонкости и хитрости надеются на нашу силу печатного слова.

Дина Болгова, Ольга Копшева, Екатерина Кочкина

В Крытом рынке хором просят «через газету» достучаться до их руководства с просьбой улучшить освещение. Свет здесь включают после четырёх, но он плохой. На все претензии и жалобы продавцам отвечают: «Очки наденьте!» Это, конечно, хамство по отношению не только к продавцам, но и к покупателям. Всем очки надеть не прикажешь, а покупателей растеряешь легко. Тем более – учитывая конкуренцию, которая наконец-то начинает приносить пользу покупателям. Вот, например, ещё месяц назад на рынке в Юбилейном сало с мяса не срезали, как это принято в Крытом. А в минувшую пятницу не один продавец в Юбилейном был замечен за срезанием не только сала и шкуры, но даже плёночек.

В Крытом рынке в мясных рядах продолжается благодать.

Чистое мясо говядины «на гуляш» можно купить после обеда в будний день по цене 140 рублей. В левом ряду (если идти от центрального входа) наберут покупателям косточек по 20 рублей и даже по 10. Причём косточки эти будут свежайшими и неплохо подойдут для приготовления бульона.

Здесь же, в Крытом рынке, стремительно дешевеет картофель. Тот, что продавали за 30, теперь можно купить и за 25. Похуже качеством, но вполне товарный, предлагается за 20.

В пересчёте на жаркое получается, что за 200 рублей вполне можно накормить ужином немаленькую семью.

На этом фоне очень смущают цены на грибы. Ну ладно, шампиньоны стоят 100–110 рублей, к этим ценам мы уже привыкли, но вёшенки-то всегда стоили рублей на 30–40 меньше! А теперь – 100. Как будто вырастить килограмм вёшенок стоит таких же трудов, как вырастить курицу, которую нужно не только кормить-поить, но за которой ещё приходится, извините, убирать.

На рынке в Юбилейном главное правило – не зевать и не откладывать на час покупку овощей.

Дело в том, что овощи здесь продаются на улице, и если ты планируешь что-то купить в помещении, то уличный товар логично отложить на потом. Верить логике в данном случае ошибочно. Потому что машина с розовым картофелем по 15 рублей может вас и не дождаться. Меня не дождалась, и пришлось купить вместо картошки полкило болгарского перца за пять рублей и две краснокочанные капустинки за 15. Отдавать продавцу на холодном ветру 20 рублей было даже как-то неловко. Но такие муки совести здесь редкость.

В основном на этом рынке каждый чувствует себя губернатором. И строго следит за совпадением контрольных цен (они висят рядом с контрольными весами) с реальными. Обнаружив расхождение, кто-то устраивает скандал в администрации рынка, кто-то звонит в милицию, но большинство предпочитают выяснять отношения прямо на месте. Потому продавцы в Юбилейном несколько издёрганы. «Обгавканные», как сами они себя называют.

Легче общаться с теми, кто торгует на втором этаже. Здесь в основном продаются мясные и молочные продукты местных производителей. Собранные в одном месте, они радуют сначала глаз, а потом вкус. За сливочное масло из Екатериновки, Романовки и Вольска ручаюсь. Если решусь попробовать лимонад «Балакоша», обязательно поделюсь впечатлениями.

На рынке на 3-й Дачной подорожала картошка.

С привычных 30 рублей цена поднялась до 35 рублей за килограмм. Продавцы объяснили это изменением закупочной стоимости. «Картофель тут весь привозной, – сообщили нам из-за прилавка. – Закупка выросла, и это отразилось на розничной цене».

Довольно серьёзно выросли цены на подсолнечное масло. Теперь литр растительного масла можно купить не дешевле чем за 64 рубля. Ещё две недели назад можно было найти бутылку за 58. «Да цены давно уже выросли, – сообщила молоденькая девушка-продавец. – Сейчас масло в среднем рублей 70 стоит, за 64 на этом рынке есть только в нескольких точках».

Гречка продолжает стремиться к категории деликатесных продуктов. За последние две недели килограмм ядрицы подорожал на 3-й Дачной аж на 15 рублей: 65 рублей против 40.

На Сенном рынке тоже кое-что в ценах изменилось.

Картофель среднего размера здесь можно теперь найти за 25–28 рублей. Тогда как две недели назад за эти деньги выбирать приходилось из мелочовки. Продавец на моё любопытство о причинах дешевизны ответил, что он затаривается картофелем на оптовой базе. «Да что мне, трудно, что ли, эту цену держать? Я на оптовке закупаюсь, сам гружу, сам разгружаю», – заявил он.

Подсолнечное масло, в отличие от рынка на площади Ленина, тоже приятно удивило своей дешевизной. Литровая бутылка здесь стоит 50 рублей – на два рубля дешевле, чем две недели назад.

А вот гречка на Сенном тоже подорожала. Правда, всего на рубль. Сейчас килограмм этой крупы здесь можно купить за 59 рублей.

Цены на энгельсском продуктовом рынке после последнего «осмотра» изменились существенно.

Причём очень неравномерно. Если ещё в середине октября добротный кусок говядины на косточке обошёлся бы не менее чем в 180 рублей, то сегодня вполне приличный кусок, потребный и на первое, и на второе, стоит 160.

Рассматривая относительно «не кусающиеся» цены, покупатели даже начинают привередничать. Хозяйственная барышня скептически осматривает кусок мяса, заботливо выбранный и распластанный перед ней продавцом. Барышня ищет «кусочек на гуляш». В «краях» хозяйка обнаружила слишком много костей, второй предложенный кусок оказался слишком большим, следующий – не слишком красным.

Похожая ситуация с курятиной: если месяц назад на прилавках господствовали цены в 100 с небольшим рублей, то сегодня 90–95 рублей – самая популярная цена.

А вот лидером в росте цен, безусловно, признаётся подсолнечное масло. Литр его подорожал с 53 до 60 рублей. Ну, это же в порядке вещей, удивляются моей неосведомлённости продавцы. Мол, засуха и неурожай подсолнечника сказались на цене. «Ещё удивительно, что оно так долго не дорожало. Теперь ниже 60 не опустится», – делится размышлениями работница прилавка.

Непонятно, какой катаклизм отразился на стоимости рыбы, но тушка минтая поднялась в цене на 10 рублей за килограмм.

Выбор продуктов на рынке всегда относительно стабилен. Правда, в свою последнюю прогулку между прилавками обратила внимание на расширяющийся ассортиментный ряд «непрофильных» продуктов. По словам продавцов, популярностью пользуются суповые наборы куриные, состоящие из обрезков, шкурки и прочих «сопутствующих» остатков за 50 рублей. Такие же «супкомплекты» лежат около мясных прилавков. За 70 рублей можно приобрести кило костей с остатками мяса. По наблюдениям продавцов, такой продукт берут в основном собачники. Причём среди постоянных клиентов чаще всего владельцы породистых псов, которые абы что есть не будут.

К системе безотходного производства присоединился и рыбный отдел. Хребты форели или сёмги с остатками красного мясца продаются по 55 рублей за килограмм. Мяса, конечно, в этом килограмме будет совсем немного, но желающие хотя бы понюхать, как пахнет уха из красной рыбы, всё-таки находятся.

Совершенно без изменений на рынке остались крупы, макароны, сливочное масло и яйца. Зато именно эти продукты выросли в цене в сетевом магазине. Гречка подорожала с 51 до 58 рублей, рис – с 38 до 42 рублей.