Одна голова хорошо, а много не лучше: на публичных слушаниях каждый дул в свою дуду

Оценить
Городские чиновники не умеют общаться с представителями общества. Представители общества не умеют слушать и думать. Эти грустные выводы можно было сделать после публичных слушаний по бюджету города Саратова, которые состоялись на минувшей неделе в по

Городские чиновники не умеют общаться с представителями общества. Представители общества не умеют слушать и думать. Эти грустные выводы можно было сделать после публичных слушаний по бюджету города Саратова, которые состоялись на минувшей неделе в понедельник.

Хуже всего, что оба вывода – не новость. И это говорит о том, что назрела необходимость кардинально изменить сам принцип общения на подобных мероприятиях. Иначе они так и останутся потерянным временем.

Меняются чиновники в муниципальном образовании, а подход к слушаниям остаётся прежним: в отведённое для доклада время они стремятся уместить как можно больше информации, состоящей из набора цифр. Произнесённые скороговоркой, они в лучшем случае дадут пищу для размышлений журналистам, которых, к слову, само мероприятие интересует постольку-поскольку. Потому что всем заранее известно, что эта встреча общества и власти будет состоять из набора стереотипов.

В равнодушном зале, заполненном работниками бюджетных организаций, обязательно окажутся председатель правозащитной организации «Солидарность» Александр Никитин (которого пригласят в президиум) и вольный правозащитник Григорий Ахтырко (которого из президиума будут пытаться держать в рамках дозволенного). Правозащитница Ольга Коргунова смиренно (как в первый раз) напомнит городским властям об отсутствии общественного совета при главе города, на котором можно было бы конструктивно успевать говорить о текущих проблемах во взаимоотношениях. Лидер ветеранов Владимир Агапов подробно расскажет о поддержке власти со стороны саратовских стариков. Депутаты городской думы с партбилетами коммунистической партии в кармане забудут о том, что в данном общественном собрании они не оппозиция власти, а её представители, которые по идее должны выходить к людям с согласованной позицией. А в материалах к публичным слушаниям будут собраны фантастические предложения самых активных представителей общественности Саратова. Всё именно так и было.

Особенно отличились депутаты-коммунисты. Осенью 2010 года они не просто дали свои замечания к городскому бюджету на 2011 год. Они фактически переверстали его расходную часть. По мнению депутатской группы коммунистов, на капитальный ремонт домов надо отправить один миллиард рублей, на переселение из аварийных домов – миллиард, на реконструкцию системы горячего водоснабжения – миллиард, на установку общедомовых приборов учёта – 700 миллионов, на капитальный ремонт систем Водоканала – миллиард, на ремонт дорог – миллиард, на восстановление городского электротранспорта – миллиард.

Этот, ещё не полный, список самых значимых направлений уже стоит 6 миллиардов 700 миллионов рублей. А в бюджет всего предполагается собрать налоговыми и неналоговыми доходами чуть больше 7 миллиардов рублей. Из них почти 4 миллиарда придётся по закону потратить на забытую коммунистами сферу образования.

Если смотреть на диаграмму распределения доходов городского бюджета (её показывали на большом экране), сфера «образование» съедает почти половину расходов. При этом в структуре этих огромных образовательных расходов 65 процентов приходится на заработную плату. Среди прочих обязательных расходов образования – оплата коммунальных услуг (почти 10 процентов) и земельного налога (4 процента).

Депутаты городской думы, объединённые в группу «Коммунисты Саратова», не знают об обязанности городской власти по обеспечению учебного процесса почти 100 тысяч детей? Или знают, но готовы этими детьми и теми, кто их учит, пренебречь в угоду дорогам, водопроводам, новым вагонам трамваев и троллейбусов? Или знают какой-то дополнительный источник финансирования всего, что хочется изменить в городе?

Как позже выяснилось, коммунисты убеждены, что если встать в позу и вообще отказаться принимать бюджет, денег в котором гораздо меньше, чем хотелось бы, то вышестоящие уровни власти позы этой испугаются и увеличат трансферты в разы. Глава города Олег Грищенко предостерёг коллег от этого радикального шага, перечислив реальные последствия. Во-первых, придётся жить каждый месяц на 1/12 расходов 2010 года, в-главных – не будет возможности получить федеральные деньги по целевым программам.

Где взять денег, вроде знал участник слушаний Григорий Ахтырко. Но отдавать это своё сокровенное знание в ходе дискуссии он передумал. Сказал, что его оскорбляет профанация, наблюдаемая на мероприятии, где «никто из докладчиков не говорит о брешах и недостатках», а только о том, что «всё у нас прекрасно: или маленький плюс, или вообще светлое будущее».

Правозащитник Александр Никитин, давно и прочно убеждённый в том, что деньги в бюджете есть, их только неправильно используют, коммунистам тоже не помощник. Его главное требование – «откройте, пожалуйста, бюджет!» – подразумевает конечной целью публикацию в печати каждого расходника на трату каждой бюджетной копейки. Иначе «нет никаких гарантий, что при составлении бюджета определяющими были интересы жителей города Саратова, а не коррупционные и клановые интересы, связанные с разворовыванием и растратой бюджетных денег».

В итоге все остались при своём. Бюджет будет наполнен почти наполовину налогом на доходы физических лиц. Второй по весомости налог – земельный, третий – единый налог на вменённый доход. 2,5 миллиарда рублей ждут трансфертами из областного центра.

Всего на сегодняшнем этапе полный бюджет Саратова реально видится в сумме около 10 миллиардов рублей. Но в туманной дали просматриваются федеральные сюрпризы в форме перечислений денег на ремонт всех лечебных учреждений и всех дворов. До сих пор пока не ясно, что будет с транспортным налогом: его отменят вовсе или передадут норматив в 100 процентов на муниципальный уровень? В стопроцентных деньгах транспортный налог весит для Саратова 600 миллионов рублей.

Главную бюджетную новость на самом деле все прослушали. А она сенсационная: город перестал надеяться на областной уровень власти. Олег Грищенко обозначил, что спасение утопающих будет делом рук самих утопающих. При этом отметил, что у городской администрации подход к формированию бюджета стал более системным. Представители всех направлений на согласительной комиссии в областной думе отстаивают городские позиции. Обозначить на стадии формирования областного бюджета городские интересы нужно и важно, даже без надежды на успех.