Глупость всегда непрофессиональна: на прошлой неделе в Саратове разразился очередной медийный скандал

Оценить
Глупость всегда непрофессиональна: на прошлой неделе в Саратове разразился очередной медийный скандал
Балаковская газета «Парус» обидела вице-губернатора Александра Бабичева. Его портрет поместили рядом с шефом гестапо Генрихом Гиммлером в рубрике, предполагающей сравнение персонажей друг с другом.

Балаковская газета «Парус» обидела вице-губернатора Александра Бабичева. Его портрет поместили рядом с шефом гестапо Генрихом Гиммлером в рубрике, предполагающей сравнение персонажей друг с другом.

Масла в огонь подлило и то, что номер вышел 9 ноября – в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Спустя два дня вице-губернатор собрал по этому поводу брифинг. В ожидании начала главный редактор газеты «Совфакс» Николай Яковлев интересовался: «Главред «Паруса» здесь? Она какая? Молодая? Нет?» «Молодая. Красивая. Член политсовета местного отделения «Единой России», – любезно ответила ему коллега из Балакова.

Наталья Кобина, главный редактор «Паруса», пользовалась у коллег бешеной популярностью. Она раздавала многочисленные комментарии и до начала брифинга, и после него, но отвечала нехотя, как бы делая одолжение, с вызовом и изрядной долей нахальства.

Бабичев сообщил, что уже обратился в УВД Балакова и попросил дать правовую оценку произошедшему – имеется ли в публикации двойной подтекст, состав экстремизма, или это просто глупость. Он пояснил, что ни воевать с газетой, ни добиваться отзыва у неё лицензии не намерен, но оставить случившееся просто так не может. «Считаю, что по-человечески это неправильно. И меня это обидело. Родственники мои погибли во Второй мировой войне. Если бы они были живы, они бы спросили меня: за что тебя сравнили с Гиммлером?» Этот вопрос Бабичев и задал Кобиной.

«Не «за что», а «почему». Просто по внешнему сходству. Ничего личного», – ответила редактор. И пояснила, что рубрика «Какая встреча» была открыта 31 августа этого года. С тех пор «другое я» в исторических персонажах разных эпох нашли уже десяти современным саратовским политикам. Бабичев стал 11-м. Министр информации и печати Наталья Есипова уличила Кобину в лукавстве. Сообщив, что рубрика, судя по её описанию в издании, предполагает не только внешнее сходство персонажей.

«Меня хотели дисквалифицировать как чиновника и дисквалифицировать как человека», – заметил Бабичев, указав на то, что ни одного из предыдущих героев рубрики не сравнивали с подобными личностями.

Кобина ничего обидного в этом не видит. Не поняла обиды Бабичева и ещё одна пришедшая на брифинг журналистка. Она заметила, что Гиммлер был талантливым политиком, а значит, сравнение с ним унизить не может. «Он был нацистским преступником, – возмутился вице-губернатор. Меня интересует одно – как его портрет оказался рядом с моим. Вот и всё. Я поводов не давал».

Дальше пошли похвалы и упрёки. Представительница газеты «Балаковский вестник» рассказала, как любят Бабичева местные ветераны. Публикацию осудила и от Кобиной открестилась даже председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская.

Николай Яковлев, не увидев в публикации ничего криминального, в свою очередь осудил действия Златогорской. Рассказав, что частенько слышит от мужиков в гаражах, что нынешняя власть фашистская, редактор задался вопросом: раз так думают в народе, то почему об этом нельзя написать в газете?

После брифинга Яковлев со Златогорской продолжили перепалку. «Вы зачем такое говорите? Это демагогия, что вы говорите», – высказывала председатель журналистского союза.