Не будить «спящую» библиотеку: муниципальные книгохранилища попали под процесс оптимизации
В Балакове решили сократить 5 из 17 городских библиотек, объясняя, что только таким образом можно реанимировать остальные 12. Постановление об оптимизации подписано в минувший четверг главой муниципального образования.
Городская библиотека Балакова, включающая в себя 17 филиалов, перешла в собственность Балаковского муниципального образования в январе этого года в числе 10 учреждений культуры.
Ольга Болякина, председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической и индустриальной политике совета муниципального образования, отвечая на вопросы «Газеты недели в Саратове», объясняла, что реорганизация сети муниципальных учреждений – мера вынужденная, продиктованная небольшим бюджетом города и неудовлетворительным состоянием самих библиотек, в котором они были переданы.
«Библиотечный фонд давно не обновлялся, не говоря о том, что нет никакой современной оргтехники. Ясно, что нужны серьёзные финансовые вливания. Однако дополнительных средств в бюджете нет, – признаётся Ольга Владимировна. – В 2010 году из 340 миллионов бюджетных средств 85 ушло на муниципальные учреждения социальной сферы. Мы рассмотрели каждую смету и обнаружили, что основная статья расходов касается зарплаты, налогов и топливно-энергетических ресурсов. На данный момент бюджет не позволяет проводить капитальный ремонт зданий, улучшать материально-техническую базу, которая давно требует модернизации, повышать заработную плату работникам. Поэтому депутатами было принято решение об увеличении доходной части, в том числе за счёт реорганизации некоторых учреждений культуры. Деньги, сэкономленные с помощью оптимизации библиотечной сети, будут направлены на развитие этой отрасли. Так, в ближайшее время будет открыта новая библиотека для жителей 10-го и 11-го микрорайонов. Эти районы были построены сравнительно недавно, и там библиотек не было никогда».
Иными словами, жители пострадать не должны, поскольку уровень обеспеченности библиотеками населения должен остаться в пределах нормы.
Сохранить и развить хоть что-то…
Разговор с директором муниципальной библиотечной сети Татьяной Череневой сразу принимает неожиданный оборот. Мы предполагали, что библиотекарское сообщество во главе с Татьяной Тихоновной будет биться до последнего за каждый филиал, не допуская сокращения сотрудников. Вместо этого встретили трезвый взгляд на непростое будущее.
По словам Череневой, содержание неэффективных, «спящих библиотек» обходится слишком дорого: в условиях хронического недофинансирования от этого балласта лучше избавиться, чтобы сохранить и развить хоть что-то. Волнует, но не пугает её и грядущее сокращение семи сотрудников. «Что делать, – вздыхает Татьяна Тихоновна, – такова жизнь». Шёпотом, с сожалением, добавляет: уйдут, скорее всего, сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста, которых в коллективе большинство.
«Нам же нужна перспективная молодёжь, с должным образованием, болеющая нашим делом, – говорит Черенева, – а её как раз единицы. Многих не устраивает зарплата. Обыкновенный библиотекарь получает чуть больше четырёх тысяч, вместе со стимулирующими надбавками выходит около шести».
Проблем здесь накопилось действительно много. Главная – это отсутствие должной материально-технической базы. Возможно, именно поэтому количество посетителей, по данным библиотечной системы, снизилось на 30 процентов. Раньше существовали и проблемы с подпиской (в этом году на данные цели было выделено порядка 400 тысяч рублей).
«Вы можете себе представить, что на протяжении последних 20 лет, когда мы находились на балансе районной администрации, деньги выделялись только на зарплату сотрудникам и оплату ТЭРов? О какой технической базе может идти речь? – восклицает Черенева и прибавляет, что в этом году с «выходом» в город они сделали большой шаг вперёд.
Прорывом здесь называют приобретение пяти компьютеров и оргтехники. Такое благо цивилизации, как Интернет, в городской библиотечной сети появилось недавно. В центральной библиотеке сразу же был открыт отдел автоматизации, в планах – создание центра правовой информации.
Масштаб других проблем – аварийность, ветхость, малогабаритность помещений, в которых расположены попавшие под оптимизацию библиотеки – директриса предлагает оценить нам самим.
Тут у нас гусеницы с потолка падают
Первый адрес – Почтовая, 9. На дорогу уходит чуть больше 20 минут. Городской пейзаж за это время успевает резко измениться. Вместо центральной ухоженной части города – разбитые дороги, старые, неказистые, покорёженные дома, уныло соседствующие с роскошными коттеджами, как бы стесняющиеся своего нищенского существования. Здесь скромно примостилось одноэтажное кирпичное здание постройки конца 19века.
О том, что это филиал городской библиотеки, говорит, пожалуй, лишь голубоватая вывеска. Перед окнами – сухой бурьян по колено и молодая пробившаяся поросль деревьев. В библиотеке кроме сотрудников никого нет, хотя посетители сюда всё же заходят, но, видимо, не всегда за книжками: входная дверь и двери коридора снизу доверху «украшены» граффити, никак не вписывающимися в антураж здания. Деревянные скрипящие полы, отсутствие канализации, газового отопления. Капитального ремонта здесь не было более 20 лет. «У нас тут гусеницы с потолка падают, всё прогнило», – жалуется директриса.
Внутри – неожиданно чисто, пахнет старыми газетами. Работники библиотеки устало нас приветствуют, говорят, что о грядущих переменах, конечно, слышали. «Закрытие нашего филиала и скорый переезд вызывают двоякое чувство, – признаётся заведующая библиотекой Лариса Захарова, с осторожностью поглядывая на начальство. – С одной стороны, на этом месте мы проработали не один десяток лет – жалко, с другой, понимаю, что оставаться здесь просто опасно. Главная проблема – это, конечно, ветхость здания, других проблем я не вижу».
Недостатка читателей библиотека, по словам её сотрудников, не испытывает. «Часто к нам прибегают целыми классами, – рассказывает заведующая. – Спрашивают, конечно, всё по школьной программе, как правило, классику. Ею наша библиотека укомплектована вполне. Пользуются успехом и современные издания: тот же «Гарри Поттер», «Артур». Всего в фонде библиотеки порядка 14 тысяч книг». Её сотрудники очень надеются, что при переезде свой контингент они не потеряют, поэтому уже сейчас ведут активную агитацию среди читателей.
Переместить детскую библиотеку планируют в здание филиала № 17, здесь сейчас располагается взрослый отдел. По мнению чиновников, помещение способно вместить дополнительный фонд. Уже сейчас там передвигают стеллажи и готовятся принять новосёлов. После объединения в этом районе появится библиотека с новым статусом – для семейного чтения. Конечно, это здание производит более благоприятное впечатление, несмотря на то что построено оно, как и предыдущее, в позапрошлом веке: здесь три года назад всё же был сделан ремонт.
Проблемы остальных четырёх библиотек, попавших под оптимизацию, также весьма специфичны. Один филиал располагается в трёхкомнатной квартире многоэтажного дома, и чтобы попасть в него, необходимо открывать кодовый замок. Общая площадь другого не превышает и 30 квадратных метров. Ещё два филиала (взрослый и детский отдел) находятся на одной территории, в одном здании и буквально через стенку. Поэтому было решено их объединить и изменить статус, сделать также библиотекой для семейного чтения.
По словам чиновников, книжные фонды реорганизованных филиалов не пострадают, их переместят в близлежащие библиотеки.
«Главное – преодолеть разруху»
Очевидно, что простое объединение одной-двух библиотек или переезд в другие помещения существенно проблему не решат.
Как объясняла на одном из тематических сайтов Ирина Сапогова, сотрудник Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина города Каменска-Уральского, где уроки первого этапа оптимизации были получены ещё в 2003 году, «оптимизация – это когда, например, из 19 библиотек остаётся 9, но – оснащённых современными информационными технологиями, в добротных и комфортных помещениях, с перспективно мыслящими библиотекарями, имеющими достойную зарплату».
Балаковским библиотекам в этом плане есть куда расти. Сегодня они работают в непростых условиях, хотя и говорят, что ощущают всё большую поддержку новых учредителей: «Главное – мы услышаны».
Являясь неоднократным победителем областных конкурсов, городская библиотека по-прежнему играет роль культурно-просветительского центра. Используя, быть может, не всегда современные методы работы (в силу известных обстоятельств), активно занимается рекламной, маркетинговой, выставочной, краеведческой деятельностью. Как выразилась Татьяна Черенева, недавно отыскали до этого не известного балаковского краеведа Щербину, выпустили листовки с информацией о нём, раздали их по школам, организовали встречу с читателями.
В бессилии здесь руки не опускают, понимают, что библиотеки не должны остаться просто хранилищами книг, а потому проводят всевозможные мероприятия: литературно-музыкальные вечера, крещенские посиделки, поэтические гостиные. «Разруху преодолеем, и всё будет хорошо, – говорит на прощание Татьяна Черенева. – Ведь у нас главное богатство – это люди, библиотекари, которые работают несмотря ни на что».
***
Людмила Канушина, директор Саратовской областной универсальной научной библиотеки:
В ОСНОВНОМ У НАС БИБЛИОТЕЧНАЯ СЕТЬ СОХРАНЕНА
– В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятым Государственной думой РФ в 2003 году, организация библиотечного обслуживания относится к вопросам местного значения, является предметом ведения и прямой обязанностью органов местного самоуправления.
Процесс оптимизации проходит по всей стране, не только в нашем регионе. Я только что вернулась со всероссийского совещания директоров региональных библиотек России, в рамках которого обсуждался также вопрос оптимизации. Могу сказать, что в других регионах сокращение коснулось 30–40 процентов. В основном у нас библиотечная сеть сохранена. За последние два-три года сократилось 17 единиц. Это мизерный показатель.
Библиотечным обслуживанием охвачен 41 процент населения муниципальных районов области. Это 27-е место среди 83 регионов России и 7-е в Приволжском федеральном округе. Библиотеки в нашей области по-прежнему находятся в шаговой доступности. На тысячу человек населения приходится 0,4 библиотеки, на 10 тысяч – 4. Конечно, многие из них нуждаются в улучшении материально-технической базы, но я думаю, что этот вопрос всё же решается на местном уровне.
Что касается ситуации в Балакове, то там раньше существовали две библиотечные системы: районная и городская. Потом они были объединены в одну. Сейчас идёт возврат к первоначальному этапу. По нашим данным, эти две системы функционируют успешно, ведь там работают высокопрофессиональные кадры.
На комплектование библиотечного фонда Балаковского района в 2010 году из федерального и областного бюджетов было направлено 590 тысяч рублей.
Проблемы, с которыми столкнулись библиотеки Балакова, – это проблемы нынешнего дня. Возможно, завтра они уже будут решены.