Со знаком «плюс»: нефтяная компания подвела итоги сотрудничества с региональной властью

Оценить
Со знаком «плюс»: нефтяная компания подвела итоги сотрудничества с региональной властью
На минувшей неделе в саратовском филиале ТНК-ВР подвели предварительные итоги сотрудничества нефтяной компании и правительства Саратовской области, а также дали прогноз на 2011 год.

На минувшей неделе в саратовском филиале ТНК-ВР подвели предварительные итоги сотрудничества нефтяной компании и правительства Саратовской области, а также дали прогноз на 2011 год.

Соглашение между компанией «ТНК-ВР» и правительством региона заключается ежегодно. Главной его целью являются совместные действия компании и региональной власти по улучшению социально-экономического положения Саратовской области. Прежде всего работа направлена на увеличение производственных показателей саратовских предприятий ТНК-ВР, которые, с одной стороны, положительно влияют на показатели всего промышленного комплекса региона, а с другой – дают возможность максимально эффективно осуществлять социальные программы.

Таких программ достаточно. Например, поставки топлива сельхозтоваропроизводителям области по льготным ценам. За 9 месяцев 2010 года селу было предоставлено 108 тысяч тонн топлива со скидкой на 256 миллионов рублей. По итогам года, как говорят в компании, эта сумма вырастет до 270 миллионов рублей, так как топливо в село всё ещё поставляется.

В 2010 году 10 миллионов рублей компания направила на проведение соревнований «Лыжня России», турнира по дворовому футболу, олимпийского дня бега, а также на строительство спортивного корта в Екатериновке. Кроме того, региональный благотворительный фонд «Радуга» ТНК-ВР по итогам V конкурса социальных и культурных проектов выделил 900 тысяч рублей на содействие занятости, социальной и психологической поддержке жителей области.

«Мы живём не только сегодняшним днём, но и заботимся о будущем, – подчеркнул в своём выступлении директор филиала «ТНК-ВР Поволжье» Владимир Мешков. – Наши люди живут здесь, мы пользуемся благами области, поэтому должны вносить свой вклад в её развитие. Для этого, помимо налоговых платежей, мы активно участвуем в социальной жизни».

Если говорить о внутренних социальных программах, то в компании заботятся как о бывших, так и о нынешних работниках предприятий ТНК-ВР. В текущем году на выплаты и нужды ветеранов войны компания направила более трёх миллионов рублей.

Социальный пакет работников включает в себя медицинскую страховку, социальные выплаты и льготы, санаторно-курортное лечение, которое в существующих экономических условиях могут позволить себе далеко не все саратовцы.

Для своих сотрудников в компании разработали жилищную программу. По словам директора саратовского филиала «ТНК-ВР Поволжье» Владимира Мешкова, на её реализацию в 2010 году было направлено 8,3 миллиона рублей, что дало возможность работникам оформить 13 займов на приобретение жилья.

В общей сложности на реализацию внутренних социальных программ на «дочках» ТНК-ВР в текущем году компания направила 88 миллионов рублей, хотя по соглашению предполагалось только 53 миллиона (перевыполнение плана – 67 процентов).

Но все социальные и благотворительные программы компании были бы невозможны без производственных успехов саратовских предприятий ТНК-ВР.

Александр Романов, генеральный директор ОАО «Саратовский НПЗ», сообщил, что за 9 месяцев текущего года объёмы переработки выросли на три-четыре процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

«До конца года мы переработаем 6,7 миллиона тонн, – отметил Александр Анатольевич. – При этом план по соглашению с правительством был на 6,5 миллионов тонн, то есть мы на 200 тысяч тонн его перевыполним».

Также на предприятии запланированы работы по строительству, реконструкции и модернизации установок изомеризации и по производству серы. Таким образом, компания продолжит реализацию своего инвестиционного проекта по переходу на производство высококачественного топлива по стандартам «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5». Общий объём инвестиций в проект составит более 300 миллионов долларов.

«Мы также продолжаем поддерживать и реконструировать действующие мощности предприятия. – сообщил Александр Романов. – Буквально на днях, раньше срока, была запущена эстакада налива тёмных нефтепродуктов». Это один из крупнейших инвестпроектов за последние годы. Объём инвестиций в общей сложности составил 30 миллионов долларов.

Свой вклад в увеличение производственных показателей вносит и ОАО «Саратовнефтепродукт». Генеральный директор предприятия Эмиль Сапунков отметил, что за три квартала текущего года оптовая реализация нефтепродуктов выросла на 20 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. «2010 год мы закончим с показателем 131 процент к уровню 2009 года и выйдем на цифру 347,9 тысячи тонн», – заявил Сапунков.

Кроме стремления к улучшению своих производственных показателей ОАО «Саратовнефтепродукт» старается создать более комфортные условия для клиентов своих АЗС. Несколько месяцев назад, например, на заправочной станции № 24 (Усть-Курдюмский тракт) было открыто «Экспресс-кафе» с широким ассортиментом горячего питания. С октября начала действовать новая система скидочных карт «Клуб ТНК». Став участником клуба, клиент получает скидки на топливо на всех АЗС Саратова и Саратовской области.

Министр промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин, представлявший вторую сторону соглашения, подтвердил, что цифры, прозвучавшие в отчёте ТНК-ВР, соответствуют действительности: «Область заинтересована в том, чтобы на её территории успешно работал такой крупный налогоплательщик, который к тому же добросовестно выполняет все взятые на себя социальные обязательства», – отметил он. Кстати, о налогах: за три квартала текущего года в бюджет области от предприятий ТНК-ВР поступило 577 миллионов рублей налоговых платежей. Соглашением предусмотрено 753 миллиона. Руководство компании заверяет, что и это обязательство будет выполнено в полном объёме.