Юрий Коган: Чиновник для меня – враг номер один

Оценить
Юрий Коган: Чиновник для меня – враг номер один
В Саратове с визитом побывал депутат Государственной думы от ЛДПР Юрий Коган. По партийной линии он курирует регионы Поволжья. В наш город народный избранник наведывается регулярно. Поэтому ситуацией владеет, сравнительные характеристики провести мож

В Саратове с визитом побывал депутат Государственной думы от ЛДПР Юрий Коган. По партийной линии он курирует регионы Поволжья. В наш город народный избранник наведывается регулярно. Поэтому ситуацией владеет, сравнительные характеристики провести может. Мы расспросили Юрия Владимировича о выборах, коррупции, саратовских дорогах, политически активной молодёжи и региональном отделении его партии.

Юрий Владимирович, в марте саратовцев ждут выборы в городскую думу. Вы видели предварительный список кандидатов единороссов? Что можете сказать?

– Крайне пессимистичным прогнозирую будущее городской думы Саратова. Используется здесь сегодня система, выгодная только им.

Посмотрел списки, в них ряд уважаемых мною людей, моих коллег по Госдуме, идут паровозами во главе муниципальных групп. Третьяк, Панков. Если у нас появляется возможность позвать под флаги ЛДПР солидного кандидата, то этот человек моментально подвергается дикому прессу. Недавно такое у нас было. Фамилию называть не буду. Позвали на выборы в городскую думу. Он согласился. После чего ему пошли звонки с угрозами. Человек отказался.

На федеральных выборах в октябре прошлого года была большая эпопея, касающаяся наличия в списках людей, имеющих в прошлом судимость. У нас-то нет таких людей в Саратове, потому что мы очень тесно работаем и дружим с представителями ФСБ. Я знаю, что Ищенко восемь тысяч раз перепроверит, прежде чем кого-то где-то поставит.

Получается так: президент дал жёсткую установку по поводу судимостей. У нас Владимир Вольфович устроил по этому поводу жесточайший разнос, чтобы не было таких людей в партии. Меня ситуация коснулась – ну, проморгали мы там в Кургане. А «Единая Россия» считает, что ей всё можно. У них на выборы идут ребята кто с уголовным, кто с криминальным прошлым. А люди спокойненько всё проглатывают. Поэтому и живём в неравных условиях абсолютно.

Законы, регулирующие выборный процесс, принимаются постоянно, но улучшений, которые обещают, не видно. Разговоры о нарушениях, фальсификациях не умолкают. Что должно случиться, чтобы прения прекратились и итоги выборов обрадовали всех?

– Я только что вернулся из Самары, где вся демократия получила не просто щелчок по носу, а оглушительный удар по физиономии. Неужели вы думаете, что найдётся на свете хоть одна партия, которая, находясь у власти, так просто её отдаст? Я думаю, ни одна. Партия власти – это всё. Это деньги, это благополучие личное, это благосостояние клановое, ну и так далее. Партия чиновников, именуемая «Единой Россией», в которой очень хорошо, очень тепло, всегда будет рваться к власти, и это будет отражаться на регионах. И пока у нас будет этот дикий тоталитарный парламентаризм, ничего не изменится.

Государственная дума – это сборище миллионеров и миллиардеров. Их там процентов 60. Безлошадных, таких как я, может быть, три процента. В Госдуме должны работать народные избранники, а сейчас она существует, чтобы одобрямсы штамповать.

Президент Медведев в первом же своём послании огласил целый ряд демократических подходов. Он много говорил про выборы и выборную систему. Намекал ребятам из «Единой России», что они поступают плохо. Помню, мы тогда все были воодушевлены его словами. Он говорил про маленькие партии, подвергал сомнению семипроцентный барьер. Все вроде бы эти слова слышали. Наверху всё пытаются делать красиво, но, когда опускается на места, происходит то, что мы видим. Вот живущие чуть ли не в каменном веке страны могут себе позволить честность, а мы не можем.

Наблюдателей от ЛДПР не регистрируют, не пускают на участки. А после всего говорят: да, были немногочисленные нарушения, но они не оказывают влияния на общий ход выборов. И самая классная изобретённая ими тема: обращайтесь в суд.

На выборах в Марксе пострадала помощница руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева Виктория Ильинская. Всё из-за того, что глава исполнительной власти города Шаталин позволил себе лишнее. Подумайте, человек дежурит на участке весь день, хотя не имеет права там находиться. Вопрос: что он там делал? Наши наблюдатели обратили внимание на ежечасные уединения главы Маркса и председателя избиркома. Как можно говорить о честных выборах, если люди ничего не стесняются? Я после визита переполнен эмоциями. У меня есть желание написать депутатский запрос по этому поводу на имя хозяина этого самого Шаталина – губернатора Ипатова. Надо дать оценку морально-этическим качествам чиновника.

Чтобы возможную фальсификацию прекратить, нужны просто огромные деньги. Я убеждён в этом. Посадить на каждый участок минимум по пять своих человек. Хорошо заплатить им, чтобы их не могли перекупить. Вокруг каждого участка установить видеоблокаду, следить за теми, кто будет ходить с выносными урнами.

Но всё охватить невозможно. Каждый раз, чтобы было по-их, придумываются всё новые и новые технологии. Вспомнить ту же Самару, где на участках в кабинах периодически появлялись ручки с исчезающими чернилами. Говорят, вот сейчас КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) будут повсеместно. Уже на них наши ушлые ребята придумали противоядие. Программки написали, и никакие КОИБы не спасут нас от бесчестности.

Да никогда это не кончится, пока народ не вспомнит, что он – главный.

– Не так давно координатор саратовского отделения ЛДПР встречался с начальником облГУВД. Речь шла о налаживании сотрудничества партии и органов внутренних дел. В чём конкретно может выражаться это сотрудничество и какой будет результат?

– Одним из основных постулатов идеологии партии всегда была поддержка всех силовых ведомств. Это народ знает много лет. Мы и сейчас являемся авторами целого ряда законопроектов в этой сфере. Мы считаем, что органы должны быть правильными, должны хорошо финансироваться. Только тогда отношение к ним изменится.

Наша общественно-политическая структура, состоящая из множества тысяч людей, может подсказать свои соображения силам правопорядка. А они, общаясь с нами, будут в свою очередь правильно понимать, что делаем мы. Например, во время проводимой в Саратове акции «Синяя лента» у нас были прецеденты с работниками ГАИ. Нас неправильно понимали.

Я думаю, что визит Ищенко – это правильно, это нормально.

Можете подвести какие-то итоги работы регионального отделения после назначения нового координатора?

– Долгое время в Саратовской области у нас была заплесневелая, замшелая атмосфера. Меняли координаторов. Антон Анатольевич отличается резко от своих предшественников. Он состоявшийся человек, ни от кого не зависимый.

У меня к каждому региону своё отношение. Здесь я вообще стараюсь не вмешиваться в работу организации. Наверное, впервые за долгое время я веду себя так. Нет у них какого-то надсмотрщика. Есть добрый друг, который может помочь. Я предпочитаю им доверять. У Ищенко, конечно, есть какие-то минусы, но я считаю, что он ведёт себя правильно и, главное, конструктивно. Он и региональное отделение не вызывают к себе негатива. Самое важное – не создавать плохого отношения к себе.

Периодически страну – да и Саратов – сотрясает информация о том, что какой-нибудь крупный чиновник погорел на взятке. Недавно у нас с поличным взяли заместителя министра спорта. На ваш взгляд, коррупцию в России искоренить возможно?

– Я всегда говорил: чиновник для меня – враг номер один. Главная проблема страны – коррумпированные чиновники, которые волею судеб или ещё как, но точно не благодаря своим личным качествам садятся во властные кресла. Мне, может быть, по чину и принадлежности не положено вспоминать добрым словом старые времена, но скажу: при Сталине такого быть не могло. Любое общество должно на чём-то держаться. Либо на идеологии, либо на страхе, либо ещё на чём-то. У нас ни на чём не держится.

Поэтому ничего у нас, к сожалению, не изменится. Объявленная президентом борьба с коррупцией – это фетиш, не более того. Я на выборах в Самаре призывал к тому, чтобы отношения между народом и властью установились по схеме «заметил что-то незаконное – сообщи». Самая богатая и экономически устойчивая страна в Европе Германия живёт по этому принципу. Там любой соседушка не дай бог у тебя увидит что-то не то, моментально позвонит куда надо. А мы все сидим по своим домам и ничего не замечаем.

Мой призыв отклика не нашёл. Возникает ханжеское такое: «что вы нас в стукачей хотите превратить?» В каких стукачей? У тебя на глазах воруют, грабят, насилуют… Что же мы тогда все жалуемся, что нам плохо живётся?

У нас в последнее время члены регионального отделения ЕР всё чаще не могут найти друг с другом общий язык. То депутаты, большинство из которых единороссы, главу одного района снимают, то главу другого района из партии исключают. Что это – кризис партии на местах?

– Вэту партию входят все самые солидные и богатые люди, и деятельность каждого из них подогревается властным интересом. Ведь тщеславие ещё никто не отменял. А так как всем места не хватает, появляются свары. Кроме того, они носят не столько политический, сколько финансовый характер. Схватка Грищенко и его команды с этими ребятами имеет под собой вполне нормальную финансовую основу. Пусть перегрызутся, пусть хоть перестреляются все. Нам-то с вами какая разница, нам-то с вами что нужно? Чтобы были дороги и условия для нормального проживания в городе.

Кстати, о дорогах. Саратов давно уже славится плохими дорогами, но в этом году их начали активно ремонтировать. Вы заметили разницу?

– Я был у вас зимой и вот теперь побывал осенью. Это, конечно, не день и ночь, но, как честный и благородный человек, я не скажу никакого фи в адрес городской власти. Мне нравится, я вижу изменения.

Вот мы шикарную «Книгу позора Саратовской области» издали. Отправили президенту.Конечно, она не дойдёт. Я сказал Ищенко: дайте мне, будет встреча с президентом, я ему лично отдам, эта книга должна к нему попасть. Он здесь был, ему всё приукрасили, потёмкинские деревни устроили. Пусть посмотрит, как тут на самом деле.

– А вы слышали о скандалах с дорожными аукционами?

– Всё-таки в Саратове получше стало. Но есть много людей, которым хоть ты золотую дорогу построй, они всё равно будут воду мутить. То, что они сейчас начнут разбираться со своими аукционами, людей, ходящих по улицам, не волнует. Это пусть прокуратура, Ипатов и другие, кому надо, разбираются. Лично я не хочу больше, выходя из гостиницы, думать о том, как бы мне ногу не сломать. Я дважды имел такую возможность зимой. Если есть нарушения, значит, не работают законы. А следит за исполнением законов прокуратура. Следовательно, прокуратура не работает.

Сейчас модно продвигать во власть молодых. Саратовские единороссы даже приняли закон о 18-летних депутатах. У вас ведь самая молодая по возрасту партия. Что вы думаете о молодёжи в политике?

– Как можно расценить то, что партия власти покупает молодёжь для участия в своих акциях? Сотни раз был свидетелем этого. Ну не может идеология быть основана на том, что тебе дают тысячу рублей. Проституток делают из молодых людей и девушек, вручая им свои флажки, платя деньги, заставляя участвовать в заранее бесстыдных вещах.

Поэтому сейчас идёт очень опасный процесс: нормальная молодёжь отправляется к «красным», к сожалению. А всем известно, что собой представляет КПРФ.

Тяжело быть молодым политиком сегодня, потому что соблазнов вагон. И им хочется иметь то, что есть у миллиардеров, миллионеров. Хочется того же сегодня, сейчас и сразу. И это подталкивает к нехорошим поступкам.

У нас несколько случаев было за последний год в партии. Это не касается Саратовской области. Молодые люди, которые в своё время были выдвинуты руководителями отделений на местах, оказались соглашателями. Как обычно бывает перед выборами: партия власти предлагает пакт о ненападении. Мы давно уже ничего не подписываем. Но у нас нашлись несколько молодых ребят, которые подписали.

Мы рассчитываем только на ту часть молодёжи, которая разделяет наши взгляды, думает о завтрашнем дне, о судьбе страны и делает это бескорыстно. Потому что будущее формируется сегодня, а мы даём возможность любому молодому человеку сделать его чуть-чуть лучше, красивее, комфортнее и обеспеченнее.