Сергей Суровов

Оценить
Ректор Саратовской государственной академии права готовится к повышению статуса учебного заведения

Ректор Саратовской государственной академии права готовится к повышению статуса учебного заведения

Сергей Борисович Суровов родился 31 октября 1956 года в Саратове.

В 1980 году окончил Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского по специальности «история» с присвоением квалификации «историк, преподаватель истории и обществоведения». Доктор социологических наук, кандидат политических наук, профессор.

Трудовую деятельность начал в 1977 году в сельской школе Ртищевского района Саратовской области, где преподавал историю и обществоведение.

С октября 1980-го по июль 1984 года – методист, учитель истории школы рабочей молодёжи № 7 Саратова.

С июля 1984-го по июль 1992 года работал в средней школе № 10 Волжского района Саратова военным руководителем, учителем истории, а затем директором.

С июля 1992-го по сентябрь 1994 года – заведующий отделом образования администрации Октябрьского района Саратова.

С сентября 1994-го по апрель 1996 года – начальник управления образования администрации Саратова.

С 1994-го по 1997 год – депутат Саратовской областной думы 1-го созыва.

С апреля 1996-го по декабрь 2003 года работал в правительстве Саратовской области начальником управления образования и науки, заместителем министра образования – председателем комитета по общему образованию, министром образования Саратовской области.

В 2003 году был избран депутатом Государственной думы по федеральному списку избирательного объединения «Партия «Единство» и «Отечество» – Единая Россия». Являлся членом фракции «Единая Россия», заместителем председателя комитета по образованию и науке.

В марте 2006 года Суровов был избран ректором Саратовской государственной академии права.

В декабре 2007 года избран депутатом Саратовской областной думы 4-го созыва. Член комитета по социальной политике, комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

Имеет почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Награждён значком «Отличник народного просвещения», нагрудным знаком «За социальное партнёрство».

Женат. Воспитал двоих детей, сейчас у него четверо внуков.

Переименование как шаг вверх

На минувшей неделе новостные ленты информагентств запестрели информацией о грядущем переименовании Саратовской государственной академии права в Саратовскую государственную юридическую академию. Переименование свидетельствует о том, что статус университета, к которому так давно стремится вуз, для СГАП не за горами.

Вообще этот год был для ректора и академии богатым на события. Ещё более оживлённым ожидается 2011 год, в котором вуз будет справлять восьмидесятилетний юбилей. Багаж, с которым учебное заведение подходит к своему празднику, впечатляет. Победы в научных, спортивных и культурных мероприятиях, продолжение традиций саратовской научной юридической школы, открытие новых специальностей, увеличившееся за последние четыре года более чем в полтора раза количество студентов, укрепление материально-технической базы СГАП. Новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс, расширение учебных площадей академии, новое студенческое общежитие, строительство учебно-административного корпуса с домом творчества студентов, реальная перспектива решения жилищной проблемы молодых преподавателей и учёных (строительство жилого дома малосемейного типа) – это сегодняшний день академии. Итог – уверенное второе место в тройке лучших юридических вузов страны по рейтингу министерства образования и науки РФ.

Получение статуса университета не только поднимет престиж академии, но и позволит учебному заведению значительно повысить уровень финансирования научно-исследовательской и учебно-методической базы, увеличить зарплату сотрудникам.

В ближайшее время в СГАП планируется дальнейшее расширение количества специальностей. Одна из них будет называться «правовое обеспечение национальной безопасности». Решение о её создании было принято на встрече ректоров четырёх профильных юридических вузов страны с заместителем генерального прокурора РФ в Москве. Сейчас же, помимо юристов, в академии готовят политологов, а год назад появилась уникальная для Саратова специальность – «теоретическая и прикладная лингвистика», желающих освоить которую – предостаточно.

Сергей Суровов на днях награждён нагрудным знаком «За социальное партнёрство». Такое решение принял центральный совет профсоюза работников народного образования и науки. Знак учреждён центральным комитетом профсоюза для поощрения социальных партнёров, профсоюзных активистов, работников профсоюзных органов. В 2009 году среди вузов области проводился конкурс коллективных договоров. Выиграла его академия права. Этот документ был также отмечен на всероссийском конкурсе как один из лучших в части развития системы социальной поддержки.

Знак Сергею Борисовичу вручал председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Николай Тимофеев. Он отметил, что подобные знаки отличия имеют всего лишь 20 ректоров высших учебных заведений России.

Сергей Суровов – человек активный. Начав трудовую биографию сельским учителем, успел поработать школьным директором, руководителем районного и городского отделов образования, заместителем министра образования области. СГАП возглавил в марте 2006 года. На достигнутом не остановился. Суровов также является председателем совета ректоров вузов Саратовской области, депутатом Саратовской областной думы (заместитель руководителя фракции «Единая Россия») и возглавляет президиум общественного совета при облГУВД.

Академия под руководством Суровова ежегодно наращивает парк компьютерной техники, приобретает новые учебники и современные учебные пособия, интерактивные доски, новую мебель для аудиторий. О том, что ещё нужно учащимся, ректор узнаёт на встречах с представителями студенческого актива. С момента последнего разговора руководством проделана значительная работа: учтены замечания и пожелания студентов, касающиеся совершенствования учебного процесса, улучшились условия проживания в общежитиях (к примеру, у проживающих в общежитии № 4 появилась возможность использовать для домашней подготовки компьютеры с выходом в Интернет). Студенческий совет получил помещение для работы, видеокамеру. На телемониторах в корпусах академии транслируют новости вуза. Кстати, сами студенты тоже без дела не сидят, активно используя все возможности студенческого самоуправления, которое поощряется руководством вуза. Помимо прочего, есть реальные примеры, когда самые активные, получив диплом, попадают в кадровый резерв СГАП и уже сами, наравне с умудрёнными опытом старшими коллегами, участвуют в руководстве вузом.

В общем, работа в СГАП кипит, а значит, одним университетом в Саратове скоро станет больше.