Собака бывает кусачей – и иногда неспроста: Саратовская область относится к территориям с высокой степенью риска заражения людей и животных бешенством

Оценить
С начала года в нашем регионе зарегистрирован 91 случай бешенства животных. Заболевание было обнаружено в 29 районах, 85 населённых пунктах. Наибольшее число случаев бешенства среди животных зарегистрировано в Питерском районе – 9, в Александрово-Гай

С начала года в нашем регионе зарегистрирован 91 случай бешенства животных. Заболевание было обнаружено в 29 районах, 85 населённых пунктах. Наибольшее число случаев бешенства среди животных зарегистрировано в Питерском районе – 9, в Александрово-Гайском и Балаковском – по 7. Однако специалисты заверяют, что паниковать всё же не стоит: районные ветеринарные лечебницы к сезонному всплеску заболеваний готовы.

Примут даже хомяка

Энгельсской станции по борьбе с болезнями животных более 70 лет. Здесь, на Ветеринарной, 8, диагноз «бешенство» ставили неоднократно: в этом году специалистами местной лаборатории выявлено пять положительных проб. Всего же с начала года в станцию обратилось более 100 человек, пострадавших от укусов животных – кошек, собак, макаки и даже хомяка.

Работа над каждым подозрительным животным, попавшим в станцию, ведётся всегда по одной и той же схеме. Сначала «больной» попадает на приём к врачу-терапевту. Здесь его осматривают опытные специалисты и решают, оставить его на карантине в станции или вернуть владельцу для домашнего наблюдения.

«Если животное остаётся у нас, оно помещается в специальную клетку и наблюдается в течение 10–14 дней, – рассказывает врач-терапевт станции Андрей Хохлов. – Если по истечении этого срока клинических признаков бешенства (отказ от корма, воды, агрессивное поведение, поедание несъедобных предметов) не обнаруживается, то выдаётся справка, что животное здорово».

Кстати, ошибочно считается, что первым признаком бешенства является повышенное слюноотделение. Пена у рта отнюдь не первый признак бешенства, а последний. В этот момент животное полупарализовано, слюна не глотается, потому и возникает пена.

Если же животное, вызывающее подозрение, пало, то оно поступает в энгельсскую зональную ветлабораторию. Посторонним сюда вход запрещён, но для нашей газеты сделали исключение. Здесь, за дверью с биологическим классом опасности № 2, царит стерильная чистота и терпкий запах медикаментов. Заведующая лабораторией Юлия Ефименко вручает белый халат и ведёт в комнату с табличкой «Вскрывочная». В небольшом кабинете – мини-операционная. Как и полагается, стол, инструменты, два входа.

«Работа начинается с изучения сопроводительного документа, – поясняет Юлия Станиславовна. – Затем мы докладываем начальству, что к нам поступил материал с подозрением на бешенство, и начинаем его отрабатывать: вскрываем головной мозг, делаем мазки, отпечатки и проводим световую микроскопию на наличие включений, характерных для бешенства. Параллельно мазки, отпечатки отправляем в саратовскую областную ветлабораторию. Там есть люминесцентный микроскоп, с помощью него проводится анализ».

На основе этого исследования уже ставится диагноз. Если люминесцентная микроскопия положительная, станция обязана сообщить об этом в санэпидемстанцию, управление ветеринарии, МЧС. Если микроскопия отрицательная, то проводится биологическое исследование на белых мышах.

Бешеные лисы пущены на самотёк

По словам начальника энгельсской станции по борьбе с болезнями животных Сергея Колыженкова, на протяжении последних трёх-четырёх лет эпизоотическая ситуация в нашем регионе достаточно напряжённая. «В первую очередь это связано с нежеланием определённых структур решать вопросы по регулированию популяций диких животных в природе», – говорит он.

Сергей Викторович тревожно заметил, что численность лис, которые являются основным источником и распространителем вируса бешенства, заметно возрастает из года в год. Удельный вес лис среди заболевших животных составляет от 33 до 55 %.

«Если в предыдущие годы была налажена работа по отстрелу диких животных, особенно лис, то на данный день службы, которые отвечают за регулирование популяции, мягко сказать, не дорабатывают в этом вопросе. Всё пущено на самотёк, что крайне опасно. Наша ветеринарная станция неоднократно обращала на это внимание, но каких-либо изменений не видно».

Борьба с бешенством осложняется и отсутствием должных нормативно-правовых актов по привлечению к ответственности владельцев собак, нарушающих правила их содержания и выгула. Ведь по статистике из 4393 человек пострадало от укусов известных собак 2461 (56,1 %), от бездомных – 1932 (43,9 %). Сегодня по всей Российской Федерации нет единого закона или правил содержания домашних животных, как во всех европейских странах.

К примеру, в Германии только для того, чтобы приобрести питомца, необходимо собрать массу разрешительных документов. В том числе справки о состоянии здоровья владельца, его психическом состоянии, материальном благополучии. Там давно практикуется паспортизация животных, в этом документе жёстко прописано проведение противоэпизоотических мероприятий.

На прививку, белый кот!

Среднестатистический россиянин о таком заболевании, как бешенство, и мерах его профилактики имеет весьма расплывчатое представление. Лишь небольшая доля владельцев домашних животных осознаёт важность вакцинации, проявляет инициативу и самостоятельно заботится о здоровье своих питомцев. Большая же часть живёт по пословице «Пока гром не грянет» и полагается на русское «авось». Между тем в законе о ветеринарии есть статья 18-я, которая предусматривает ответственность владельцев животных за проведение профилактических и диагностических мероприятий. То есть абсолютно каждый из нас обязан прививать домашнее животное от бешенства, даже если питомец никогда не выходил из дома.

«Конечно, мы стараемся проводить разъяснительную работу, информируем население об опасности этого заболевания. Объясняем, что бешенство можно принести домой даже на подошве, ведь этого никто исключить не может», – утверждает Сергей Коложенков. Однако сопротивление, которое иногда оказывают владельцы животных, ветеринарам не всегда понятно, ведь вакцинация проводится абсолютно бесплатно. «Мы стараемся сделать этот процесс наиболее удобным для всех: проводим подворный обход, организуем работу передвижных пунктов вакцинации».

Вакцинировать абсолютно всех домашних животных в реальности, конечно, невозможно. Ветлечебницами охватываются, как правило, не больше 60–65 % питомцев. Это опять же связано с отсутствием необходимой статистики. Зная владельцев и общее количество животных, конечно, было бы легче, ведь в таких районных ветеринарных станциях есть все возможности для того, чтобы привить 100 % поголовья.

***

История воображаемого пациента

Бешенство является единственной в мире инфекцией со 100-процентной летальностью без проведения профилактического антирабического лечения, сообщает Роспотребнадзор Саратовской области.

Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни.

В Саратовской области с 1975-го по 2009 год зарегистрировано 13 случаев бешенства у людей, последний случай зарегистрирован в 2007 году. Причинами заболеваний людей бешенством были отказы от вакцинации, прерывание курса вакцинации по неуважительным причинам, позднее обращение (или необращение) за медицинской помощью.

Кстати, по одной из версий, причиной смерти знаменитого американского писателя Эдгара По, который умер в октябре 1849 года, стало именно энцефалитное бешенство, а не алкогольное отравление, как предполагалось ранее. К такому выводу пришёл профессор медицинского центра университета Мериленда Майкл Бенитэз.

Как сообщает РИА «Новости», история болезни Эдгара По разбиралась на конференции патологоанатомов университета как история анонимного, воображаемого пациента. Это обычная практика в академических больницах, когда врачам предлагаются симптомы, а они по ним ставят диагноз. Все симптомы, описанные в истории болезни Эдгара По (коматозное состояние, галлюцинации, потеря памяти, гидрофобия), полностью соответствовали диагнозу «бешенство».

***