Послепандемический период на пороге: в этом году в Саратовской области прогнозируется ранний подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом
Каждую неделю региональный минздрав отчитывается о количестве поступившей в губернию вакцины и числе привитых граждан. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в эпидемиологический сезон 2010–2011 годов ожидается одновременная циркуляция вируса высокопатогенного гриппа А/H1N1/09 (в народе известного как «свиной») и сезонных вирусов гриппа А и В.
Разворот подготовили Люся Шлёпкина, Екатерина Рябинцева, Вера Салманова (фото)
Антигенный состав противогриппозных вакцин производители меняют ежегодно. Подбирается он исходя из наиболее вероятных штаммов возбудителя, которые будут атаковать человечество. Рекомендации о составе вакцины даёт Всемирная организация здравоохранения. Причина таких частых смен состава объясняется высокой скоростью мутации вируса гриппа. Свои рекомендации организация даёт для Северного и Южного полушарий Земли.
К декабрю привьют всех запланированных
Профилактическую вакцинацию против гриппа в нашей стране проводят в рамках национального календаря прививок за счёт федерального бюджета. В первую очередь «колют» тех, кто входит в группы риска. Это детсадовцы, школьники, студенты, медицинские работники, работники образовательных учреждений, люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями.
В этом году в регионе планируется привить 700 тысяч человек: 250 тысяч детей (для них закуплен препарат «Гриппол плюс») и 450 тысяч взрослых («Гриппол»). Весь предусмотренный объём вакцины уже получен, отмечают в облминздраве. К 20 октября прививки сделали более 349 тысяч человек, в том числе 125 тысяч детей. Завершение иммунизации планируется к первой декаде декабря.
В прошлом году план по вакцинации был меньше. В область поступило 500 тысяч доз (100 процентов от плана). За счёт всех источников финансирования (федеральные и муниципальные средства, деньги работодателей и собственные сбережения граждан) привито было 628 тысяч человек.
В 2009 году, по данным областного Роспотребнадзора, в губернии было зарегистрировано 1613 случаев гриппа. За 9 месяцев этого года заболели 119 человек. В октябре 2009 года вирус гриппа подхватили 37 жителей области, в этом октябре случаи заболеваний единичны.
«В настоящее время, – заявляет облминздрав, – предпринимаются все необходимые меры по организации иммунизации против гриппа, чтобы не допустить ситуацию прошлого года».
Официальная позиция медиков и ВОЗ такова: вакцинация – наиболее эффективный специфический метод профилактики гриппа. Прививка позволяет свести риск заболевания гриппом к минимуму, а при заражении – избежать заболевания в тяжёлой форме.
Между тем в мире дискуссия о необходимости противогриппозных прививок не прекращается. Её сторонники говорят об экономической целесообразности процесса: прямые и косвенные потери от инфекции обойдутся государству дороже, нежели разработка, внедрение и закупка вакцины. Противники возражают, что у противогриппозных вакцин слишком много осложнений и нельзя допускать их массового применения. Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин ВОЗ зарегистрировал и изучил случаи достаточно серьёзных побочных эффектов при применении тех или иных вакцин. Осложнения, возникающие после вакцинации, делят на две категории: местные (припухлости в месте укола) и системные – как ответ всего организма (подъём температуры тела, разного рода боли). Первые встречаются примерно в 38 процентах случаев, вторые – в 20. При этом 11 процентов всех жалоб – головная боль.
Пока же различные организации общественного здравоохранения сошлись на том, что поголовная иммунизация населения не выход, но вакцинация групп риска, с обязательным учётом медицинских противопоказаний, проводимая в предэпидемический период, может оказаться эффективной.
Отголоски прошлогодней «дезинфекции»
Саратовцы ещё долго будут вспоминать прошлогодние события: эпидемию свиного гриппа, спровоцировавшую панику, и партизанское молчание властей, ещё больше усугубившее ситуацию. В итоге – слухи о лёгочной чуме и дезинфекции.
2-го декабря (к тому моменту, по официальным данным, свиной грипп унёс жизни 30 человек и «подкосил» 466 граждан) по городу с молниеносной скоростью стали распространяться слухи о грядущем распылении с воздуха дезинфицирующего раствора. После обеда началась паника. Раньше положенного срока закрывались магазины, больницы, банки. Сотрудников с напутствием «запасти воды, тщательно закрыть окна и сидеть дома» начальство отпускало домой. По дороге граждане названивали родственникам и знакомым, предупреждая о грядущей дезинфекции. В итоге мобильная связь дала сбой.
Атмосфера стала накаляться. Появилась информация, что въезд и выезд из области закрыты. В торговых точках творилась паника: граждане спешили домой и скупали питьевую воду. Общественный транспорт был переполнен: на людей в масках недобро смотрели, был случай, что кашляющего пассажиры насильно высадили из автобуса.
В тот день я отмечала день рождения. Всеобщему психозу поддалась и моя семья. Одни, переключая телевизионные каналы, слушали опровержения поздно спохватившихся власть имущих. Другие в это время закрывали форточки, подтыкая что-нибудь в щели для лучшей изоляции. В стороне от паники остался только папа – бывший военный. Он невозмутимо сидел на диване и убеждал нас, что всё происходящее – обыкновенная утка. Немного успокоившись и сев за стол, мы нет-нет да и прислушивались к звукам на улице – а вдруг услышим гул самолётов…
Но если квартирные метания, охватившие наверняка не только нас, но и других саратовцев, видеть никто не мог, то совершенно удивительную картинку наблюдал один наш родственник. Проигнорировав панику, он с друзьями отправился играть в бильярд. Возвращаясь поздно вечером домой, услышал сзади странный шуршащий звук. Звук приближался. Вскоре мимо проехала легковая машина, тщательно замотанная в целлофан.
Эпидемия привела к ажиотажу. Из аптек исчезли одноразовые маски и противовирусные препараты. Аптеки, производители и посредники, имеющиеся между ними, решили на этом деле заработать. Проблемой озаботилось минздравсоцразвития. Лично министр Татьяна Голикова принялась инспектировать аптечные сети. Проверяла стоимость и наличие необходимых лекарств и масок. Аптеки, обвинённые в спекуляциях, указали на дистрибьюторов и производителей. Первые, мол, вовремя не обеспечили поставки, вторые – накручивали цены.
В итоге родился закон об обращении лекарственных средств. Он вступил в силу с 1 сентября этого года. В законе впервые прописаны правила государственной регистрации цен на препараты, которые входят в группу жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Цены на эти препараты устанавливаются на весь год и имеют предельно допустимые значения. По задумке, это должно позволить избежать ажиотажа и накручивания цен в период эпидемического подъёма заболеваний вирусными инфекциями.
В областном министерстве здравоохранения заверяют: «В настоящее время учреждения здравоохранения обеспечены противовирусными препаратами в достаточном объёме. Минздрав утвердил перечень лекарственных средств, которые должны находиться в аптеках в обязательном порядке. Наличие препаратов из данного перечня контролируется еженедельно».
Уколоться и забыть
В разгар прошлогодней эпидемии в Саратовскую область завезли небольшую партию свежеразработанной вакцины от свиного гриппа. Правда, мнения о целесообразности её применения у врачей и чиновников от медицины разнились. В частности, тогда ещё и. о. главы городского комитета по здравоохранению Игорь Салов заявлял, что «в разгар эпидемии прививаться нельзя», «прививки надо было делать 1,5–2 месяца назад, а сейчас возможны осложнения». А министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб возражала: «Для абсолютно здоровых людей эта прививка не опасна, а даже очень хорошо прервёт ту эпидемическую цепочку, которая на данный день есть».
В этом году иммунизация моновакциной, которая защищает только от свиного гриппа, не предусмотрена. В облминздраве объясняют это тем, что «Гриппол» и «Гриппол плюс», полученные из федерального центра, защищают как от сезонных штаммов гриппа, так и от высокопатогенного.
Мы решили проверить, так ли просто сделать в наших поликлиниках и больницах прививку. Тем более, по рекомендациям облминздрава, «колоться» нужно сейчас – в период прививочной кампании. Так что, если вы относитесь к одной из групп риска, а укол вам ещё не сделали, вы можете смело идти в поликлинику по месту жительства. Для начала вас проконсультирует терапевт, и если противопоказаний для прививки у вас нет, то «уколют» вас бесплатно. Всем остальным желающим использовать противогриппозную вакцину придётся заплатить.
Мы обзвонили три больницы и четыре поликлиники. Цена вакцинации в муниципальных учреждениях здравоохранения различалась. Хотя везде использовали только препарат «Гриппол». В поликлинике № 14 цена вопроса – 265 рублей. В поликлиниках № 11 и 19 сообщили, что прививки пока делают бесплатно всем категориям граждан. В поликлинике № 16 ответили, что за деньги уколоться не получится, да и среди льготных категорий граждан они прививают только медработников и тех, кому за 60.
Помня об очередях, которые обычно сопровождают поход в бесплатные медучреждения, мы обзвонили семь коммерческих лечебно-консультационных центров. Прививки от гриппа делали лишь в двух. Вакцину там используют только импортную – «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Голландия). В одном центре нас предложили привить за 670 рублей (в эту сумму входят ещё консультации терапевта и аллерголога). В другом – за 350 рублей. В регистратуре пояснили: терапевт – за отдельную плату, но к нему можно не ходить, главное не болеть, иметь нормальную температуру и хорошо себя чувствовать.
***
По данным ВОЗ, ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирает три миллиона.
***
10 августа этого года генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен заявила, что вирус свиного гриппа в значительной мере завершил цикл своего развития, и сейчас мы вступаем в послепандемический период.
Характерной чертой прошлогодней пандемии было возникновение нового вируса, к которому у многих людей не было иммунитета. Характерная особенность высокопатогенного гриппа была в том, что им болела в основном молодёжь.
Ожидается, что в послепандемический период будут по-прежнему происходить отдельные случаи заболевания и вспышки болезни, вызываемые вирусом А/H1N1/09. В ВОЗ предполагают, что осложнения свиного гриппа – вирусная пневмония – будут по-прежнему поражать людей из более молодых возрастных групп. Также ожидается, что вирус продолжит циркулировать в качестве сезонного штамма гриппа и в связи с этим у большего числа людей разовьётся к нему иммунитет.
***
Михаил Волков, владелец сети аптек:
ЧТО БУДЕТ В ЭТОМ ГОДУ, СКАЗАТЬ СЛОЖНО
– Вакцинация затрагивает общие интересы и частные, интересы государства и отдельного человека, которые могут расходиться друг с другом. Здесь всё далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Государство при любом раскладе будет лоббировать вакцинацию, ведь ему необходимо, чтобы большинство людей работало, то есть чтобы была реализована трудовая составляющая экономики. Безусловно, отрицать пользу вакцинации нельзя. Благодаря ей, как известно, в мире изжиты некоторые болезни, такие как оспа. Этот успех продолжает кружить многим голову. Но проблема в том, что каждый человек абсолютно индивидуален, его иммунитет может непредсказуемо отреагировать на вакцинацию. Поэтому в данном случае государственные интересы применить к каждому человеку невозможно.
В этом году, насколько мне известно, завезено достаточно большое количество вакцин, порядка 300–400 тысяч. Проблема в том, что любой вирус обладает очень изменчивой структурой. Вирус же гриппа иногда мутирует с такой скоростью, что через два месяца обнаруживается новый штамм. На рынке вакцина массово появляется обычно спустя полгода после начала исследований. Гарантий, что вы после вакцинации всё же не переболеете гриппом, нет. Поэтому приходится надеяться на препараты, которые продаются в аптеках.
Естественно, помня ситуацию прошлой осени, аптеки сделали необходимые запасы. Нужно сказать, что и тогда запасы были. К примеру, в наши сети их завезли в четырёхкратном от необходимого количества размере (не по отношению к лету, когда их совсем мало, а по отношению к октябрю). Но ажиотаж был такой силы, что все препараты закончились за полторы недели. В последующие три недели в область не поставлялось вообще ничего. Тогда было модно обвинять во всём аптеки, но это была проблема государственная. Сущность её заключается в том, что Россия не производит толковых медицинских препаратов, большая часть (около 80 процентов) завозится из-за рубежа, даже несчастные маски – и те из Китая.
Ещё больше усугубило ситуацию так называемое государственное регулирование, когда была выставлена предельная цена на медпрепараты. Было же очевидно, что, как только появится некая планка, препараты исчезнут. И они исчезли. Очевидно, что никто не будет поставлять «Тамифлю» или те же маски, предельная цена которых, к примеру, установлена в пять рублей, а в оптовых сетях их предлагают закупить по десять. Кто захочет работать в убыток? Иностранным компаниям глубоко наплевать на наше «регулирование». За «Тамифлю» в прошлом году в очереди стояли многие страны, Германия в том числе. Она его получила в июле, Россия только в ноябре, когда умерло 50 человек.
Что будет в этом году, сказать сложно. Пока прогнозируется эпидемия на декабрь. Очевидно, что нужно заниматься профилактикой, закупать препараты, делать запасы. Если государство хочет оградить себя от подобных катаклизмов, то необходимо создавать систему государственных муниципальных аптек (областных, городских, районных), которые всегда будут иметь возможность обеспечивать население (хоть бесплатно) препаратами.
Сейчас получается, все аптечные сети являются заложниками неких государственных деятелей, которые учебники экономики вообще никогда в руках не держали и имеют весьма странные понятия о капитализме, который наша страна якобы строит. Очевидно, что нужно проводить стимулирующую политику, а не отталкивающую.
Дмитрий Шнайдер, главный врач поликлиники № 20 г. Саратова:
ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ПРИВИВАЮТСЯ НЕМНОГИЕ
– В этом году прививочная кампания в нашей поликлинике началась в октябре, хотя правильнее, возможно, было бы приступить к ней ещё в сентябре.
Всего по национальному проекту было получено 8 тысяч 173 дозы. Это вакцина российского производства «Гриппол плюс» (её стоимость составляет 158 рублей) и импортная «Инфлювак» (243 рублей). Я, как врач, советую всё же отечественную.
Первыми начали прививать декретированный контингент. К нему относятся и дети, которые посещают дошкольные образовательные учреждения, и школьники 1–4 классов. По ним план выполнили полностью. Сейчас идёт прививочная работа по ученикам 5–11 классов. Для этих целей у нас 870 доз, из них больше 600 уже сделали. Медработники и учителя привиты нами на 100 процентов.
Наша поликлиника оказывает и платные услуги гражданам, которые по собственному желанию решили привиться. Таких немного. К нам обратилось всего двое. За счёт работодателей привито 350 человек. В любой момент рады принять организации и граждан, которые желают обезопасить себя от этой инфекции.
Что касается противопоказаний, то сегодня можно отметить только вирусную инфекцию, абсолютных противопоказаний нет. В любом случае, пациент осматривается перед прививкой врачом, и в зависимости от результата осмотра вакцина может не вводиться.
***
Спасаемся народными средствами!
Наталья, 22 года, журналист-фрилансер:
УКРЕПЛЯЙТЕ ИММУНИТЕТ ЗАРАНЕЕ!
– Меры по спасению населения от эпидемии гриппа зачастую абсурдны и нелепы. Например, в прошлом году прививки начали делать в разгар эпидемии, что только увеличило число заболевших. Хорошо, что люди получают возможность сделать прививку бесплатно. Плохо только, что это превращается в обязательную меру.
Никаких прививок я делать не собираюсь, потому что существует множество мутаций вирусов гриппа, а прививка делается только от какого-либо одного. Кроме того, при ослабленном иммунитете прививка может сопровождаться теми же симптомами и переноситься так же тяжело, как и болезнь. Осенью надо всяческими способами укреплять иммунитет, и тогда никакая зараза не пристанет.
Анастасия, 27 лет, домохозяйка:
ПОМЕНЬШЕ БЫВАТЬ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
– Я, как молодая мама, против любых прививок и таблеток: в них одна химия. Не думаю, что она будет полезна растущему организму моего ребёнка. Чтобы не заболеть, мы стараемся укреплять иммунитет, пьём витамины, занимаемся специальной гимнастикой, да и вообще ведём здоровый образ жизни.
Когда начнётся массовое заболевание гриппом, постараемся меньше быть в общественных местах – магазинах, транспорте. Будем пользоваться и проверенными народными средствами – к примеру, мазаться оксолиновой мазью.
Ирина Викторовна, 45 лет, сельский учитель:
В ДИКОМ ХОЛОДЕ В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ МАССОВО ЗАБОЛЕВАЮТ ДЕТИ…
– Вакцинации сотрудников нашей школы врачи требуют в «устно-приказном» порядке, поскольку юридически заставить всё же не могут. Взывают к нашей сознательности, но большинство учителей против этой процедуры. Многие отказываются, потому как, наоборот, боятся спровоцировать заболевание гриппом, ведь об этом обратном эффекте вакцинации известно всем. Но на совещании директоров врачи продолжают «махать шашками», говорят, что начальству «не поздоровится», если больше 40 процентов педагогов уйдут на больничный из-за гриппа.
Я сама прививаться от гриппа не буду. Не вижу смысла. Считаю, что профилактика гриппа не в вакцинации, а в соблюдении температурного режима. Ведь из года в год происходит одно и то же: в диком холоде в начале октября массово заболевают дети, затем учителя... И начинается вакцинация. Где «бродят» медпрепараты всё это время и почему так не вовремя приходят в район, остаётся загадкой. Также не понимаю, почему (учитывая специфику нашего региона) нельзя начинать отопительный сезон не с 15 октября, а с 1-го. И при условии хорошей погоды его откладывать, а не наоборот. Наша школа, к примеру, два года подряд обращается в администрацию с просьбами включить отопление раньше установленного срока. Но толку от этого нет.
Александра Михайловна, 77 лет, пенсионерка:
ВАКЦИНАЦИЯ – БИЗНЕС, А НЕ ЗАБОТА О ЛЮДЯХ
– Прививки никогда не делала и впредь не собираюсь. Вакцины стоят немалых денег. Значит, это бизнес, а не забота о людях. Таблетками также не пользуюсь. От гриппа и простудных заболеваний спасаюсь чесноком и луком. Принимаю по три раза в день и, как видите, здорова. Когда начинается эпидемия, стараюсь лишний раз не выходить на улицу.
***
Сообщает Роспотребнадзор
За неделю с 18-го по 24 октября 2010 года в Саратове заболеваемость ОРВИ и гриппом по совокупному населению ниже расчётного эпидемического порога на 8,28 %. В том числе в возрастных группах «3–6 лет» на 17,72 %, «7–14 лет» на 11,51 %, «15 лет и старше» на 23,93 %. В возрастной группе «0–2 года» заболеваемость ОРВИ и гриппом выше эпидпорога на 13,9 %. По сравнению с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости ОРВИ на 1,1 %.
По области заболеваемость ОРВИ и гриппом по совокупному населению на 11,17 % ниже расчётного эпидемического порога, в том числе в возрастных группах «3–6 лет» на 19,82 %, «7–14 лет» на 13,52 %. В возрастной группе «0–2 года» заболеваемость превышает эпидпорог на 0,85 %, в группе «15 лет и старше» на 10,39 %. По сравнению с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости ОРВИ на 1,58 %.
По данным лабораторного мониторинга за прошедшую неделю обследовано 45 человек, было идентифицировано 10 вирусов (вирусы парагриппа – 4, аденовирусы – 2, РС-вирусы – 4).