Пенсионная реформа местного значения: власти и общественность собираются изменить отношение к старости и пожилым людям

Оценить
В минувший четверг в здании областного министерства социального развития чиновники, учёные и пенсионеры обсуждали возможность создания общества всех возрастов. Помочь в этом должна принятая на областном уровне стратегия модернизации политики в отноше

В минувший четверг в здании областного министерства социального развития чиновники, учёные и пенсионеры обсуждали возможность создания общества всех возрастов. Помочь в этом должна принятая на областном уровне стратегия модернизации политики в отношении пожилых людей.

«Давайте в самом начале договоримся, что феномен старения населения является неизбежным», – так начал мероприятие министр социального развития Владимир Чернышёв. Добавив, что старение населения не проблема, проблемы возникают у разных институтов власти во время реализации политики, касающейся людей преклонного возраста, чиновник «порадовал» присутствующих цифрами. Каждый месяц пожилых людей становится больше на миллион. В 1985 году в мире насчитывалось 427 миллионов жителей старше 60 лет (что составляло 9 процентов от всего населения), к 2025 году их численность увеличится на 1,2 миллиарда (14 процентов), к 2050 году – на два миллиарда (более 20 процентов).

Не обходит процесс старения стороной и Россию. По прогнозам, к 2020 году каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. В Саратовской области количество пожилых людей составляет 23 процента от всего населения региона и превышает долю детей и подростков. При этом число пожилых людей в разных районах области варьируется от 15 до 30 процентов. Самое стареющее население проживает на северо-западе области.

В 2002 году ООН приняла Мадридский международный план действий по проблемам старения. Страны, принявшие на себя обязательства по реализации плана, обязаны включать вопросы старения в государственные программы социального и экономического развития. Россия в число подписантов документа вошла, но подходы к политике пожилых менять не стала. Оставив их традиционно патерналистскими, то есть покровительственными.

Саратовская область решила и тут стать первой. Мы единственный регион, в котором разработана стратегия иного, «развивающего» подхода, основанного не только на ответственности правительства, но и всего общества, включая самих пожилых людей. Над документом (при поддержке фонда ООН в области народонаселения) трудилось минсоцразвития. Стратегия, утверждённая областным правительством в июне этого года, по мнению экспертов ООН, – уникальный документ не только для России, но и для СНГ.

Документ предусматривает формирование позитивного имиджа старости. А новая модель социальной политики для представителей третьего возраста акцентирует в качестве основной задачи не просто присмотр, уход и продление человеческой жизни, но и развитие способностей, нераскрытых ресурсов пожилых людей, их максимальное использование.

Стратегия есть, а плана её реализации нет. Для разработки и обсуждения конкретных действий и созвали людей на мероприятие.

Эксперт проекта «Региональная стратегия в отношении пожилых людей» Виктор Чепляев рассказал о проведённых недавно исследованиях удовлетворённости людей преклонных лет своей жизнью. Результаты подтвердили, что патерналистская политика государства у пожилых людей не в приоритете. Ранжируя факторы, влияющие на удовлетворённость жизнью, пенсионеры поставили далеко не на первое место социальные выплаты и постоянно увеличивающуюся пенсию, которыми так гордятся чиновники. Самой главной составляющей счастья люди третьего возраста назвали благополучие своих детей. Далее идут социальные взаимодействия и коммуникации (оказалось, что почти 50 процентов пожилых граждан испытывают чувство одиночества) и здоровье. И лишь на четвёртом месте стоят доходы и уровень жизни.

Говорил Чепляев и о необходимости дифференцирования пожилых людей. То есть не стоит объединять всех в группу «55 лет и старше». Необходимо исходить из возможностей пожилого человека.

В Саратовской области работают 14 процентов пенсионеров. Из них 10,5 процентов трудятся, потому что им не хватает пенсии, а три процента – потому что их трудовой потенциал востребован. Обществу, по словам Чепляева, потенциал пожилых людей необходим. Но нужен он не с гуманитарной точки зрения, то есть опыта и уважения, а с экономической. Пенсионеры – резервная армия труда. И через какое-то время эта армия будет востребована. Люди преклонных лет должны выступать не в качестве получателей различного рода помощи, а в качестве активного фактора социально-экономического развития региона и страны.

Констатировав, что активность граждан пожилого возраста невысока (в культурно-досуговых мероприятиях принимают участие не более пяти процентов пенсионеров, в физкультурно-спортивных – не более трёх процентов, в деятельности политических партий – не более шести), на мероприятии обсудили условия и механизмы активизации пенсионеров.

Идея расшевелить пожилых граждан – хорошая, но если копнуть глубже, возникает много проблем. Взять, к примеру, село. Единственный имеющийся там ресурс – школа. Для пенсионеров можно организовать кружки по интересам. Но возникает вопрос: кто будет платить учителям, которые эти кружки будут вести? Ведь бесплатно в наши дни ничего не делается. С лишними деньгами в области туго. К тому же если все хорошие начинания мерить финансами, то вообще никаких средств не хватит. В итоге получается тупик.

С другой стороны, школа может помочь помещениями, а вести занятия будут волонтёры или сами пенсионеры. Но таких активных граждан в селе может просто не оказаться. Опять ситуация тупиковая. И таких подводных камней очень много. Выход прозвучал такой: необходимо активизировать всё гражданское общество. Нужны предложения от министерств, ведомств, национальных объединений, общественных организаций.

В качестве примера для подражания привели деятельность клуба «Ещё не вечер». Существует он на волонтёрских началах уже семь лет. Представительница клуба привела цитату из Цицерона: лучшее оружие против старости – интересы ума. С грустью констатировав, что интересы у большинства нынешних пенсионеров на нуле, сообщила, что 35 человек, состоящие в клубе, спасаются от сериалов и пустых разговоров сами. Копят пенсию на поездки по районным центрам области, посещают музеи, лекции по истории России и родного края, устраивают в школах вечера памяти. Единственная помощь, которую им оказывают власть имущие, – это помещение. Встречаются пенсионеры в ДК «Россия».

На мероприятии была высказана ещё пара предложений о том, как с пользой для всех занять пенсионеров. Например, создать общественный патруль, который бы контролировал продажу алкоголя и сигарет детям и подросткам.

Заседали собравшиеся два часа. В итоге приняли резолюцию и разработали первоначальный план действий.