Мы родились для того, чтобы…

Оценить
Мы родились для того, чтобы…
В Ростовской области автомобиль «Газель» переехал водителя легковой машины, выжившего в ДТП.
На трассе Семикаракорск – Красноармейск машина ВАЗ-21099 врезалась в дерево. Аварию заметил водитель другого автомобиля, проезжавшего мимо. Он вытащил из

В Ростовской области автомобиль «Газель» переехал водителя легковой машины, выжившего в ДТП.
На трассе Семикаракорск – Красноармейск машина ВАЗ-21099 врезалась в дерево. Аварию заметил водитель другого автомобиля, проезжавшего мимо. Он вытащил из ВАЗ-21099 раненого водителя и положил его на обочину дороги, выставив рядом предупреждающие знаки. Однако водитель ехавшей по трассе «Газели» не отреагировал на знаки и переехал раненого. В результате мужчина погиб.

Днём раньше в посёлке Каргасок Томской области нетрезвый милиционер сбил трёх школьниц, которые шли по неосвещённой обочине дороги. После одну из раненых девушек переехала скорая помощь, вызванная на место аварии. В результате инцидента девушка погибла.

В Саратове на глазах у своей внучки 68-летний пенсионер взял в руки топор и ударил им по шее спящего 38-летнего сына.

После этого мужчина открыл окно и выбросился с 7-го этажа. От полученных травм он скончался на месте. Его сын госпитализирован.

В Краснодарском крае из-за внезапных дождей утонуло или пропало без вести 23 человека.

Очень и очень неполный список человеческих потерь прошлой недели. Собственно, к подобному мы уже давно привыкли относиться равнодушно. Но вот томский случай, который мог бы походить на анекдот, не будь он столь трагичен, всколыхнул – ненадолго – общественность. На свет божий были вытащены две давно не новые теории.

Теория первая, либеральная: для нормальной жизни верхушки страны – то есть для обслуживания трубы – вполне достаточно пяти миллионов человек. Ну, ещё пять для обслуживания первых пяти миллионов. Позвольте, но ведь не менеджер Газпрома сидел за рулём скорой помощи, не клерки Роснефти устроили туапсинский паводок.

Да, конечно, можно долго говорить о том, что страна абсолютно не готова к любым чрезвычайным ситуациям, даже несмотря на крайне высокую популярность министра по ЧС. Можно моментально разбирать пожарища и разрушенные наводнением дома и очень оперативно извлекать тела погибших. Но – это азбучная истина – такие ситуации нужно учиться предотвращать. Вот и в Краснодарском крае после не первого за несколько лет разрушительного наводнения заговорили (ещё не факт, что будут строить) о необходимости метеостанции быстрого предупреждения.

Хотя кое в чём либералы, может, и правы. Вот сейчас Государственная дума без ажиотажа, практически без огласки готовится ко второму чтению присланного из минздравсоцразвития законопроекта. Согласно этому проекту будут сокращены выплаты по больничным листам и пособия по беременности и уходу за ребёнком. Вопрос: что будет делать больной человек, если по бюллетеню получит копейки? Ответ: пойдёт на работу. Второй вопрос: долго ли проживёт человек, если станет так относиться к своему здоровью? А ещё теряют смысл восторженные оды материнскому капиталу. Он же даётся за второго ребёнка, а тут за первого декретные сокращают.

Одновременно с первой, достаточно раскрученной, теорией появляется другая – более глобальная. Она гласит, что наша цивилизация устала и, пережив расцвет, движется к упадку, чтобы затем вовсе погибнуть под натиском новых гуннов. И тут же приводятся ссылки на Римскую империю времён императора Диоклетиана. Вот, мол, нежились патриции, предавались всяческим излишествам и не знали, что с ними скоро будет. Правда, когда говорят об излишней достаточности жизни, о её чрезмерной комфортности, сторонники этой теории всё больше ссылаются на европейские страны. И это правильно: о каком расцвете нашей жизни можно говорить? Мы же надеемся – постоянно, – что лучшие дни у нас ещё впереди. А тут – предрекают скорый конец. Говорят: века два, от силы три осталось.

Один из отцов-основателей русского рока Армен Григорян в своё время пел: «Мы живём для того, чтобы завтра сдохнуть». Группа «Крематорий» и её лидер сейчас не так популярны, песни позабылись, а многие люди их никогда и не слышали. Но всё время кажется, что эти невесёлые строчки постоянно звучат в голове каждого жителя нашей страны…. И к жизни мы относимся соответственно. И своей, и чужой.

Вчера в Пугачёвском районе в автокатастрофе погибли четверо. В Самаре вместе с джипом, сорвавшись с моста, погибли пятеро. В эти выходные в Саратовской области было совершено шесть самоубийств…