Владимир Николаевич Титаев – депутат Саратовской областной думы 2-го и 3-го созывов

Оценить
Владимир Николаевич Титаев – депутат Саратовской областной думы 2-го и 3-го созывов
Владимир Титаев родился 20 октября 1940 года в селе Калинино Балтайского района Саратовской области.
В 1968 году окончил Саратовский сельскохозяйственный институт им. Н. И. Вавилова по специальности «экономика и организация сельского хозяйства» с

Владимир Титаев родился 20 октября 1940 года в селе Калинино Балтайского района Саратовской области.
В 1968 году окончил Саратовский сельскохозяйственный институт им. Н. И. Вавилова по специальности «экономика и организация сельского хозяйства» с присвоением квалификации «экономист».

Кандидат экономических наук, доктор исторических наук, профессор, почётный профессор Московского университета потребительской кооперации, заслуженный экономист Российской Федерации.

Трудовую деятельность начал учеником слесаря на заводе в городе Горьком.

С 1959-го по 1962 год проходил службу рядах в Советской армии.

После службы в армии работал в Саратовской области инструктором Базарно-Карабулакского райкома ВЛКСМ. В 1967 году был избран первым секретарём Балтайского райкома ВЛКСМ.

С октября 1969 года Владимир Титаев работает в Саратовском сельскохозяйственном институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры политэкономии, заместителем декана экономического факультета. В 1980 году он становится деканом саратовского факультета Московского кооперативного института и доцентом кафедры политэкономии факультета. С 1992 года в результате преобразования факультета в объединение учебных заведений Саратовского облпотребсоюза стал его руководителем.

В 1993 году в связи с преобразованием объединения учебных заведений в региональный центр подготовки кадров при Саратовском облпотребсоюзе стал его директором и работал до 1996 года сначала на кафедре гуманитарных дисциплин регионального центра в качестве профессора кафедры, затем – заведующего кафедрой экономической теории и права. В июле 1996 года, после реорганизации регионального центра в Поволжский кооперативный институт был назначен ректором института.

В сентябре 1996 года Владимир Титаев был избран председателем правления Саратовского облпотребсоюза, а с 1998-го по 2006 год – председателем совета Саратовского областного союза потребительских обществ.

В 1998-м и 2002 годах был избран депутатом Саратовской областной думы.

Патриарх

К сожалению, в наше время опыт и мудрость не в почёте. Владимир Николаевич Титаев сегодня не у дел. Хотя его наработанные годами опыт и знания могли бы пригодиться как никогда.

Хотя бы потому, что именно Владимир Титаев в свою бытность депутатом областной думы 2-го созыва возглавлял в согласительной комиссии по формированию бюджета группу по изысканию дополнительных доходов. Тогда, в конце прошлого – начале этого тысячелетия, бюджет был иной. Тучные годы ещё не настали, и приходилось думать не только о том, как бюджетные копейки потратить, но и как их найти.

Впрочем, и вне бюджетной комиссии Владимир Титаев был очень активным депутатом, работой в комитетах и рабочих группах не манкировал. Но самые горячие дискуссии мог разбавить хорошей шуткой. Именно ему принадлежит одна замечательная фраза: «Закон этот принимать надо, вреда от него не будет никакого… Не говоря уже о пользе».

Ни для кого не секрет, что Владимир Николаевич Титаев и Дмитрий Фёдорович Аяцков – родные братья. Но это вовсе не значит, что Титаев обязан свой карьерой Аяцкову. Хотя бы потому, что Владимир Николаевич старше Дмитрия Фёдоровича на 10 лет. И в то время, когда Дмитрий Аяцков ещё пребывал в творческих метаниях, Владимир Титаев уже твёрдо стоял на ногах.

Опять же, родство с губернатором никогда не означало абсолютную приверженность Титаева курсу Аяцкова. Он мог жёстко, но всегда по делу критиковать исполнительную власть региона. Случалось, в узком кругу Владимир Николаевич сетовал, что «мало брата валенком лупил».

А ещё задолго до своего депутатства Владимир Титаев практически с нуля поднял в области систему продовольственной кооперации. И система эта позволила выжить многим. Ещё Владимир Николаевич, как и другие представители старой гвардии саратовской политики, никогда не был флюгером. Представить его мечущимся между группами влияния невозможно. Впрочем, и принципиальность сейчас не в чести.