Роман Камин: без желания расти талант загнётся

Оценить
Роман Камин: без желания расти талант загнётся
Гость нашей рубрики – Роман Камин, дизайнер, фотограф, оформитель.

Гость нашей рубрики – Роман Камин, дизайнер, фотограф, оформитель.

Мои основные занятия – дизайн и фотография. Я работаю арт-директором и главным дизайнером в дизайн-студии. Кроме этого занимаюсь фотографией и сотрудничаю с музыкальными группами: за последний год оформил альбомы нескольким группам из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Подольска, Самары, Латвии, Бельгии, а также трибьют финской культовой команды Thergothon.

Ещё в школе я увлекался рисованием, мечтал поступить в художественное училище. Но для этого нужно было какое-то начальное художественное образование, которого у меня вообще не было. В результате окончил механико-математический факультет СГУ. Пока учился, продолжал рисовать, потом освоил «Фотошоп». После университета устроился работать в типографию дизайнером.Фотографией увлёкся, работая фотокорреспондентом в журнале «Территория». Мне как-то сразу интуитивно удавалось уловить удачные кадры, гармоничные по композиции, пропорции, свету, настроению. Смотрел и испытывал радость от понимания, что у меня есть особое видение, что правильно чувствую нужный момент. Потому что через фотографию я познаю самого себя.

Дизайн – это один из способов отобразить ту или иную идею. Её также можно изобразить в музыке, видео, фотографии, мебели, одежде. Для меня дизайн– это мгновенный образ, который запечатлевается в сознании. Как говорил на лекции Moscow Design Week Джулио Каппеллини, «нет разделения на архитектуру, дизайн, моду:всё дизайн»и «для того, чтобы получить что-то действительно интересное, порой нужно перемешать всё в миксере и посмотреть, что получится».

Наличие таланта – это уже хорошо. Но без желания расти и достигать вершин талант загнётся. Главное – намерения, сила личности, дерзость.Я постоянно испытываю дискомфорт от отсутствия специального образования. Только это не мешает, а, наоборот,подстёгивает.Всего, чем сейчас обладаю, я добился сам – без курсов, учебников и т. п.Но этого достаточно только для начала. Чтобы дальше достойно конкурировать с профессионалами, необходимо постоянно развиваться, совершенствовать свои знания. Каждый день приходят новые задачи, открываются новые возможности, которые нужно уметь принять и вовремя среагировать, чтобы они не прошли мимо. А на диване лежать и телек смотреть– не для меня. Я вовсе не понимаю людей, которые выбирают такой путь.

Что такое фотография? Это миг, мгновенно пойманный образ. Для меня главное не то, чтобы передать в кадре какую-то придуманную мысль. Мне важно увидеть, понять, почувствовать и уловить тот самый момент, когда красота личности, события, идеи или части природы раскрываются наиболее полно.Для меня особенно ценно, когда мои фотографии не просто висят на международных выставках, а когда они гармонизируют пространство внутри дома, задают настроение в ресторанах и кафе. Когда удачно снятая серия фотографий детей доставляет радость любящим родителям. Мне нравится, когда мой талант и мои работы служат на пользу людям.

Снимая на плёнку, ты дорожишь каждым мгновением и каждым кадром. Это и отличает, по моему мнению, плёнку от цифры. Недавно я решил поснимать на старый отцовский «Зенит-ЕТ». Ощущения непередаваемые! Это не просто нажал кнопку, отснял пять кадров и пошёл дальше. Ты вымеряешь, присматриваешься к композиции, выравниваешь экспонометр, подолгу наводишь фокус. Задерживаешь дыхание и между ударами сердца делаешь«выстрел».Плёнка – это реальность. Цифра – это оцифрованная реальность. С цифрой удобно работать, с плёнкой прекрасно заниматься творчеством.

Чёрно-белые фотографии более выразительны, чем цветные. Более заметны детали, не отвлекаешься на игру цвета, которая бывает лишней.Хотя мне нравятся и цветные фотографии. Они незаменимы, когда нужно передать настроение. Например, тёмные контуры осеннего леса на фоне пурпурного ровного неба при глубоком закате. Или намокший после небольшого дождя лесной мох, когда опавшие красные кленовые листья контрастируют с этой сочной зеленью.

Интересно всё вокруг! Нужно уметь смотреть на триста шестьдесят градусов. Тогда мир окажется во сто крат интереснее. Тогда и осенний листик под ногами, на который ты обычно не глядя наступаешь,покажется необыкновенно красивым.