«Яблочко» от «Яблока» и другие: на минувшей неделе партийная молодёжь разных расцветок демонстрировала активность

Оценить
«Яблочко» от «Яблока» и другие: на минувшей неделе партийная молодёжь разных расцветок демонстрировала активность
Всё смешалось в головах политизированной молодёжи
Пикеты провели молодогвардейцы и младшие либерал-демократы. Первые стыдили продавцов, продающих алкоголь несовершеннолетним, вторые – водителей автобусов, устраивающих черепашьи бега на Московской. Юные «яблочники» и комсомольцы от КПРФ проявляли сво

Пикеты провели молодогвардейцы и младшие либерал-демократы. Первые стыдили продавцов, продающих алкоголь несовершеннолетним, вторые – водителей автобусов, устраивающих черепашьи бега на Московской. Юные «яблочники» и комсомольцы от КПРФ проявляли свою гражданскую позицию несколько иначе.

Денежные знаки в обмен на автомобильные

Активисты молодёжного крыла ЛДПР, недовольные медленным движением автобусов по улице Московской, провели в минувшую среду акцию «Водитель, ускоряйся, если хочешь быть здоров!»

Проблемой неспешного движения автобусов по центральной улице Саратова не раз интересовались общественники и дорожники. Привлекали к решению вопроса министерство транспорта и ГИБДД, но воз и ныне там. В очередной раз обратить внимание на непорядок решили «сине-жёлтые». Вдоль улицы они расставили самодельные дорожные знаки «Минимальное ограничение скорости 30 км/ч». Рядом с каждым поставили активистов с плакатами: «Дави на газ!», «Нет водителям-рвачам!», «Губернатор бегает быстрее автобуса», «Кому – поездка, а кому – езда?» Под требованием установки уже реального дорожного знака собирали подписи у прохожих.

Перед акцией либерал-демократы отправили письмо министру транспорта и дорожного хозяйства Ивану Панкову. В послании партийцы попросили чиновника черепашьи бега на Московской прекратить. Для этого разместить предписывающие дорожные знаки, устанавливающие минимальную скорость движения на участке от Астраханской до Чернышевского. Если министр будет сетовать на скудность бюджета, партийцы пообещали денег на знаки дать.

Партийный коктейль

Члены «Молодой гвардии Единой России» устроили пикет в четверг возле школы № 14 в Кировском районе. Цель – привлечь внимание общественности к проблеме продажи алкоголя несовершеннолетним.

По закону магазины, торгующие спиртным и сигаретами, должны быть удалены от учебных заведений на 100 метров. В районе 14-й школы запретов не соблюдают и торгуют алкоголем на 70 метров ближе. Торговая точка-нарушитель, которую пикетировали молодогвардейцы, представляет собой обыкновенный дом, где любой желающий может прикупить самогона.

Стыдить самогонщиков пришли 10 молодых людей. Они прихватили плакаты с надписями «Закон един для всех!», «Я за здоровую нацию!», «Я против сжигания нации», «Молодая гвардия против пьянства!», «Здесь убивают наших детей!» Выкрикивая точно такие же лозунги, собравшиеся требовали закрыть данное заведение. Не обошлось без излюбленного молодогвардейцами действа – перформанса. Заранее купленный спирт во время контрольной закупки слили в ведро и подожгли.

Подобную заботу о школьниках молодогвардейцы продемонстрировали не впервой. В конце апреля региональный штаб «Молодой гвардии» провёл аналогичную акцию возле памятника Марине Расковой в районе СХИ. Тогда питейное заведение на время удалось закрыть.

Чтобы в этот раз закрыть шинок окончательно, молодогвардейцы написали открытые письма силовикам. Эти письма, с просьбой рассмотреть законность продажи спиртного несовершеннолетним, после окончания пикета молодёжь обещала передать в УВД и прокуратуру Саратова.

Валенки для памятника

Пикет партии «Яблоко» прошёл у памятника Чернышевскому в пятницу. Тема была такой: отсутствие отопления в квартирах горожан.

В мероприятии, помимо взрослых товарищей, участвовали и члены фракции «Молодёжного Яблока». Партийцы держали плакаты: «Позор городской и районной администрациям за холод в домах», «Чиновники и бизнесмены от управляющих компаний, вы на тепло задрали цены, а где оно за наши money?», «Хватит холода, хватит «Единой России», хватит бардака в нашем городе».

Активисты спрашивали прохожих, дошло ли до их квартир тепло, и фиксировали всё ещё «холодные» адреса. Списки замерзающих обещали отдать в городскую администрацию. Переняли «яблочники» у поднаторевших в пикетах коллег и практику перформанса. Они «вручили» памятнику Чернышевскому валенки.

О том, будут ли в будущем молодые «яблочники» более активными и самостоятельными, мы спросили у председателя саратовского городского отделения партии Михаила Наместникова.

Он рассказал, что сейчас отдельных акций молодёжь не проводит. Причин тому много. Главная состоит в том, что «молодцы вырастают, заканчивают учиться, женятся и становятся менее активными в общеполитическом смысле. Молодая энергия переключается на иные направления деятельности». Тем не менее, приток новых кадров в партию, по словам Наместникова, не иссякает. Так, на днях трое саратовцев поехали в Санкт-Петербург на семинар «Молодёжного Яблока».

Малочисленность молодых людей на пятничной акции Наместников объяснил тем, что в обычный рабочий и учебный день «лишний раз отпрашиваться с лекций или с работы людям не хочется». «Есть ещё один момент: под фото- и видеокамеры не каждый хочет попадать», – добавил собеседник. Кстати, раньше «яблочная» молодёжь была активнее и проводила совместные акции с движением «Солидарность», в котором тоже числилась, и остальными местными демократами. Активность угасла после того, как на последнем партийном съезде членам партии запретили состоять в каких-либо ещё политических организациях.

Десант в помощь

Коммунистическая молодёжь действовала в октябре за пределами Саратовской области. Перед единым днём выборов комсомольцы отправились на поддержку старших товарищей из Тамбова. Там КПРФ организовала «массовую акцию против предвыборного беспредела партии «Единая Россия». Молодёжные красные десанты в помощь тамбовским коммунистам съехались из многих регионов страны.

Молодёжь есть, а крыла нет…

В последние десять лет все крупные политические партии в стране обзавелись собственными молодёжными отделениями. Саратов от всероссийской тенденции не отстаёт. У нас активничает молодёжный парламент при областной думе, а власть молодеет на глазах. А всё оттого, что депутаты-единороссы не только не забывают о 20-процентных молодёжных квотах в партийных списках, но и пролоббировали областной закон о 18-летних народных избранниках.

Правда, молодёжные движения у нас несамостоятельны и весьма зависимы от старших товарищей, которым они чаще всего просто-напросто «подносят снаряды».

Единственной партией в губернии, у которой нет своего собственного молодёжного десанта, оказалась «Справедливая Россия». «Молодёжь есть. Крыла нет», – пояснили нам в офисе партии. Кстати, на федеральном уровне у эсеров своё молодёжное движение имеется.