Купирование

Оценить
Купирование
Главная новость прошедшей недели – задержание заместителя министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимира Новикова. Так как в нашем городе все уверенно считают, что просто так ничего не происходит, то сразу пр

Главная новость прошедшей недели – задержание заместителя министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимира Новикова. Так как в нашем городе все уверенно считают, что просто так ничего не происходит, то сразу принялись искать скрытый смысл, второе дно и так далее. И постепенно сошлись на мысли, что это провокация «ипатовских» против «радаевских». Самое элементарное объяснение такого обычного для России явления, как взяточничество чиновника, в расчёт не берётся.

Слышны и такие речи: «Новиков не мог, Новиков не такой». Думаю, что и этому можно найти объяснения. Какие услуги собирался Новиков предоставить за эти деньги? Выделить места для размещения рекламных баннеров. Как и большинство чиновников, тем более провинциальных, он не мог взять себе в голову, что эти места – такой же товар, как, скажем, мясо или мыло. Журналистская братия знает не хуже меня, что наши чиновники никогда не считали и не считают, что эфирное время, газетные площади, места под рекламу являются материальными ценностями. Похоже, что подобная наивность и подвела Новикова.

Ещё одним доказательством нашей приверженности борьбе с коррупцией стал приговор бывшему начальнику отдела по управлению земельными ресурсами администрации Екатериновского района Саратовской области Александру Кравцову. 26-летний чиновник (молодой да ранний) признан виновным в покушении на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения, сообщает региональное СУ СКП.

И на этом, пожалуй, всё. Не считать же антикоррупционным проявлением героическую осаду кашпо. Это, скорее, из другой оперы. Не борьба с коррупцией, больше похоже на привет с той стороны баррикад.

Но и двух упомянутых случаев много. Какой-то областной тренд – не поспевать за событиями. По всей стране борьба с коррупцией становится всё более вялой. Не считать же таковой точечные зачистки в правительстве Москвы. Это не более чем высвобождение рабочих мест для людей из новой команды.

Кампанию по искоренению мздоимства, похоже, ждёт та же судьба, что и многие другие громкие начинания последнего времени. Скажите, чем закончилась новация по упорядочению часовых поясов? Тем, что наших самарских соседей перевели на московское время и теперь там зимой будет темнеть в начале третьего. Как, впрочем, и у нас.

Начавшаяся с громогласных заявлений о начале беспощадной войны против коррупции чиновников и правоохранителей страда под умелым руководством этих же чиновников и генералов тихо ушла в тень. И вот уже генеральный прокурор Юрий Чайка вынужден признать: «Наблюдается откат от ранее занятых позиций».

Похоже, оба этих процесса – коррупция и борьба с ней – вошли в прежнее русло. Так возвращается в берега река после половодья. Будут по-прежнему воровать и по-прежнему же будут имитировать борьбу. Что не исключает новых кампаний, новых обострений. Одна из героинь Сергея Довлатова говорила (по другому, правда, поводу): «А мой мало того что всё время пьёт, так у него ещё случаются запои». Запои, как известно, научились купировать.