Как в чистом поле с ружьём не заблудиться: степная охота в Саратовской области привлекает любителей и из других, даже лесных, регионов России

Оценить
Традиционное «с полем!» прозвучало во всех уголках Саратовской области в первые выходные октября и возвестило о первых трофеях. Поздравить друг друга с началом нового летне-осеннего сезона охотники области смогли позже, чем обычно. Его открытие из-за

Традиционное «с полем!» прозвучало во всех уголках Саратовской области в первые выходные октября и возвестило о первых трофеях. Поздравить друг друга с началом нового летне-осеннего сезона охотники области смогли позже, чем обычно. Его открытие из-за пожароопасной ситуации в регионе откладывали два раза.

Гуси, утки, казарки, перепела, серые куропатки, кулики, голуби и пастушки могли стать добычей охотников. Однако из-за жаркого засушливого лета уровень многих водоёмов резко упал, поэтому пернатой дичи в этом летне-осеннем сезоне не так много. Но охотники не отчаиваются.

«Главное здесь – это общение с природой, а не отстрел зверя, птицы, как могло бы показаться на первый взгляд», – делится своими размышлениями Андрей Куропатов, охотник с тридцатилетним стажем. – К примеру, в этом году во время весенней охоты на гуся мы пять дней простояли в степи, добыли всего ничего, но получили массу удовольствия и огромную порцию адреналина. Настроения не испортила даже застрявшая «по уши» в грязи машина. Это такой драйв!»

Недешёвое удовольствие

Сам Андрей Иванович из Ершова. Дружба с охотой у него завязалась ещё в юности, когда пятнадцатилетним мальчишкой впервые взял в руки ружьё. С тех пор старается не пропускать ни одного сезона. Говорит, объездил всё Поволжье, где и на кого только ни охотился, но на первом месте всегда были и остаются саратовские степи и поля. «Здесь особая атмосфера», – с горделивой ноткой произносит он.

Возможно, поэтому они привлекают внимание охотников, в том числе и из других, лесных, регионов России. Однако, приехав к нам, многие теряются, ведь степная (полевая) охота весьма специфична. Она характеризуется большими пространствами и переходами. Привыкшие охотиться в лесу, охотники часто не могут сориентироваться в чистом поле и долго блуждают. Поэтому на многодневной охоте не обойтись без компаса, бинокля и другого дополнительного снаряжения: это запасная одежда, котелок, палатки и немалый запас продовольствия.

К слову сказать, охота – удовольствие не из дешёвых. Наиболее распространённая у нас облавная охота требует минимум ста литров бензина. Стоимость снаряжения, экипировки зашкаливает за 1,5–2 тысячи долларов. В арсенале бывалого охотника несколько видов ружей для определённых видов охоты: пятизарядные ружья используют для охоты на пролёт птицы весной и осенью, зимой обычно облегчённые двуствольные ружья с вертикально спаренными стволами. Для каждого зверя – свой калибр, свой карабин.

В охоте используют и дорогостоящую технику (к примеру, снегоходы), которая имеет обыкновение ломаться в самый неподходящий момент, не выдерживая ухабистой местности.

Без боевых товарищей – никуда

Речь идёт, конечно, об автомобилях и собаках, которые обязательно имеют уважающие себя охотники. Тюнингованные подвески, лебёдки, поисковые фонари – малая часть того, чем могут быть оснащены охотничьи машины.

«Этого друга я собирал сам, – с гордостью похлопывая по капоту рыжего красавца марки «УАЗ» и улыбаясь, говорит мой собеседник. – В нём переделана подвеска (для того чтобы вода не попадала в салон, когда переезжаешь брод), отключена система вентилирования, то есть нет привода». На крыше – вместительный и удобный багажник, в котором свободно помещаются лодка и палатка; в крыше просторного салона – люк, через него легко контролировать ситуацию и стрелять во время облавной охоты.

«Незаменимая вещь, – замечает Андрей Иванович, – особенно при охоте на волков. Они, кстати, не так давно вырезали в соседнем хозяйстве большое поголовье овец, и его руководитель обратился в общество охотничьего хозяйства и рыболовства области с просьбой организовать облавную охоту».

Лучший же помощник охотника, его постоянный спутник, безусловно, собака. Русско-европейская лайка по кличке Дик невероятно ласковая и приветливая. Своего хозяина выручала не раз: плавала за уткой, тропила зайцев, лис. По мнению бывалых охотников, эта порода является универсальной, легкообучаемой и приспосабливаемой для этого занятия, поскольку работает и по дичи, и по зверю.

Главное в охоте... не стать трофеем!

Это одна из главных аксиом, которую охотник всегда держит в голове. Опытные охотники, как правило, знают места «сидки» товарищей и показывают их новичкам. Но неприятные случаи всё же случаются, слухи о них приходят довольно-таки часто: то в Вольском районе руку прострелили, то в Питерском. Чтобы избежать этого или хотя бы минимизировать риск, охотники должны соблюдать ряд правил. Самые простейшие из них: нельзя открывать огонь по движущемуся объекту, если у охотника есть сомнения (лучше выстрел пропустить) и нельзя отходить от места «сидки», так как есть опасность попасть под перекрёстный огонь.

Несоблюдение этих правил карается штрафом. «Конечно, встречаются любители пострелять с полным кошельком и пустой головой, – сетует Андрей Иванович. – Не соблюдают элементарных правил, ведут огонь как хотят. Им и добыча, откровенно говоря, не нужна». Рассказывает анекдот в тему.

Сидят старый селезень с уточкой в камышах, учат молодое поколение уму-разуму: «Видите людей на «Лексусе» c золотыми курками? Вот их не бойтесь. А вон на том берегу дед за деревом с одностволкой, перекрученной изолентой, ухо из-под шапки-ушанки торчит, в фуфайке. Его бойтесь!»

Впрочем, чаще всего охотники – это люди, увлечённые своим делом, порядочные и надёжные, они обладают огромной выдержкой и сильным характером, не только метко стреляют, умело ориентируются на местности, но и имеют хорошие знания в области геометрии, физики, биологии. Это действительно особая категория людей, отстаивающих любовь к природе с оружием в руках.

Кстати, ошибочно мнение, что любая охота (впрочем, как и рыбалка) не обходится без изрядного количества выпитого алкоголя. Настоящие охотники не употребляют спиртное вообще. Известен анекдотичный случай. Охотники возвращаются, разгружают водку. Жена в удивлении спрашивает: «А что её обратно-то привезли?» – «Открыть не смогли».

***

Сдавайте зачёт – и оружие вам в руки

По информации председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Анатолия Морсина, сезон летне-осенней охоты на пернатую дичь в этом году начался со 2 октября.

Численность водоплавающих птиц на территории области в летнее время составляет около 600 тысяч особей и около 8–10 тысяч на территории Ершовского района.

Количество птиц значительно меняется в зависимости от погодных условий в конкретном году. Ещё в большей степени численность водоплавающих птиц меняется во время осеннего и весеннего пролётов.

В течение нескольких последних лет из-за неблагоприятных погодных условий (слабых весенних паводков, недостаточного количества осадков) наблюдается обмеление большинства водоёмов в левобережье. А в текущем году и в правобережье. Это отрицательно сказывается на качестве среды обитания водоплавающих и болотно-луговых видов птиц.

В период летне-осенней охоты на пернатую дичь в Саратовской области разрешено добывать гусей, казарок, уток, лысух, коростелей и других пастушковых, вальдшнепа, бекаса и других куликов, перепела, серую куропатку, голубей, горлиц и серую ворону (за исключением видов и подвидов, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Саратовской области). Нормы добычи указанных видов в текущем году не устанавливались.

Для получения государственного охотничьего билета необходимо написать в комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области соответствующее заявление и сдать зачёт по знанию правил охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием.

За выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях взимается государственная пошлина в размере 400 рублей.

***

По-нашему, по-охотничьи…

«С полем!» – традиционное поздравление охотников с открытием нового сезона и первыми трофеями. Словосочетание пошло от древнеславянских языков, которые имеют общие корни. К примеру, в современном украинском русское определение «охота» имеет прямой перевод – «полювання». Охотиться – «полювати». То есть современное «С полем!» в буквальном переводе имеет значение «С охотой!»

Калибрдиаметр (поперечник) канала ствола ружья; калибр охотничьих ружей обозначается числом круглых пуль, выходящих из одного фунта свинца, равных калибру ружья.

Облавная охота – коллективная охота путём нагона диких животных на стрелковую линию. Этот вид охоты является практически единственным и потому предпочтительным видом коллективной охоты для охотников. Однако в то же время он считается наиболее вредным и неблагоприятным для поголовья копытных, особенно если используются своры злобных, вязких собак и многократно беспокоятся одни и те же стада копытных. Это приводит к повышенной миграции зверей из хозяйства, разбиванию стад, болезням и даже гибели, особенно молодняка и ослабленных особей.

Сидка – укрытие при охоте на уток.

Тропить – способ охоты путём разыскивания зверя по его следам.