John Norum

Оценить
John Norum
Play Yard Blues, 2010

Play Yard Blues, 2010

Непонятно по какой причине, но саратовские продавцы музыки рекламировали новый альбом Джона Норума как блюзовый. Может, название натолкнуло? На самом деле бывший «европеец» (музыкант из Europe) продолжает идти раз и навсегда выбранным путём. В стиле незабвенного Final Countdown. Он любит хард-рок и играет его мягкий вариант.

Он столь же постоянен в своих музыкальных пристрастиях – кавер на Thin Lizzy есть и в этом альбоме. На этот раз это It’s Only Money. Впрочем, и блюз на диске есть. Один, но именно он дал название альбому и смутил меломанов. Трезво оценивая свои вокальные данные, на этой вещи Норум вообще не поёт. Зато поёт на остальных. И нельзя сказать, что его вокал способен потрясти слушателей. Да и музыка не сулит открытий: слава богу, не Europe с её пауэр-поп-роком, ближе к Rainbow или, может быть, к Ингви Малмстину, но это мы уже слышали.

В целом же альбом довольно ровный, и какие-то песни выделить достаточно трудно. Возьмём на себя смелость назвать как лучшие Red Light Green High, When Darkness Fall, Travel In The Dark. И заметим, что утомляет почти шестиминутная Ditch Queen.

Весь альбом Джон играет в одной и той же манере – много его гитариста, – остальные лишь сопровождающий состав. Предыдущие альбомы Норум и его постоянный барабанщик Томас Броман делали в формате трио, басист каждый раз был новый. Теперь они как бы квартет, но четвёртый участник Пер Стаппе отвечает только за перкуссию. Фактически то же трио. Именно такой состав ценится любителями харда: считается, что именно в трио больше шансов показать своё мастерство. Как гитаристу Норуму это удалось.