«Он с нами как с дебилами!..»: Депутаты обиделись на заместителя главы городской администрации

Оценить
«Он с нами как с дебилами!..»: Депутаты обиделись на заместителя главы городской администрации
Склочным получилось очередное заседание комиссии Саратовской городской думы по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения, прошедшее в минувшую среду.

Склочным получилось очередное заседание комиссии Саратовской городской думы по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения, прошедшее в минувшую среду.

Как поссорились Александр Иванович с Валерием Васильевичем

Почти на час застряли депутаты, обсуждая разработку программы по изменению системы горячего водоснабжения жителей с применением модульных котельных. Вопрос этот был для комиссии непрофильным. Попал он на заседание потому, что в течение года саратовцы неоднократно жаловались избранникам на отсутствие горячей воды и отопления. Непредоставление подобного рода коммунальных услуг является нарушением прав жителей. А комиссия по МСУ городской думы призвана права населения защищать.

Программу эту более детально рассматривали на профильной комиссии – по промышленности. Депутаты из комиссии по ЖКХ также планируют ознакомиться с вопросом, но немного в другом аспекте, ведь перебои с отоплением и водой – их тема.

Про положение дел с программой модульных котельных рассказывал заместитель главы горадминистрации по городскому хозяйству Валерий Васильев.

Депутаты задавали вопросы, Васильев отвечал – многословно и обтекаемо. В итоге парламентарии стали на чиновника злиться. «Он с нами разговаривает как с дебилами», – сказал Александр Ванцов. И принялся пенять Васильеву, что не услышал от того ни одного вразумительного ответа. Чиновник такими же невразумительными назвал прозвучавшие вопросы.

После многочисленных вопросов и перепалки депутаты сделали вывод, что программа по строительству котельных чиновникам не нужна, но сами депутаты убеждены в её необходимости.

Потом собравшиеся долго решали, что делать – отклонить вопрос или же поручить администрации всё-таки разработать программу. В итоге сошлись на втором. Всё это время Ванцов настаивал на том, чтобы в решении комиссии отметить некорректное поведение заместителя главы администрации Васильева.

Администрация на все руки

С отчётом о работе Фрунзенской районной администрации в первом полугодии выступил перед депутатами глава района Александр Задумин. Из материала, занявшего 13 страниц мелким шрифтом, присутствующие узнали: материально-техническая база образовательных учреждений укрепляется, дороги и тротуары ремонтируются, чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных промышленных предприятиях (а таковых в районе два – «БАТ-СТФ» и «Электроисточник») не возникало. Ещё в районе отмечается снижение безработицы: на 1 июля её уровень составил 0,8 процента (1 января 2010 года – 1,1 процента).

Для озеленения территорий были куплены и высажены цветы (1200 штук), деревья (140), кустарники (130). На продажу некачественного товара жители пожаловались в администрацию 152 раза, на неудовлетворительные бытовые услуги – 9 раз. Обращений по вопросам ЖКХ набралось 449.

Первым слово взял опять же Ванцов. Он рассказал, что на праздновании дня учителя в школе Заводского района пообщался с одной из преподавательниц и с удивлением узнал, что зарплата её составляет пять тысяч рублей. Обеспокоенный депутат принялся выяснять размеры заработков фрунзенских учителей. Задумин депутата успокоил: зарплата по новой системе зависит от количества учеников, в районе наполняемость классов хорошая, а значит, и доход у педагогов нормальный. Собравшиеся попросили уточнить, что значит «нормальный», и услышали: 18,5 тысяч.

Успехами районной администрации в борьбе с незаконной торговлей поинтересовался Виктор Марков. Глава сообщил: было 87 нелегальных киосков, осталось четыре. По ним идут судебные разбирательства. Посетовал Задумин на ситуацию с мини-маркетами. Многие из них располагаются на территории зелёных зон, да ещё на законных основаниях. Но здесь у администрации выход один – ждать окончания срока земельной аренды.

Тогда Марков завёл речь о непотребном виде проспекта Кирова. Пешеходная зона, несмотря на то что власти борются за эстетичный вид города, скорее похожа на большой торговый павильон. Такая же ситуация, по словам депутата, была когда-то в Самаре. Но там на месте ларьков разбили клумбы, торговлю запретили. В Саратове же больше говорят, чем делают, подытожил Марков. После чего посоветовал районному главе и его подчинённым заниматься своими прямыми делами и не указывать в отчёте о деятельности администрации цифры, относящиеся к работе государственных структур. Таких, например, как налоговая служба. Депутату не понравилось, что информационные материалы изобиловали данными об обеспечении высоких темпов роста по основным видам налогов. «Они же нам с озеленением не помогают», – констатировал народный избранник.