Алексей Данилов – новый исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Саратовской области по социальной сфере

Оценить
Алексей Данилов – новый исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Саратовской области по социальной сфере
Алексей Николаевич Данилов родился 21 июля 1970 года в селе Ириновка Новобурасского района Саратовской области. В 1987 году поступил в Саратовский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт на лечебный факультет.
После

Алексей Николаевич Данилов родился 21 июля 1970 года в селе Ириновка Новобурасского района Саратовской области. В 1987 году поступил в Саратовский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт на лечебный факультет.
После его окончания, в 1993 году, начал карьеру в государственной санитарно-эпидемиологической службе.

Сначала работал санитарным врачом по гигиене питания в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кировском районе Саратова, затем заведующим санитарно-гигиеническим отделом ЦГСЭН в Волжском районе города, после – заведующим лабораторией исследования физических факторов ГУ ЦГСЭН в Саратовской области. В 2001 году стал главным врачом ГУ ЦГСЭН в Волжском районе Саратова, а в 2004-м – первым заместителем главного врача ГУ Центр госсанэпиднадзора в Саратовской области.

С октября 2005 года по сентябрь 2010-го работал в должности руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

24 сентября 2010 года занял пост заместителя председателя областного правительства.

«Эйфории нет. Вкалывать готов»

Назначение Данилова для многих стало неожиданностью. На пустующее после ухода Наталии Старшовой кресло прочили разные кандидатуры. Были среди них и Марина Алёшина, и Ольга Баталина. Поговаривали о возможном приглашении на эту должность Светланы Нечаевой. Но Алексея Данилова в качестве вероятного претендента как-то не воспринимали.

Тем не менее, когда выбор губернатора пал именно на него, об Алексее Данилове заговорили как о единственно возможном кандидате. Члены правительства области, отмечая, что «решения шефа не обсуждаются», отзывались о новом коллеге исключительно в позитивном ключе.

Дмитрий Федотов, сам недавно ставший заместителем председателя правительства, говорил, что Алексея Данилова он знает давно и думает, «что если губернатор принял такое решение и сам Данилов согласен», то с новыми обязанностями он должен будет справиться.

Вице-губернатор Александр Бабичев уверял, что Данилов окажется на своём месте: «Я надеюсь, что социальная сфера не только не потеряет, но и приобретёт».

Министру образования Саратовской области Гарри Татаркову кандидатура Данилова тоже понравилась. Он назвал его «человеком опытным, долго работающим в социальной сфере и проделавшим большой путь».

Министр здравоохранения Лариса Твердохлеб назначение Алексея Николаевича также встретила с одобрением. «Очень хорошее назначение, – сказала она саратовскому информагентству. – Это человек, который знает социальную сферу не понаслышке, который много лет работал».

Говорят, что сам Данилов приглашение губернатора войти в его команду воспринял с рвением. «Я собираюсь работать, вкалывать, – так охарактеризовал Алексей Николаевич свою готовность к новым должностным обязанностям. – Я буду продолжать реализовывать те проекты, которые уже есть. Социальная сфера для меня не нова, я всю жизнь проработал в социалке. У меня хороший рабочий настрой». При этом бывший главный санитарный врач области заявил, что вовсе не испытывает какой-либо эйфории по поводу назначения.

Впадать в эйфорию Данилову действительно не от чего. Это можно понять, если взглянуть на перечень его должностных обязанностей, оценить весь груз ответственности и вспомнить, как и за что приходилось отдуваться его предшественникам.

Данилову придётся заниматься вопросами социальной, демографической политики; трудовых отношений и занятости населения; социальных гарантий, льгот и выплат, социальной защиты и развития; здравоохранения; работы учреждений фармации и медицинской техники; физической культуры, спорта, туризма, молодёжной политики; общего и профессионального образования; культуры и искусства; профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав.

Координировать и контролировать деятельность министерств: здравоохранения; социального развития; образования; культуры; занятости, труда и миграции; министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма; управления по делам ЗАГС; комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области.

В одежде новый заместитель председателя предпочитает деловой стиль. Называет его «образом жизни». Излюбленными марками Данилова ещё в бытность его главным санитарным врачом стали Armani, Dolce & Gabbana, Cavalli, Brioni. Однако за модой, как уверяет, не гонится, покупает только те вещи, что подходят лично ему. Очень любит галстуки, хотя одежду свободного и спортивного стиля, по собственному признанию Алексея Николаевича, он тоже носит с удовольствием (правда, только в фитнес-клуб).

Серьёзно относится к парфюму. Выбор его зависит от времени года, туалета и настроения. Любит Hermes и классический Dolce & Gabbana.

Увлекается чтением, автомобилями. Отдыхать предпочитает активно – в спортзале или путешествуя по «новым местам, странам и городам».

В еде непритязателен, но особые предпочтения всё же есть – «любит мясо, особенно баранину».