Robert Plant

Оценить
Robert Plant
Band Of Joy

Band Of Joy

Почему-то у нас решили, что Роберт Плант воссоздал свою прежнюю группу и с ней выпустил новый альбом. Заблуждение. Во-первых, непонятно, почему именно Band Of Joy? В доцеппеллиновский этап карьеры Плант пел примерно в десяти группах. BOJ известна тем, что Плант там играл вместе с Джоном Бонэмом, а гитарным техником был Нодди Холдер, который сманивал – да неудачно – певца в будущий Slade. В LZ (New Yardbirds) Плант перешёл из совсем уж неизвестной группы Hobbsy-Weedle.

Ну, хватит копаться в истории. Поговорим о делах сегодняшних. Музыкально диск Планта продолжает ту линию, которую Роберт начал в предыдущей своей работе Rising Sand. Только местами тяжелее. Что это за музыка? Никак не блюз, никак не хард-рок. Можно сказать, что Роберт продолжает эксперименты с народной музыкой. По крайней мере три песни на альбоме, что называется, traditional. И среди них лучшая вещь альбома – Satan Your Kingdom Must Gone. О тяготении к народной музыке говорит и подбор инструментов: аккордеон, банджо, мандолина и некий гибрид, который по-английски пишется mandoguitar, не берусь написать по-русски.

Что остаётся неизменным, так это чудесный голос Роберта. Конечно, на пластинке нет таких вещей, как Kasmir, Whole Lotta Love, принёсших Планту мировую славу. Да и вряд ли он сейчас сможет петь с таким напором. Но тембр, знакомые интонации остаются. Конечно же, это тот самый Роберт Плант, и это имя – знак качества.