Радетели и деструкторы: депутаты попали в окоп, вырытый коммунистической оппозицией

Оценить
Сентябрьское заседание Саратовской городской думы в четверг прервалось неожиданно для сторонних наблюдателей. Группа коммунистов на вопросе обсуждения новых тарифов проезда на трамваях и троллейбусах решила покинуть зал. Таким образом, коммунисты сор

Сентябрьское заседание Саратовской городской думы в четверг прервалось неожиданно для сторонних наблюдателей. Группа коммунистов на вопросе обсуждения новых тарифов проезда на трамваях и троллейбусах решила покинуть зал. Таким образом, коммунисты сорвали голосование по этому вопросу и сделали невозможным дальнейший ход заседания. Глава города Олег Грищенко допускал подобное развитие события. Все важнейшие для города вопросы были сгруппированы в первой половине повестки дня.

Цены останутся прежними до ноября

Проезд в трамваях и троллейбусах будет по-прежнему стоить семь рублей как минимум до ноября. Дело в том, что в проекте решения думы оговаривается, что оно вступает в силу не ранее следующего месяца после утверждения. В лучшем случае его удастся провести через процедуру голосования в октябре.

Почему именно коммунисты выступили против решения, направленного на «поддержку штанов» Горэлектротранса, не совсем понятно. Дело в том, что именно они весь последний год были как раз самыми рьяными защитниками бюджета этого муниципального предприятия.

Практически на каждом заседании акцентировали внимание депутатов на том, что доходы в этом муниципальном предприятии не бьются с расходами. Убеждали коллег в необходимости повышать зарплаты водителям и кондукторам, доказывали, что предприятие просто развалится, если его не подпитать деньгами. И все эти беды будут не какими-то бедами одного коллектива, который вот-вот перестанет существовать, а отразятся на жизни всех горожан. Потому что город встанет. Или пойдёт пешком.

По многочисленным предложениям коммунистов, нужно было повысить объём перечислений транспортникам из казны города. Администрация пошла на компромисс. Объёмы бюджетных вливаний согласились повысить не только за счёт городского бюджета, но и за счёт бюджета области. Именно региональный уровень власти компенсирует выпадающие доходы от перевозки ветеранов и других нуждающихся в господдержке групп населения, имеющих право покупать социальные проездные билеты на трамвай и троллейбус.

По задумке городской администрации, их цену планировалось оставить прежней: 50 рублей. В то время как месячный билет полной стоимости на один из видов электротранспорта предполагалось поднять до 500 рублей, а на два вида – до 600. Всего бюджет области соглашался компенсировать 180 млн рублей. 170 млн готов был платить город.

Но коммунисты встали в позу непокорности. Сказали, что им жалко остальных пассажиров, тех, кому не положена компенсация. По их мнению, лучше не поднимать цены на билеты вообще. Просто оплачивать расходы МУПП бюджетными деньгами, и всё. Расходы Саратовгорэлектротранса тем временем неуклонно растут. Дорожает электроэнергия (на 63,5 % за три года), запчасти для вагонов (на 75,5 %), да и заработную плату хорошо бы повысить процентов на 20.

Воспоминания о трёхкопеечном билетике на трамвай и четырёхкопеечном на троллейбус при желании могут погреть любого саратовца старше 35 лет. Но всерьёз дать этим воспоминаниям замутить разум помогает только партбилет коммуниста. Как будто обладателям этих билетов обрезается связь с действительностью, где свирепствуют дикие законы рынка, коррупция и главное правило, по которому спрос рождает предложение.

Депутат-коммунист Андрей Карасёв, уходя с заседания, сказал, что он не будет ездить на трамвае за 10 рублей. Если так же решат поступить большинство трамвайных пассажиров, пустые вагоны придётся воспринимать сигналом рынка, с которым не поспоришь. Пока же предполагается, что вопрос о повышении цены разовых билетов до 10 рублей вынесут на следующее заседание думы.

Для того чтобы по нему проголосовать, нужно либо собрать гарантированный кворум из числа депутатов-единороссов, либо уговорить в ближайшие дни коммунистов остыть и перестать выдвигать требования. Практика показывает, что наиболее действенным оказывается второй способ. За коммунистическими демаршами хорошо просматривается упрямое подростковое желание выделиться на общем фоне. Тем более впереди выборы, где выделиться надо всем.

Подачи и осечки

Парадоксальным образом коммунистические «закидоны» помогают команде под управлением Олега Грищенко не терять, а набирать очки. Администрация, во главе которой поставлен Алексей Прокопенко, меняет людей на ключевых постах. Новенькие довольно быстро подтягиваются за теми, кто уже пообтёрся в боях и баталиях.

На следующий день после заседания думы виновники его скандального завершения дали пресс-конференцию, на которой выкатили ком недовольства администрацией. Через несколько часов на бессистемную критику отреагировали в городском комитете по здравоохранению. Председатель комитета Игорь Салов, заместитель главы администрации Ольга Баталина и примкнувший к ним депутат Николай Якимов, накануне делегированный в состав совета по развитию информационного общества при губернаторе области, подробнейшим образом просветили журналистов по горячим темам закрытия 11-й больницы и объединения 8-й поликлиники с 1-й больницей.

Было официально заявлено, что целью всех преобразований является намерение улучшить здравоохранение в Саратове. Закрытие 11-й больницы – единственно правильная реакция власти на непомерные требования собственника помещений. За последние четыре года хозяин поднял арендную плату с 900 тыс. рублей в год до 12 млн. Продать помещения городу собственники соглашались только за 250 млн рублей. Когда к переговорам подключилась область, цену снизили до 200 млн. Пойти на такие затраты ни город, ни область не решились.

Ведь всего пять лет назад нынешний собственник помещений приобрёл их у авиационного завода всего за 9 млн рублей. Капитализация объекта недвижимости, в 25 раз превышающая начальную цену, любому покупателю грозила бы обвинением в коррупции. Город согласен продолжить переговоры с собственником, но готов заплатить не более 50–60 млн рублей. Если договорённость по сделке состоится, на территории 11-й больницы разместят городскую детскую больницу.

Объединение 8-й поликлиники с 1-й городской больницей проводят в расчёте на сокращение управленческого персонала. Всем «управленцам» поликлиники предложены медицинские вакансии, где зарплата существенно ниже. Позиция депутатов-коммунистов, горячо защищавших высокооплачиваемый управленческий персонал медучреждения, стала спорной. Ещё более уязвимой она будет выглядеть, если горздрав не остановится и проведёт подобную реорганизацию в большинстве разобщённых лет двадцать назад больнично-поликлинических комплексах. Такие намерения есть.

Решительный настрой на реорганизацию Ольга Баталина объясняет желанием более рационально расходовать средства, которые выделяются на здравоохранение. Тем более что средств этих скоро станет больше. С федерального уровня обещаны деньги под новую программу. Заместитель главы администрации Баталина подтвердила, что подобная реогранизация затруднит передачу лечебных комплексов под руководство области и у Саратова появится шанс самим распределять федеральные деньги. Позиция городской администрации выглядит в этом случае гораздо убедительнее позиции депутатов-коммунистов, радеющих за то, чтобы отдать городские больницы и прилагаемое к ним финансирование в управление минздраву области.

Совсем непонятным выглядит коммунистическое упрямство в нежелании голосовать за сохранение арендных ставок для ЗАО «СПГЭС».

– Нечего стесняться! Надо повышать! – призывал коллег-депутатов коммунист Андрей Карасёв.

– Разве нет других претендентов эксплуатировать электросети? – вопрошал коммунист Александр Гришанцов, намекая, что кто-то хочет заплатить в бюджет больше и перекупить у СПГЭС право на эксплуатацию проводов и подстанций в расчёте на будущие, более большие барыши от потребителей. – Сколько ЗАО «СПГЭС» получило за пять лет от потребителей?

– Сетевая компания не получает деньги от потребителей, – убеждал любителя игры в цифры Александра Гришанцова его коллега Сергей Козин, по совместительству директор ЗАО «СПГЭС».

– Если мы деньги будем забирать, мы ограничим возможности предприятия по развитию, – апеллировал к здравому смыслу коммунистов коллега Виктор Марков.

– Здесь всё законно, – разъяснял знаток и любитель законности коллега Александр Ванцов. – 80 предприятий типа СПГЭС на территории России вообще не платят арендную плату.

Коллега Козин напомнил, что можно по всей России примеров и не искать. ВоТГК и Саратовгаз тоже совсем не платят городу за эксплуатацию городского имущества. И что такое решение приняли сами депутаты Саратовской городской думы.

– Когда? – спросил Андрей Карасёв.

– По горгазу нынешним летом, – терпеливо освежил память коллеги Козин.

– Допрос какой-то, – заметил с председательского места Олег Грищенко.

– Вас это не касается, Олег Васильевич. Вы сами сказали, – загадочно обронил-оборвал депутат Гришанцов, намекая на то, что Грищенко в ответ на упрёки в аффилированности с этим предприятием недавно публично заявлял, что ни он, ни его семья не имеют к нему отношения.

Подобные заявления главе города действительно пришлось делать не только для саратовских СМИ. После того как к делу об СПГЭС подключили тяжёлую артиллерию в лице депутата Госдумы коммуниста Валерия Рашкина, глава Саратова был вынужден обратиться с письмом к его коллегам в Госдуму. Где ещё раз всё заявил со ссылками на пакет документов из 1,5 тысячи листов, которые в марте отправлял в адрес члена коммунистической фракции Валерия Рашкина, что, прежде чем что-то утверждать, нужно изучить вопрос.

«Вы против своей воли стали лишь одним из персонажей в политической кампании по дискредитации муниципальной власти, которую за вашей спиной проводят финансово-промышленные группы Саратова при, возможно, небескорыстной поддержке отдельных депутатов Государственной думы, входящих в состав вашей фракции», – с уважением сообщил московским коллегам Олег Грищенко, подсказывая, что внимательное изучение данных документов заронило бы определённые сомнения в справедливости обвинений.

– Мы вас не обвиняем. Мы не утверждаем. Мы извиняемся, если неправильно предполагали, – с такими оговорками саратовские коммунисты начали трусоватое отступление со вчера ещё стратегического для них направления.

Группе коммунистов в городской думе, досрочно прекративших сентябрьское заседание в собрании, где обсуждаются дела города, всегда найдётся простор для предположений. В тот же день они вцепились в 23 миллиона, которые требовалось перенести с одной статьи расходов на другую. Первоначально эти деньги предполагалось потратить на снос аварийных домов. Радетели за обиженных рванулись в бой за невозможность этой переброски ещё на заседании бюджетной комиссии. Объяснений о том, что на снос найдут другие – не бюджетные – деньги, не услышали.

Через два дня на заседании думы Александр Гришанцов возвысил свой голос в защиту всё тех же 23 млн. Ему снова объясняли. Председатель комитета по финансам Алексей Никитин сказал, что сумма не может быть использована до конца года, потому что не закончились суды по искам жильцов этих домов, недовольных предложенными квартирами взамен утраченных.

Глава города Олег Грищенко напомнил, что администрация, проанализировав создавшуюся ситуацию, решила вообще не тратить на снос этих домов бюджетные деньги. И. о. главы города Алексей Прокопенко пояснил, что по этой программе увеличение площадей не предполагается. При предоставлении жилья дают столько метров, сколько было в пользовании у жильцов аварийного дома. И в этих домах осталось по одной-двум семьям несогласных.

Когда интерес к теме ветхих домов иссяк, коммунисты ухватились за 11 млн, направляемых организации «Водосток». Возглавляющий её депутат Александр Янклович строго напомнил про 19 км бесхозных сетей, которые нашли в городе и поставили ему на баланс по решению думы. Получалось, что все обо всём знают, а коммунисты совершенно не в курсе того, чем все заняты, и мучают всех ненужными вопросами самоуверенных дилетантов, пренебрегающих подготовкой к дискуссии. Им, правда, это давно прощают. Простят и то, что следующее заседание плюсом к своей повестке добавит недообсуждённые в минувший четверг вопросы. Политика – это искусство мириться с тем, что невозможно изменить. Состав депутатского собрания до весны следующего года останется прежним.

Важные новости

Удалось согласовать изменения в бюджет города. Доходы видятся в размере 10,5 млрд рублей, расходы – почти на миллиард больше. Дефицит, как утверждает комитет по финансам, никакими карательными санкциями пока не грозит.

Утвердили программу развития коммунальной инфраструктуры. Основное внимание будет направлено на приведение в порядок водопроводного хозяйства. В планах – строительство новых полигонов по утилизации твёрдых бытовых отходов, где впервые предусмотрены мусоросортировочные станции. Всё это коммунальное благоденствие обещают сделать народным достоянием до 2015 года.

Ставки по аренде электросетей для ЗАО «СПГЭС» согласовали на прошлогоднем уровне. Оставили неизменной (2021 рубль за кв. м) и базовую ставку, по старым договорам на аренду муниципальных помещений. Кроме арендных послаблений решили имущественно поддержать субъектов малого и среднего предпринимательства льготным порядком предоставления муниципального имущества в аренду. Новое в том, что договоры будут заключаться на пять лет, а стоимость капремонта можно будет засчитать в счёт арендной платы.

План приватизации дополнили нежилыми подвальными помещениями площадью 93 кв. м по улице Театральной, 9. Они находятся в неудовлетворительном состоянии, так как длительное время не были востребованы арендаторами.

Изменили структуру администрации. В ней не будет первого зама главы администрации. А будут четыре равных – по экономике, по архитектуре и капстроительству, по городскому хозяйству и по социальной сфере.

Рассмотрели просьбу о референдуме. Несколько жителей города просили задать саратовцам вопрос, стоит ли менять Устав Саратова, внеся в него правило избирать главу города, который потом возглавит администрацию Саратова? Большинством голосов решили поддержать юристов, которые рекомендовали референдум не проводить, потому что вопросом о способе избрания главы города по закону ведает другой уровень власти.