«Двор-2»… 3, 4 и так далее: реалити-рейд главы города по ремонтируемым территориям провоцирует новые предложения и жалобы горожан

Оценить
«Двор-2»… 3, 4 и так далее: реалити-рейд главы города по ремонтируемым территориям провоцирует новые предложения и жалобы горожан
Руководство городской администрации продолжает инспектировать ход ремонтных работ по восстановлению асфальтового покрытия внутриквартальных, дворовых и придомовых территорий. Совместно с главой города Олегом Грищенко и представителями депутатского ко

Руководство городской администрации продолжает инспектировать ход ремонтных работ по восстановлению асфальтового покрытия внутриквартальных, дворовых и придомовых территорий. Совместно с главой города Олегом Грищенко и представителями депутатского корпуса на минувшей неделе чиновники заехали во дворы Волжского района: по улице Мясницкой, Фёдоровской и Усть-Курдюмской.

И захочешь, не забудешь

Если кто-то не знает или не помнит, в Саратове полным ходом ведётся реализация федеральной программы «Новые дороги городов России». Хотя не знать или забыть об этом в нашем городе невозможно. О программе часто и подробно рассказывают все, кто прямо или косвенно с ней соотносится. А радетелей за успех дорожных дел немало:

– городская дума, которая, выполняя условия софинансирования, выделила 100 миллионов рублей из казны, прибавив их к 800 миллионам, выделенным Саратову из федерального бюджета;

– городская администрация, которая наняла подрядчиков для выполнения работ;

– региональное отделение партии «Единая Россия», не устающее напоминать о том, что проект этот партийный и что если бы не партия, то Саратов федеральных денег не увидел бы.

Так что остаётся только пожалеть тех, чьи дворы и внутриквартальные улицы не попали в план грандиозных ремонтно-восстановительных работ.

Счастье всегда необъяснимо

Сколько дворов и улиц было запланировано отремонтировать в этом году, сказать трудно. Цифры называются, но непрерывно меняются. Более-менее постоянной выглядит информация о количестве запланированных к ремонту 116 дорог и проездов во всех районах Саратова. Во всяком случае об этом говорили представители регионального отделения партии власти. Сколько собирались отремонтировать внутридворовых территорий, так явно не заявлялось, но есть сообщения, что в порядок уже приведены 123 двора.

Сравнить промежуточные результаты ремонтно-восстановительных работ с первоначальными планами пока не представляется возможным. А может быть, так и не представится. Списки объектов, где должен проводиться ремонт, тоже постоянно корректируются. Заявки от ТСЖ и управляющих компаний сначала принимаются, а потом исключаются. По каким схемам это проделывается, тоже до конца не ясно.

Глава Заводского района Вячеслав Наталичев в ходе одного из рейдов рассказывал, например, о следующей схеме. Районные администрации собирают коллективные заявки от жителей дворов, где требуется ремонт. Каждая заявка рассматривается в администрации детально, согласовывается с планом Водоканала по ремонту водопроводных сетей и связанными с ним вскрышными работами. Если выясняется, что на ближайшие месяцы Водоканал запланировал перекопать какой-то двор, то ремонт этого двора откладывается. А из тех дворов, которые не входят в ближайшие планы Водоканала, для ремонта прежде всего выбираются те, что выглядят хуже других.

Кто оценивает внешний вид двора и по каким критериям, никто не объясняет. Так что понять, почему одному из двух соседних дворов, внешне одинаково разбитых, достаётся счастье быть отремонтированным, а другому нет, практически невозможно. Но если объяснение потребуется, то у кураторов проекта оно обязательно найдётся.

За активную жительскую позицию

Во вторник, 28 сентября, делегацию из представителей городской и районной администраций и заинтересованных депутатов Саратовской городской думы во главе с Олегом Грищенко в каждом дворе на Мясницкой, 138, на Фёдоровской,1, и на Усть-Курдюмской,11, встречали и провожали с благодарностью. Жители нарадоваться не могли на новые асфальтовые дорожки и бордюры. И это не удивляет, ведь о слове «ремонт» здесь не вспоминали как минимум 30 лет.

Теперь, помимо ровного асфальта и бордюров, во дворах появились парковочные места для автомобилей жильцов дома. А там, где ТСЖ, УК и сами жильцы занимали активную позицию, появились ещё скамейки, клумбы, аллейки. И всё это вместе взятое самым положительным образом влияет на ощущение комфорта и благоустроенности.

К таким активным дворам относится, например, двор в Юбилейном посёлке (улица Фёдоровская, 1). ТСЖ и жители домов здесь позаботились о собственной безопасности. По их инициативе через зелёную зону были проложены пешеходные дорожки, и люди больше не рискуют оказаться под колёсами машин. Градоначальники уже ставят этот двор в пример другим управляющим компаниям, говоря, что везде может быть так же здорово, если люди начнут с уважением относиться к самим себе. «Если перестать бить стёкла в подъездах, мусорить где попало, то мы будем жить в чистоте», – сказал в ходе рейда и. о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко.

Собственно, этому примеру уже сейчас готовы последовать жители домов по улице Усть-Курдюмской. Когда делегация во вторник явилась к ним, горожане наперебой просили главу города помочь им избавится от несанкционированных торговых точек, которые ежедневно работают рядом с их домами. По словам жителей, на этом месте прекрасно смотрелась бы зелёная зона, ухаживать за которой граждане обещали самостоятельно.

Олег Грищенко просьбам внял и поручил главе Волжского района поставить ограждение вокруг будущего газона и завезти на него свежий грунт. Отзывчивость главы города спровоцировала новые предложения и жалобы горожан. Вспомнили про бездомных собак, отсутствие горячей воды, трудности транспортного сообщения между Юбилейным посёлком и центром города (жители заявили, что обещание властей не выполняется и автобусы в Юбилейный посёлок после девяти часов вечера уже не ходят).

Праздник в каждый двор

Завершая рейд по отремонтированным дворам, Олег Грищенко сообщил три очень важные вещи.

Во-первых, инспекционные поездки по придомовым территориям и дорогам будут продолжаться вплоть до окончательного подведения итогов ремонтных работ (когда, собственно, и обещали в цифрах подсчитать проделанное).

Во-вторых, оказывается, в этом году выполнен только первый этап работ: «У нас очень много заявок от жителей, которым мы тоже обещали привести дворы в порядок. Весной будущего года, как только позволят погодные условия, работы по ремонту придомовых территорий будут продолжены во всех районах города».

В-третьих, в конце сентября появилась информация о том, что Саратов может в 2011 году получить ещё 640 миллионов федеральных рублей на продолжение программы «Новые дороги».