Счастье номер семьдесят три: «Кому на Руси жить хорошо» эпохи суверенной демократии и модернизации

Оценить
Счастье номер семьдесят три: «Кому на Руси жить хорошо» эпохи суверенной демократии и модернизации
За последние десять лет россияне стали более счастливыми. В этом уверен премьер-министр Владимир Путин. На IX международном инвестиционном форуме в Сочи премьеру напомнили, как пару пятилеток назад ему задали вопрос: какими он видит россиян через дес

За последние десять лет россияне стали более счастливыми. В этом уверен премьер-министр Владимир Путин. На IX международном инвестиционном форуме в Сочи премьеру напомнили, как пару пятилеток назад ему задали вопрос: какими он видит россиян через десять лет? Путин, будучи тогда президентом, ответил: счастливыми. Теперь, в статусе главы правительства, он заявил, что так на самом деле и произошло. И привёл в подтверждение социологические опросы, которые, по его словам, показывают, что народ живёт лучше, чем пять–семь лет назад.

Авторы: Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Премьер-министр связал своё утверждение с ростом доходов населения за счёт качественного и количественного роста экономики. И проиллюстрировал это так: за десять лет число россиян, живущих за чертой бедности, сократилось на 57 %, реальные доходы населения выросли более чем вдвое, доходы пенсионеров – втрое.

Сами россияне с Путиным не согласны. По результатам опроса журнала «Форбс», проведённого этим летом в 155 странах, 57 % граждан России считают, что испытывают различного рода лишения, которые не позволяют чувствовать себя счастливыми. 22 % заявили, что недовольны своей жизнью, и лишь 21 % населения чувствует себя счастливым. С этим показателем мы заняли только 73-е место в рейтинге самых счастливых стран. По количеству счастливых жителей РФ оказалась на одном уровне с ЮАР, Ливаном, Румынией и Словакией.

Социологи разных стран очень любят выявлять самых счастливых и самых несчастных. Зачастую в эти исследования закладываются совершенно разные параметры, поэтому и результаты получаются непохожими друг на друга.

В 2009 году Россия заняла 108-е место из 143 в рейтинге «Счастливая планета», составленном британским частным фондом New Economics Foundation. Авторы рейтинга определили самые счастливые страны мира по трём факторам: продолжительность жизни, удовлетворённость жизнью гражданами и состояние экологии. Россия, обогнавшая США на пять позиций, заняла место между Малави и республикой Чад.

Свой «индекс счастья» рассчитал ВЦИОМ. Он определяется как разница между долей респондентов, ощущающих себя счастливыми, и долей тех, кто себя таковым не чувствует. Индекс может принимать значение от 0 до 100 пунктов. Чем выше его значение, тем выше «уровень счастья» опрошенных. В марте 2009 года доля россиян, чувствующих себя счастливыми, составляла 69 %, в сентябре – 72. Наиболее высокий показатель (77 %) был зафиксирован в 2008 году.

После дефолта 1998 года Россия в ежегодном исследовании профессора университета имени Эразма Роттердамского Рута Винховена занимала третье место с конца по «уровню счастливости» – 69-е из 71.

В рейтинге 2008 года РФ поднялась на 31-е место. Всего тогда были опрошены граждане 79 стран.

***

Саратов жизнью не сильно доволен

С 2008-го по 2010 год Саратов не покидал десятку самых депрессивных городов России. Таковы результаты очередного замера уровня удовлетворённости населения своей жизнью, проведённого в апреле 2010 года Центром стратегических исследований компании «Росгосстрах».

Исследовав настроения жителей 125 крупных, средних и малых городов России, социологи выяснили, в частности, что вместе с Саратовом грустят Владивосток, Омск и Ульяновск.

«Впрочем, даже в самом «депрессивном» городе – Владивостоке – сегодня более 70 % жителей полностью или в основном довольны своей жизнью, – говорит руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. – В большинстве городов за первые четыре месяца 2010 года мы видим рост оптимизма по сравнению со средним прошлогодним показателем».

Среди городов с населением более 500 тысяч человек в 2008–2010 годах в десятке лидеров постоянно держатся Москва, Петербург, Тюмень и Уфа. В нынешнем году доля в этих городах полностью или в основном довольных своей жизнью людей составляет в среднем 79–82 % населения. Вообще же, в основном довольны своей жизнью 76,1 % опрошенных россиян.

Исследование показало, что мужчины несколько больше удовлетворены своей жизнью, однако их преимущество перед женщинами по этому показателю незначительно. Как и следовало ожидать, наибольшим уровнем оптимизма отличается молодёжь, однако и в старшей возрастной группе две трети респондентов полностью или в основном довольны своей жизнью. В наибольшей степени довольны жизнью студенты – группа с неполным высшим образованием. Как и следовало ожидать, наибольшая доля тех, кто в целом или полностью доволен своей жизнью, приходится на группу с наивысшим уровнем доходов – здесь своей жизнью довольны 98 % респондентов.

Наверняка любой из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: что такое «счастье»? И каждый находил свой ответ. Для одних счастье – это путь. Для других – пункт назначения.

Недавно журнал New Scientist опубликовал исследование, в котором группа учёных вывела несколько факторов, определяющих счастье жизни человека. На первом месте оказались гены. Далее идут удачный брак, хорошие друзья, умеренные желания. А вот учёные Гарвардского университета (на основе 72-летнего исследования) утверждают, что счастливыми считают себя люди, получившие образование, имеющие крепкую семью и хорошие социальные связи. Ощущение счастья добавляет здоровый образ жизни, включающий минимальный набор физических упражнений, а также отсутствие вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

Мы решили узнать у саратовцев их мнение.

Счастливы ли вы? Чего вам не хватает для счастья?

***

Нет гармонии в жизни страны

Дмитрий Луньков, режиссёр-документалист, 74 года:

– Ещё в молодости я договорился сам с собой, что счастье – это жизнь в ладу с собой, гармония. Удаётся это не всегда, особенно в сегодняшнее время, из-за того что нет гармонии в жизни страны. Страна наша сегодня безумно разорвана, и видеть это больно! Внешние обстоятельства возмутительны.

Возмущает меня вопиющее неравенство, разделение на бедных и богатых, захват жизни кучкой людей, хамство богатых.

Не очень-то мне нравится современник, который считает, что взял бога за бороду, если в кармане что-то шевелится. Такие держат учителей за гувернёров, а культуру за служанку. Кстати, в Саратове это особенно заметно. Саратов богат культурой, но она здесь существует вопреки властям, а не благодаря!

Спесивость власть имущих – вот что я вижу повсюду. Глупые люди, они думают, что всё держат жизнь в руках, а на самом деле просто держатся руками за жизнь.

Что мне может доставить удовольствие сегодня? Хорошая погода. И старая добрая книга, такая как «Война и мир», «Илиада», «Евгений Онегин».

Самсон Самсонович, пенсионер, переводчик:

– Вряд ли полное счастье возможно в современной России, где усилия правящей элиты направлены не на заботу о простых тружениках, а на заботу об олигархах и банкирах.

Мне, как человеку, воспитанному в старых традициях, не то что испытать полное счастье, даже приблизиться к нему невозможно. Нет, у меня лично всё вполне благополучно – семья, скромный доход, который позволяет безбедно жить. Деньги не играют в моей жизни решающей роли. Но разве можно быть счастливым, когда в самой богатой стране сотни тысяч пенсионеров малоимущие? На Западе пенсионеры по миру путешествуют, а нашим впору ходить по миру с сумой. В общем, справедливости в этой жизни не хватает.

Константин Шлёпкин, военный пенсионер, 50 лет:

– Когда молодой был, то был счастлив. Нам было интересно жить, расти, строить карьеру. Сейчас я несчастлив. И в этом виновато государство.

Счастье – это стабильность, уверенность, что дальше будет лучше. А я в этом не уверен. Пенсия военных стала совсем низкой, недавно чуть-чуть прибавили, но всё ушло на постоянно растущие коммунальные тарифы и дорожающие месяц от месяца продукты. Перспективы улучшения нет никакой. Какое же тут счастье?

Государство кормит подачками. Оно бросило людей на выживание. Раньше земельные участки под дачи раздавали. Потом начали давить – оформляйте. Потом стали брать бешеные деньги. Люди побросали дачи. Получается, что государство одной рукой даёт, а двумя забирает обратно.

На мой взгляд, мы только приближаемся к дну кризиса, как бы власти ни убеждали нас в обратном. Все социально значимые статьи расходов урезаются, леса горят, ответственности никто не несёт. Инфляция опережает рост пенсий и зарплат. Население стало жить хуже. Путин не сформировал средний класс, о котором мечтал. Обычные люди стали беднее, а олигархи – богаче.

В 2000-х годах начиналось что-то хорошее, были положительные сдвиги. А потом всё вернулось на круги своя: начали закручивать гайки, гласность заткнули, вернулась однопартийность. Как были тоталитарным государством, так и остались.

***

Вопреки государству

Ольга Прокофьева, корректор в юридической фирме:

– В глобальном аспекте я счастлива. Мы живы, есть друзья, мама здравствует, дочка нашла себе работу. Не хочется говорить о прозе жизни – про деньги, стабильность, правительство. Скажем так: я счастлива вопреки нашему правительству!

Михаил Деришев, журналист, 31 год:

– Мне не хватает для счастья уютного домика на берегу Волги, уютного домика на берегу океана и такого же домика на берегу Средиземного моря. А также – умения водить автомобиль и самого автомобиля, желательно марки «Фольксваген Пассат».

Ещё я мечтаю стать обладателем билета в Медисон-сквер-гарден на боксёрский поединок в первый ряд. И ещё – чтобы кто-то выгуливал мою собаку.

Алёна Федотова, продавец, 30 лет:

– Я абсолютно счастлива. Если брать духовную составляющую, то у меня есть любимый муж, меня окружают интересные и любимые люди. С бытовой составляющей тоже всё в порядке: квартира, машина, любимая работа – всё это у меня есть. Всё замечательно и на социальном фронте – на здоровье не жалуюсь.

Хотела бы отметить, что всего, что у меня есть, я добилась сама или с помощью близких. Государство в формировании моего счастья не участвовало. Я думаю, что если бы пришлось столкнуться с системой, то она бы только разрушила моё счастье.

Деньги, на которые мы с мужем приобретаем материальные блага, платят нам коммерческие структуры. Зарплаты от государства не позволили бы купить и половины того, что у нас есть. Если вдруг что-то заболит и понадобится идти в поликлинику, то я выберу платную. Потому что там мне не придётся сидеть в огромной очереди и никто мне не нахамит, как это делают в государственных учреждениях. И таких примеров можно привести много.

Таисия Пучкова, пенсионерка, 71 год:

– Нам, пенсионерам, меньше надо, чем молодым, моё счастье в детях и внуках. Они живы-здоровы, и я счастлива. Счастлива от того, что вырастила хорошую дочь, что зять хороший, что внуки приличными людьми стали. Все они помогают мне в трудную минуту. В 2005 году я перенесла три тяжёлых операции. Благодаря родным и божьей помощи жива и счастлива.

Жалко только, что, кроме моральной, я своим родственникам больше никакой помощи предложить не могу. Пенсии хватает на оплату квартиры и покупку еды, много трачу на лекарства. Больше ни на что не остаётся. Ничего лишнего или вкусненького позволить себе уже не могу. И это несмотря на то, что пенсия у меня немаленькая, поэтому даже не представляю, как живут те, кто получает минималку. С каждым годом всё дорожает.

Спасает дача. Жить на даче летом – это счастье. Встаёшь рано утром, вокруг цветы, деревья, овощи, фрукты, ягоды – всё глаз радует. Там я обхожусь без таблеток.

Для полного счастья мне не хватает молодости и здоровья.

***

Категория временная и относительная

Олег Смирнов, главный психиатр Саратова:

– Ну, что значит, счастлив ли я? Счастье – категория временная. Человек может быть счастлив в какие-то определённые периоды времени, а не постоянно. Задумал дело и оно получилось, влюбился и любовь взаимная… Но, как известно, всё проходит, и любовь кончается. Вот и я счастлив периодически, но не часто. И это состояние я себе зарабатываю – не в денежном смысле, конечно, а своими действиями.

Допустим, я запланировал отдых, организовал его и всё сошлось – встречался с теми, с кем хотелось, погода была отличная и т. д. Вот и пришло моё счастье! Ну, а самый мощный стимул быть счастливым для меня сегодня – это работа. Кого-то вылечил, вывел из состояния отчаяния, нарисовал новый жизненный путь. Вот что греет!

Екатерина Богачёва, медсестра, 34 года:

– Когда-то в юности я решила, что счастья быть не может вообще, потому что человек понимает, что он смертен. Годам к тридцати я остановилась на мнении, что счастье – понятие относительное. Но зависит оно от самого человека, от его мировосприятия. Я не чувствую себя несчастной, но и счастливой тоже не ощущаю.

Счастье для меня – это любовь, и обязательно взаимная любовь. Любовь в семье с детьми, с мужем. Дети, я понимаю, любят меня. Но вот любовь от мужчины я не чувствую. Не могу уверенно сказать: он меня любит, не могу расслабиться, наслаждаться этой любовью. Этого не было никогда и ни с кем. Наверное, одиночество живёт внутри меня, и мне никуда от него не деться.

Александр Кузьмин, актёр, 32 года:

– Блок сказал: «Что счастие? Короткий миг и тесный, забвенье, сон и отдых от забот...» Сейчас, если можно так выразиться, я недостаточно счастлив в целом. А вот мимолётные моменты случаются. Я счастлив, когда дарю подарки, когда встречаю друзей, которых год не видел, когда мама смотрит на меня, когда наши не нашим гол забили.

Счастье бывает разным. Это что-то приятное, какое-то открытие, удивление. Для меня это новые интересные роли, влюблённость. Счастье бывает бытовое: когда у тебя есть свой собственный уголок или целая квартира. Ещё я думаю, что счастье – это путь к цели и её достижение. Но как только достигаешь заветной цели, снова становишься несчастливым, поэтому каждый раз приходится ставить новые высоты.

Евгений, студент, 25 лет:

– Лично мне ничего не надо, я счастлив. Но пришла на ум сказка из детства.

Отправились три брата счастье искать. Идут, вдруг на дороге яма, а в ней Счастье сидит. Обрадовались братья. Счастье спрашивает старшего брата, что же он хочет. Тот отвечает, что деньги, дом и прочее... Средний брат просит обеспечить его друзьями хорошими, женой любящей. Счастье всё это им предоставляет и интересуется у младшего Иванушки-дурачка, что он-то желает. А тот отвечает: «Да что я? Тебе чего, Счастье, хочется?» Счастье говорит, что ему бы из ямы выбраться. Помог Иван Счастью из ямы выбраться, и оно с ним пошло. Какова интрига?

***

Если хочешь быть – будь!

Роман Андроникиди, певец, 28 лет:

– Сейчас я счастлив, и вчера был, и буду завтра. Для меня счастье – иметь то, о чём мечтаешь, и хотя у меня много желаний и мечтаний , я всегда – реалист и умею расставлять приоритеты. У меня нет больших запросов к жизни и миру, который меня окружает. Я знаю, что не всё зависит от моих усилий и желаний, поэтому научился быть счастливым от того, что имею, и не огорчаться от того, чего ещё не достиг.

Ольга Миронова, дизайнер интерьера в преуспевающей фирме:

– Есть такой жизненный тезис: хочешь быть счастливым – будь им. Внутреннее состояние счастья не зависит от того, сколько у тебя денег. Их по большому счёту всегда не хватает. Любого олигарха спросите, достаточно ли ему денег. Каждый скажет: нет. Имея миллионы, они все глубоко несчастны. Денег должно быть достаточно, чтобы человек мог строить для себя и семьи достойную жизнь, а всё остальное уже излишки.

Ужасно состояние униженного человека, которому средств не хватает на эту достойную жизнь. Поэтому работа должна доставлять человеку не только моральное удовольствие, но и материальное. Он не должен постоянно думать о куске хлеба. Лично мне же для полного счастья, пожалуй, не хватает времени, чтобы успеть сделать всё, что хочется.

Дмитрий Терешкин, яхтсмен, 37 лет:

– В общем и целом я счастливый человек, потому что моё любимое дело – яхтенный спорт – это моя работа. Для полного счастья не хватает лодки с мачтой за 20 тысяч евро. Ну и ещё самореализации. А так у меня всё есть – семья, дети подрастают. Про материальную сторону жизни говорить не будем.

Ольга Кривова, специалист по качеству, 22 года:

– Думаю, да, я счастлива. На протяжении длительного времени я считала себя несчастливой. Причин этому было много. Мне всегда казалось, что вот-вот произойдёт какое-то событие, и я получу что-то такое, что в один момент сделает меня счастливой. Но проходило время, я получала желаемое и опять была несчастлива. Однако теперь я поняла, что счастье заключается не во владении различными материальными ценностями и благосостоянии, счастье – это просто внутреннее состояние души. Именно сейчас и сегодня я счастлива, потому что всё, чего я хотела на данном этапе своей жизни, у меня есть. Я получила высшее образование, нашла хорошую работу. Все мои близкие рядом со мной, а ещё этим летом я вышла замуж.

***

Вот и будет мне полное счастье…

Рита, студентка музыкального училища, 19 лет:

– Лично мне не хватает своей собственной квартиры. Чтобы был свой угол, даже если есть муж с квартирой, замечательные отношения и т. д. Всё это есть, но своего угла не хватает. Вообще, считаю, что основная проблема России – это социальная незащищённость людей. Если на еду и на какие-то вещи можно заработать, то с жильём сложнее. Либо с предками живёшь, либо снимаешь... Для меня это беда!

Константин Федоскин, консультант по производству крупной международной компании, 25 лет:

– Я несчастлив. В моём понимании для счастья необходимо следующее: хорошая работа (интересная именно мне, высокооплачиваемая, уважаемая в обществе), надёжный тыл (любящий, понимающий и поддерживающий человек). На данный момент есть работа, но не совсем та, которую я хотел бы иметь: хотя моя работа хорошо оплачивается, зачастую она скучная. Есть любящий человек, но он не всегда понимает меня и поддерживает.

Вера Смирнова, преподаватель вуза, сейчас находится в командировке в Англии, пишет диссертацию, 34 года:

– По большому счёту думаю, что счастлива. Но для абсолютного счастья мне не хватает детей. А если говорить о родине, не хватает свободы: свободы передвижения (это чуть-чуть в деньги упирается), свободы самовыражения (не всё могу сказать начальнице), свободы доступа к информации (в российских библиотеках я в жизни не нашла бы книг по нужной мне теме).

Ещё мне не хватает «высокого» в общении с друзьями. Когда читаешь даже циника Довлатова, понимаешь, что он жил в высокоинтеллектуальной среде и общался на литературно-философские темы. А мы сейчас всё больше говорим об обыденно-душевном, чем об интеллектуально-духовном.

Борис Минц, врач, 47 лет:

– Я счастливый человек. У меня есть прекрасная семья, которую я люблю: жена, дети, рассчитываю на внуков. Я не нуждаюсь. Но мне для ощущения полного счастья не хватает чувства справедливости в стране. А когда я вижу несправедливость, меня это страшно напрягает. Справедливости нет, потому что наше общество не знает азбучных истин демократии: должностные лица не несут ответственности за свои дела, поступки, решения перед людьми.

Анна Григорьевна, санитарка, на вид за 60 лет:

– Что за ерунду вы спрашиваете? Вот придёт маршрутка 33-я со свободными местами, и будет мне счастье.