«Буратино» скорее мёртв, чем жив: ради радости открыть вид на Волгу городская администрация сама готова разобрать кафе на набережной

Оценить
«Буратино» скорее мёртв, чем жив: ради радости открыть вид на Волгу городская администрация сама готова разобрать кафе на набережной
«До зимы смотровую площадку на набережной мы откроем», – с уверенностью заявили «Газете недели» глава города Саратова Олег Грищенко и исполняющий обязанности главы администрации Алексей Прокопенко. Речь шла о кафе «Буратино».
Уверенность городски

«До зимы смотровую площадку на набережной мы откроем», – с уверенностью заявили «Газете недели» глава города Саратова Олег Грищенко и исполняющий обязанности главы администрации Алексей Прокопенко. Речь шла о кафе «Буратино».
Уверенность городских начальников подкрепляется недавними судебными решениями о расторжении договора аренды земельного участка и о лишении дочери осуждённого экс-мэра Юрия Аксёненко Ирины Роговой права собственности на кафе.

Кто ищет, тот найдёт

В июне администрация Саратова обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды земельного участка площадью 340 кв. м, занятого кафе «Буратино». Ответчиком значилась индивидуальный предприниматель Ирина Рогова. Спорный участок и есть смотровая площадка набережной Космонавтов (пересечение с улицей Октябрьской).

В ходе судебного разбирательства вспомнили подробности того, как в мае 2003 года этот кусочек городской набережной был передан в аренду на 25 лет предпринимателю Владимиру Михалёву. Постановление о передаче земли в аренду было подписано тогдашним мэром Саратова Юрием Аксёненко.

По условиям договора аренды Михалёв имел право возвести на участке летнее кафе и был обязан заниматься благоустройством прилегающей к нему территории. Однако уже в июне того же года Михалёв переуступил своё право аренды Ирине Роговой, что было зафиксировано регистрационной службой. Рогова построила на арендованном участке набережной летнее, но стационарное кафе, которое в конце 2004 года оформила в свою собственность.

Весной нынешнего года Ирина Рогова обратилась в администрацию города за разрешением на реконструкцию кафе, пострадавшего от зимних снегопадов. Предпринимательнице было отказано, однако Рогова реконструкцией всё равно занялась, в нарушение градостроительных требований. Это и стало поводом для обращения муниципалитета в суд.

Глава города Олег Грищенко рассказал «Газете недели» о том, как началось это дело для него лично, а потом и для всей команды градоначальников.

«Я сам всё детство провёл на Волге, вырос здесь. С друзьями часто гуляли на этой смотровой площадке: смотрели, какие там «барашки» на воде, – ностальгировал Олег Васильевич. – Сегодняшние дети такой возможности лишены. Смотровую площадку, которая принадлежит всем жителям Саратова, занимает какая-то непонятная конструкция. Вот мы и начали выяснять, каким образом вообще могла произойти передача городской земли, чтобы на нём выросло это кафе. Четыре года искали прореху в документах по оформлению земли и всё-таки нашли».

Ошибки вольной интерпретации

В суде интересы города отстаивали юристы муниципалитета. Кроме того что Рогова использует предоставленную ей в аренду территорию не по назначению (занялась строительством стационарного кафе вместо организации временного летнего кафе), юристы администрации заявили, что индивидуальный предприниматель наплевательски относится к благоустройству прилегающей территории. Оба этих факта, по их словам, идут вразрез с условиями договора.

Ответчик иск не признавал и настаивал на полном соблюдении договорённостей с муниципалитетом, но суд счёл аргументы городской администрации более убедительными. Заявлению Роговой о том, что договор предусматривал её право на строительство объекта, судья Елена Духовнова подтверждения в документах не нашла. Напротив, суд пришёл к выводу, что разрешение «на организацию летнего кафе с благоустройством в весенне-летний период» никак не связано с возможностью возведения капитального строения. А посему одноэтажное здание кафе «Буратино» площадью около 200 кв. м не должно располагаться на обозначенной территории.

Постановив, что предприниматель Рогова использует земельный участок не в соответствии с его целевым назначением, 23 августа суд принял решение о расторжении договора аренды между администрацией Саратова и Ириной Роговой.

Исконное вернётся

На этом история, конечно, не заканчивается. Ведь для того, чтобы открыть общий доступ к смотровой площадке, просто отвоевать территорию мало. Нужно ещё снести здание кафе, которое находится в собственности у бизнесвумэн Роговой. А потому в начале августа администрация города обращается в суд со вторым иском к дочери бывшего мэра. Теперь требования муниципалитета сводятся к прекращению прав собственности Роговой на здание кафе «Буратино».

Два месяца спустя муниципалитет такого решения всё же добивается. 21 сентября текущего года постановлением суда первой инстанции Ирина Рогова была лишена права собственности на кафе. Однако и во время судебного разбирательства, и даже после него реконструкция кафе на набережной велась беспрерывно. Владельцы строения (до момента вступления в силу судебного решения) демонстрировали городским властям, что сдаваться не собираются.

Этот факт так возмутил главу города Грищенко, что на одном из заседаний думских комиссий он заявил, что это «наплевательское отношение к суду и власти» тех, кто «имеет так называемую собственность на это заведение».

В комментарии «Газете недели» Олег Грищенко охарактеризовал позицию владельцев кафе несколько иначе. «Вторая сторона сейчас пытается вести сопротивление, цепляться пытается, – отметил он. – Но нам кажется, что в этом вопросе уже всё понятно. Ясна всем и позиция суда. Суд стоит на стороне города. Дело за малым: дождаться дня, когда решение суда вступит в силу и кафе будет снесено». Добровольно его хозяевами или же с помощью судебных приставов, по словам Грищенко, не так уж и важно. Правда, и. о. главы администрации Алексей Прокопенко добавил от себя, что «ради такой радости» постройку на смотровой площадке администрация уберёт и своими силами. А после всё вычистит и выложит площадку «плиточкой».

Градоначальники отметили, что у владельцев кафе ещё есть время обжаловать вынесенное арбитражным судом решение. Адвокат Ирины Роговой Руслан Курбанов уже делал по этому поводу заявление в местной прессе. Он говорил, что после анализа мотивировочной части решения суда «на предмет ошибок судьи» будет подана кассационная жалоба.

Учитывая это, и Грищенко, и Прокопенко говорят о том, что дело может затянуться ещё на какое-то время. Но ненадолго, может быть, на пару месяцев, уверены они.

«Придётся подождать ещё немного, – отметил Грищенко. – Ну что ж, четыре года ждали, подождём ещё и продолжим работу по возвращению городу исконного».