Коммунальный бунт: горожане, создающие маленькие, но эффективные товарищества собственников жилья, пытаются отстоять свои права

Оценить
Коммунальный бунт: горожане, создающие маленькие, но эффективные товарищества собственников жилья, пытаются отстоять свои права
В начале 2000-х годов в товарищества собственников жилья дома загоняли сотнями. В Саратове такие мегатоварищества прозвали глобальными. Глобальными стали и последствия – миллионные долги перед поставщиками, пресловутые корректировки, тысячи несогласн

В начале 2000-х годов в товарищества собственников жилья дома загоняли сотнями. В Саратове такие мегатоварищества прозвали глобальными. Глобальными стали и последствия – миллионные долги перед поставщиками, пресловутые корректировки, тысячи несогласных платить за текущие трубы и холодные батареи. Сейчас саратовцы всё чаще начинают «бунт на корабле» и организовывают свои ТСЖ. О том, как это происходит в Ленинском районе города, можно написать книгу в жанре боевика пополам с фэнтези.

Лучше меньше, да лучше

«Представляете, у «Феникса» даже слесари культурные, вежливые, одеты опрятно. И трезвые! – не нарадуется жительница дома 9а по Московскому шоссе Ольга Яушина. – И приходят по первому звонку. А когда мы были в «Елшанке», так слесари неделями шли, приходилось караулить и за руку хватать. Бабушки из нашего дома их со слезами допроситься не могли. Теперь же совсем другое дело! Хорошо, что мы рискнули и организовали своё новое ТСЖ».

Жителям Ленинского района в посёлке КБ не надо объяснять, что такое «Елшанка» и «Феникс». Независимый союз ТСЖ «Елшанка» – одна из крупнейших глобальных структур, объединяющая сразу несколько ТСЖ Ленинского района Саратова. «Елшанка» появилась в 2005 году, сейчас на подведомственной союзу территории около 80 многоквартирных домов. А вот ТСЖ «Феникс» – новичок на рынке услуг ЖКХ. В марте 2010 года пять «елшанских» домов отпочковались и организовали своё новое ТСЖ – «Феникс». Пятиэтажка, в которую с недавнего времени приходят трезвые и культурные слесари, как раз одна из той непокорной пятёрки.

Ольга Яушина живёт здесь с рождения, с того момента, как в 1965 году дом заселили. Вместе с домом переживали и лихие 90-е, и революцию в системе ЖКХ, когда появились словосочетания «управляющая компания» и «ТСЖ». К «Елшанке» у Яушиной масса претензий: летом в кранах нет горячей воды, зимой – тепла в батареях.

«Наши дома не обслуживаются, мы неделями ждём аварийную службу… На заявления и заявки жильцов НС ТСЖ «Елшанка» не реагирует… не было проведено ни одного отчётного собрания, перевыборного собрания, ни разу ТСЖ «Елшанка» не согласовало с жильцами введение новых тарифов…» – это из жалоб жителей, обращённых к главе Саратова Олегу Грищенко.

А это – цитаты из другой петиции тому же адресату: «На обращения жителей к господину Узембло Владимиру Владимировичу (председатель НС ТСЖ «Елшанка». – Прим. авт.) последний не реагирует, из всех жителей домов его видели в лицо единицы, поскольку попасть к нему на приём невозможно. А тех, кто всё-таки его видел, он обещал утопить в фекальных водах, стоящих в подвалах домов. Жители наших домов, не выдержав всех прелестей коммунальной жизни, решили сами управлять своими домами посредством создания ТСЖ».

«У вас ничего не выйдет!»

Казалось бы, захотели самостоятельности – берите столько, сколько сможете, Жилищный кодекс позволяет. На деле же оказывается, что свободу выбора нужно ещё и отстоять, отвоевать в жилищно-коммунальной войне.

Жители из ТСЖ «Феникс» рассказывают, как приезжали на их собрания работники из ТСЖ «Елшанка» и уверяли, что у людей ничего не получится. Мол, маленькое ТСЖ не будет иметь никакой силы, не сможет подготовить дома к отопительному сезону и т. п. Председатель правления ТСЖ «Феникс» Елена Голованова, не выдержав давления, обратилась в управляющую компанию ООО «Приволжская жилищно-эксплуатационная компания» («Приволжская ЖЭК») с просьбой взять дома «Феникса» под крыло. Тем временем дело дошло до суда, все инстанции которого ещё летом 2010 года вынесли решение в пользу «Феникса» и обязали НС ТСЖ «Елшанка» передать «Фениксу» картотеку паспортного стола и другую техническую документацию.

Документы не переданы до сих пор. Заложниками ситуации стали жильцы, которые теперь не могут получить справки. Пенсионеры лишены возможности оформить субсидии, детей без справки не принимают в школу и детский сад, граждане не могут зарегистрироваться по месту жительства, выписаться, продать, приватизировать квартиру и т. п.

В управляющей компании ООО «Приволжская ЖЭК» рассказывают, как пытались вытребовать эти документы и как Владимир Узембло то отвечает в стиле «пишите письма», то утверждает, что документы утеряны. «Кто-то где-то решил, что он может распоряжаться судьбами других людей. Решил вот так напакостить напоследок», – говорит юрист Елена Певцова.

В тупиковой ситуации оказались не только жители ТСЖ «Феникс», а ещё несколько «непокорных» ТСЖ Ленинского района – всего около 800 квартир. В 2009 году образовалось ТСЖ «Виктория» и тоже не смогло получить документы от «Елшанки». Там сказали, что документы якобы украдены. Любопытно, что грабители при этом проигнорировали сейф с деньгами.

На вопрос нашей газеты, почему не передаются документы, Владимир Узембло намекнул на «глубоко идущие корни» конфликта. При этом уверял, что готов передать всё незамедлительно, если получит письмо от «Приволжской ЖЭК». Те же в свою очередь опасаются вот так по переписке, вслепую, принимать важные бумаги. К тому же имеется исполнительный лист, по которому судебные приставы и так обязаны изъять паспортный стол у НС ТСЖ «Елшанка».

Вообще, Владмир Узембло уверен, что жильцы страдают как раз по вине руководства новых ТСЖ и УК. Которых он называет рейдерами. «Я, конечно, понимаю, что решение суда есть, но наш с вами российский суд амнистировал господина Грабового (лжецелитель. – Прим. авт.), после этого про наш суд мне даже можете ничего не рассказывать! Какой он хороший, какой он правильный…» Владимир Узембло не скрывает, что против создания маленьких ТСЖ: «Мелкое ТСЖ не имеет ни средств, ни денег, ни влияния. Ни в городе, ни среди населения. И не может нормально руководить».

В жалобах на НС ТСЖ «Елшанка» жители пишут, что структура образовалась без их ведома, минуя голосования и собрания. Владимир Узембло называет это «полным враньём». А тех, кто утверждает обратное, якобы подговорили конкуренты. При этом не отрицает, что он сам собрание не проводил, но в своё время оно состоялось в клубе «Строитель», по поводу чего имеется и документ – постановление мэра Аксёненко.

В трамваях города можно встретить листовки, кричащие о миллионных долгах «Елшанки» перед энергетиками. Руководитель Узембло говорит, что это долги населения, и называет цифру в более 50 миллионов рублей – столько накопилось за четыре года. Возвращать их «Елшанка» намерена через суд. Дело, видимо, безнадёжное – ведь этот тот самый суд, который «амнистировал господина Грабового».

А крайний кто?

Правоохранительные органы ведут себя странно. По поводу создавшейся ситуации жильцы обращались в прокуратуру всех уровней и даже комитет по безопасности при Государственной думе. Но воз, точнее, паспортный стол и ныне там, несмотря на решение суда. Правоохранительные органы и судебные приставы кивают друг на друга.

Елена Голованова рассказывает, как на днях ей позвонили из прокуратуры и – без повестки – пригласили прийти и принести оригиналы документов. Не стала рисковать, попросила прислать письменный запрос. Ей есть чего опасаться – налицо недавний пример её коллеги, председателя правления ТСЖ «Калина» Тамары Русановой.

Русановой не только «настоятельно рекомендуют свернуть» ТСЖ «Калина», дело дошло до нападения. Тамара Петровна может в красках описать, как в октябре 2009 года в кабинет ворвался человек в маске и несколько раз ударил её кулаком в лицо. Потом врачи констатировали у пострадавшей переломы костей черепа и сотрясение мозга. Некоторое время спустя неизвестные разбили окна в квартире председателя «Калины», а ещё через пару дней видеокамеры, которые Русанова установила рядом с правлением ТСЖ, зафиксировали, как какие-то люди чем-то обливают двери конторы и поджигают их. Никакого уголовного дела после всех перечисленных событий в милиции почему-то не завели.

В свою очередь поставщики энергоресурсов отказываются заключать договоры с ООО «Приволжская ЖЭК», ссылаясь на отсутствие акта приёма-передачи паспортного стола и другой документации. При этом для организации СПГЭС это не стало препятствием и она заключила договор с УК, а Саратовводоканал и Волжская ТГК сопротивлялись пять месяцев. «До тех пор, пока у поставщиков будет такая позиция, люди будут в кабале, – говорит юрист. – При этом у них такая двуличная позиция: они же везде кричат, что ТСЖ «Елшанка» задолжало им миллионы рублей, но при этом не хотят идти навстречу новой компании, которая готова работать и платить честно».

Сначала работа, потом оплата

Несмотря на то что ТСЖ «Феникс» под началом новой УК проработало всего полгода, они готовы отчитаться о результатах. По словам генерального директора ООО «Приволжская ЖЭК» Сергея Алейникова, осушены подвалы домов, заменены теплотехническое оборудование, разливы холодного водоснабжения. На крыше дома № 6 по улице Керамической восстановили кладку вентиляционных каналов. Ликвидировали огромную свалку возле частных домов – теперь там бункер и контейнеры для мусора. При этом тарифы в платёжках «Феникса» ниже, чем в «елшанских». Так, позиция «содержание жилья» у первых стоит порядка семи рублей за квадратный метр, у вторых – около десяти рублей.

Жители пяти домов ТСЖ «Феникс» не нарадуются: во дворах появились дворники, в подъездах уборщицы, впервые с 2005 года провели промывку системы отопления. На днях проводили опрессовку труб и батарей, слесари прошли по всем квартирам с проверками.

«То, что мы сделали за эти полгода, сделано авансом, в счёт будущих платежей, – говорят в ООО «Приволжская ЖЭК». – Мы работаем так: сначала обговариваем с собственниками жилья будущие работы, смету, а потом производим сами ремонты. Зачем мы будем ждать, пока дожди через дырявую крышу затопят этаж, щиток и случится пожар? В первую очередь надо заниматься крышей, подвалом, потом лифты, ну а затем и до подъездов дело дойдёт».

Создавшие УК ООО «Приволжская ЖЭК» люди, что называется, пришли не с улицы. У них есть трёхлетний опыт обслуживания домов в Волжском районе Саратова. Они могут похвалиться тем, что их подопечные знать не знали, что такое корректировки, а приборы учёта установили намного раньше остальных, не дожидаясь никаких программ.

Почти ежедневно «Приволжская ЖЭК» проводит собрания с жителями домов Ленинского района, обсуждая условия образования новых ТСЖ. По словам Сергея Алейникова, осенью этого года в эту УК хотят войти ещё 14 домов, а чуть позже – ещё более 20. Очевидцы рассказывают, как эти собрания пытаются сорвать сотрудники «Елшанки», – выкрикивают оскорбительные реплики в адрес организаторов собраний, буквально не дают слова сказать. Видели, как сам Владимир Узембло пару раз приезжал туда с многочисленной охраной и демонстрировал кобуру на поясе.

Жители Ленинского района, измученные коммунальным беспределом, не молчат. «Если НС ТСЖ «Елшанка» и дальше будет нарушать наши права, мы вновь вынуждены будем перекрывать дороги и устраивать митинги», – пишут люди в обращении к городским властям. И напоминают, как два года назад, в октябре 2008-го, несколько сот жителей района ВСО перекрывали Московское шоссе, протестуя против огромных корректировок на ЖКУ. Тогда в транспортном коллапсе оказалось пол-Саратова.

Тем временем сотрудники УК «ООО Приволжская ЖЭК» собираются отстаивать интересы своих жителей и дальше, писать запросы во все инстанции, вплоть до президента страны. «Мы хотим, чтобы в Саратове в законном порядке передавались документы и обслуживались дома, чтобы исполнялись законы Российской Федерации, исполнялось решение суда. Мы формируем рынок ЖКУ и предлагаем людям право выбора. Люди Ленинского района на нас смотрят с надеждой, и мы их не оставим», – говорят работники ООО «Приволжская ЖЭК». И надеются, что городские власти, правоохранительные органы и депутаты со своей стороны возьмут ситуацию под контроль.