Ирина Блохина

Оценить
Ирина Блохина
Молодой министр инвестиционной политики Саратовской области верит в механизмы государственно-частного партнёрства и судьбу

Молодой министр инвестиционной политики Саратовской области верит в механизмы государственно-частного партнёрства и судьбу

Несмотря на свой юный для правительственных чиновников возраст – 27 лет – уроженка Чеченской республики министр инвестиций Ирина Ивановна Блохина имеет довольно насыщенную событиями биографию.

Окончив в 2000 году среднюю школу в селе Кочубеевское Ставропольского края с золотой медалью, Блохина поступила в Саратовскую государственную академию права на специальность «юриспруденция». В 2005 году вышла из вуза с красным дипломом и дипломом о дополнительном образовании по квалификации «переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации».

В том же году Блохина приступила к работе в министерстве инвестиционной политики Саратовской области в качестве консультанта организационно-правового отдела. С 2006 года занимала должность заместителя начальника организационно-правового отдела по правовым вопросам.

Через год отправилась в Москву, где занялась аналогичной работой в ОАО «Инвестиционная компания «Еврофинансы». С 2008 года вступила в должность старшего юриста департамента инфраструктурных проектов и государственного частного партнёрства юридической консалтинговой компании «Вегас-Лекс» (Москва).

Параллельно с накоплением профессионального опыта Ирина Блохина повышала уровень образовательный. В 2009 году она с отличием окончила Государственный научно-исследовательский институт развития налоговой системы ФНС РФ (Москва) по специализации «налоговый консультант». И сразу поступила в Академию народного хозяйства при правительстве РФ на факультет «финансовый менеджмент».

В 2010 году студентка Ирина Блохина была приглашена на пост министра инвестиционной политики Саратовской области. 20 мая она приступила к своим новым, теперь уже министерским обязанностям.

«Старых людей в этой сфере вы просто не найдёте»

Пресс-конференция об итогах инвестиционной деятельности региона в первом полугодии 2010 года, состоявшаяся в минувшую среду, стала своего рода презентацией самого министра, первым её публичным выступлением.

С момента своего назначения Ирина Блохина находилась в каком-то правительственном закулисье. Она не выступала с громкими заявлениями, не бежала, едва усевшись в министерское кресло, «знакомиться» с журналистским сообществом, как это делали некоторые её коллеги по правительству. И вообще на контакт с прессой не выходила. Ну, может быть, пару-тройку раз была замечена на правительственных заседаниях, посвящённых развитию малого и среднего бизнеса в Саратовском регионе, куда приходила обязательно в сопровождении куратора министерства – заместителя председателя правительства области Александра Жандарова. Но и там она появлялась ненадолго – только для того, чтобы засвидетельствовать своё внимание к обсуждаемой теме.

В общем, вела себя министр тихо и скромно. Порой даже возникало ощущение, что с назначением Ирины Блохиной инвестиционное ведомство просто испарилось. Новостная лента министерства, которая всегда отличалась насыщенной информацией об очередных намерениях российских и иностранных инвесторов войти в регион, на долгое время замерла. Сообщение о новом министре оставалось «последней новостью» в ленте целых три месяца.

В минувшую среду Блохина на встречу с представителями СМИ также не решилась придти одна. По традиции её подстраховывал Жандаров. Кстати, он опекал и предшественника Блохиной экс-министра Кирилла Семёнова, но на юного министра Ирину общественность смотрит с особым недоверием. Молодость и принадлежность к прекрасной половине человечества стали основой скабрёзных намёков и шуточек, которые представители саратовской общественности не без удовольствия смакуют на интернет-форумах.

Однако сама министр свой возраст помехой для работы не считает. «Старых людей в этой сфере вы просто не найдёте, – утверждает Блохина. – Потому что инновационные инструменты по привлечению инвестиций, которые востребованы сейчас, создаются на наших глазах. И мой опыт работы как раз соответствует российской реальности и адекватен современным инструментам инвестиционной политики».

Доскональное знание своего вопроса – механизмов государственно-частного партнёрства – министр доказала и на пресс-конференции, прочитав журналистам своего рода лекцию об инвестиционных инструментах и подробно рассказав о том направлении работы, которым министерство уже начало заниматься под её бдительным руководством. Подтвердила она и свой диплом переводчика с английского, оперируя в рассказах о принципах действия механизмов ГЧП иноязычными оборотами.

На первый взгляд Ирина Ивановна производит впечатление человека сдержанного, уверенного в себе и в том, что находится она сейчас на своём месте. Даже помощь Жандарова ей, как нам показалось, была не очень-то и нужна, а временами даже мешала общаться с журналистами. По словам самой Блохиной, за четыре месяца министерства она успела наладить позитивный и конструктивный диалог даже с депутатами Саратовской областной думы, которые никогда не отличались «большой любовью» к министерству инвестиций.

И чем заметнее становится разница между заочными представлениями о министре Блохиной, основанными в большинстве своём на слухах, и впечатлением, которое она производит лично, тем с большим интересом саратовская общественность будет следить за дальнейшими шагами областного министерства инвестиций. Ну а вдруг на самом деле юному и целеустремлённому министру удастся обеспечить процветание региона – пусть хотя бы к 2020 году?