Горячая точка: посещение военкомата может повредить здоровью
Пугачёвский суд признал незаконным бездействие межрайонного военкома. Как выяснила прокуратура, здание призывного пункта не защищено от пожаров.
Призывной пункт располагается в одноэтажном кирпичном здании советской постройки. Сюда дважды в год приезжают на медкомиссию юноши из Пугачёвского, Ивантеевского и Краснопартизанского района. Как рассказал старший помощник пугачёвского прокурора Евгений Патов, надзорное ведомство выяснило, что в помещении нет пожарной сигнализации, чердак не обработан огнезащитным составом, внутри коридоры отделаны горючими материалами – бумажными обоями, линолеумом и деревом, на окнах стоят глухие решётки, не вывешены указатели выхода и т. д.
Прокуратура посчитала, что такое состояние здания нарушает интересы неопределённого круга лиц и Российской Федерации в целом, и подала иск о понуждении начальника военкомата к устранению нарушений. В суде представители комиссариата пояснили, что на переоборудование помещения не хватает 100 тысяч рублей. Тем не менее, теперь, по словам Евгения Патова, ответчики обязаны провести работы, в противном случае их можно будет привлечь к ответственности за неисполнение решения суда.
В прокуратуре отмечают, что летом подобные проверки проводились в школах, оздоровительных лагерях и интернате. Практически везде руководители объясняли нарушения отсутствием средств, однако после судебного вмешательства бюджет выделял деньги.
Как выяснили прокурорские проверки, ранее проведённые в других районах области, философским отношением к огню отличаются самые разные учреждения. Например, в Озинском районе нарушения обнаружились в пяти сельских клубах, в Ершовском – в трёх школах и детском саду, в Турковском – в спортивном зале школы села Боцманово, в Екатериновском – в 37 образовательных заведениях. В основном претензии контролёров были связаны с отсутствием сигнализации и гидранта (по правилам он должен быть расположен не дальше 200 метров от здания), встречались и более «дешёвые» недочёты – в зданиях не было планов эвакуации, инструкций для персонала, колпаков на светильниках, огнетушители были неисправны, а электропровода соединялись «скрутками» без изоляции.
Чаще всего прокуроры ограничивались наказанием в виде административного дела на непосредственного руководителя бюджетного учреждения. Только в Екатериновском районе было внесено представление в собрание депутатов, после чего глава администрации получил выговор.