Анастасия Сенотова: Прошлое захватило нас, но без ностальгии

Оценить
Гость нашей рубрики – Анастасия Сенотова, экономист по образованию, художник по натуре, создатель фотопроекта «Советская молодёжь – 1962. Взгляд из XXI века».

Гость нашей рубрики – Анастасия Сенотова, экономист по образованию, художник по натуре, создатель фотопроекта «Советская молодёжь – 1962. Взгляд из XXI века».

Меня интересует всё, что можно сделать своими руками. Занимаюсь декором, делаю витражи, альбомы ручной работы, русских народных кукол, разрисовываю бутылки, фужеры для новобрачных. Я окончила социально-экономический университет по специальности «мировая экономика». Но, если бы представился второй шанс, наверняка пошла бы в архитектурный, поскольку с детства увлекаюсь рисованием. Заниматься фотографией начала четыре года назад, когда появился собственный фотоаппарат. Начала сотрудничать с фотоклубом СГУ «Вспышка», который проводит различные выездные мероприятия. В это время и сложилась наша сплочённая фотографическая компания.

Фотовыставка «Советская молодёжь – 1962. Взгляд из XXI века» – это наш первый совместный проект. Большинство участников сотрудничают с фотоклубом СГУ: это Михаил Смыслов, Илья Смирнов, Иван Безверхов, Лина Федина, Анастасия Красичкова, Денис Мельников, Вероника Павлова и Евгений Сухарев. Выставка проходила в Радищевском музее в рамках празднования Дня города.

Идея провести студийную фотосессию на советскую тематику появилась в декабре прошлого года.Хотелось бы отметить, что такой выбор не носит ностальгического характера. Для нас советская тематика была интересна с двух точек зрения: с театральной – как можно передать дух того времени, и с технической – как это отразить на фото.

Оформить выставку мы решили в виде дневника девушки 60-х годов. Наша выдуманная героиня начинает вести дневник 1 января 1962 года и отражает в нём все значимые события своей жизни в виде комментариев к фотографиям. В процессе съёмок мы придумали себе сценические имена. Так, молодой человек – Денис – оказался моим сценическим мужем, он моряк дальнего плавания. Другой наш участник настолько хорошо сыграл пьяного человека, что мы решили снимать его в образе дворника дяди Вани.

Источниками информации служили рассказы наших бабушек и дедушек, фотографии 1960-х и, конечно, Интернет. Костюмы брали «из бабушкиного сундука». В течение полугода всё хранилось в секрете. Условно фотографии проекта можно разделить на пять тематик: зимние кадры, домашняя обстановка, фотостудия, Первомай и садовые работы. Съёмки для выставки проводились в нескольких местах: на набережной, возле Дома офицеров, на даче, в домашней обстановке. Мы старались находить дома, здания, переулочки в советском духе. Но всё же приходилось кое-что подтирать на фотографиях, многое убирать – особенно кондиционеры. А на одном кадре с Театральной площади в стороне стояла женщина в мини-юбке и очень современных туфлях, которая никак не вписывалась в концепцию. Нам пришлось в фотошопе заменить её на мужчину, которого мы вырезали из старого фото.

Многое рождалось спонтанно.Например, у нас есть фотография, которая очень тронула посетителей выставки. На ней молодая мама бережно держит младенца. Этот кадр был придуман во время съёмок на даче, когда мы случайно нашли разваливающуюся куклу. Пока мы фотографировали, голова куклы несколько раз просто рассыпалась в руках у модели. Поэтому на фото, представленном на выставке, девушка и держит голову ребёнка так бережно.

Уже после окончания съёмок мы увидели и некоторые недочёты.Например, на одном из кадров у нас стоит приёмник 70-го года, в чём мы честно признались на открытии выставки. А вообще ляпы заметили только те, кто жил в то время. Большинство посетителей выставки никак не могли поверить в то, что это современные фотографии, искусственно состаренные. Очень приятно было слышать похвалы других фотографов и людей, чья молодость прошла в 60-е. Мы очень благодарны за поддержку, которую нам оказали сотрудники Радищевского музея. Отдельное спасибо Наталье Коптель и Елене Галактионовой за помощь в организации этой выставки.

Прошлое настолько захватило нас, что мы решили продолжить проект. Выяснилось, например, что у наших знакомых и родственников сохранились в гаражах советские вещи: швейные машинки, обогреватели, фанерные чемоданы и так далее. Также у нас есть идея разбавить сделанные нами фотографии старыми снимками, взятыми у бабушек. Что касается новых проектов, мы планируем создать фотосессию, посвящённую году России-Франции – 2010. Может быть, к новогодним праздникам успеем познакомить зрителей и с этим проектом.