Delta Moon

Оценить
Delta Moon
Hell Bound Train, 2010

Hell Bound Train, 2010

В рецензиях на прежние альбомы этого коллектива неизменно писали, что гитарист Том Грей – это мозг, а певица Джина Ли – сердце Delta Moon. Начиная с альбома 2007 года Clear Blue Flameколлектив выступает, образно говоря, без сердца. Группа сначала превратилась в дуэт, где Том пел и играл на гитаре, слайд-гитаре и клавишах, а Марк Джонсон взял на себя роль второго гитариста. Их гитарный дуэт – основополагающая часть успеха группы. Все остальные музыканты довольствовались статусом приглашённых. На пластинке этого года состав стабилизировался: теперь это квартет. Постоянным ударником стал Даррен Стэнли, а басистом – Франер Джозеф.

Стабильность – это, конечно, хорошо, но с уходом Джины коллектив потерял часть своего очарования. Прежде это была группа, игравшая южный блюз – протяжный, тягучий. В общем, приближалась к корням. И ведь не скажешь, что девушка по фамилии Ли была гениальной вокалисткой, но шарм песням она придавала, даже когда ограничивалась бэк-вокалом. Да, не Джоплин. Но стоит забыть этот штамп: сравнивать всех белых певиц блюза с Дженис, а гитаристов – с Хендриксом. Так или иначе, теперь этого шарма нет, а группа уверенно двигается по направлению к кантри или блюграсс.

Нет, хороших вещей на новом альбоме тоже немало, ведь недаром Грей признавался лучшим блюзовым композитором. Это Hell Bound Train, Room429, Ghost In My Guitar. Но самым что ни на есть блюзом оказывается всеми петая-перепетая You Got To Move. А со второй половины альбом можно уверенно отнести к фолк-блюзу, а то и к чистому фолку.