Крым-брюле: Южный берег казался так безоблачен и прекрасен, что мы готовы были ночевать даже под открытым небом

Оценить
Первый раз в Крыму: куда податься? «Да там везде красиво! Выбирай любое благозвучное название и вперёд», – советовали фанаты проведения отпуска на полуострове. Мы с мужем так и сделали. Приехали в Симферополь, поменяли рубли на гривны и первым делом

Первый раз в Крыму: куда податься? «Да там везде красиво! Выбирай любое благозвучное название и вперёд», – советовали фанаты проведения отпуска на полуострове. Мы с мужем так и сделали. Приехали в Симферополь, поменяли рубли на гривны и первым делом купили карту Крыма.

Интуиция плюс дегустация

Выбрать посёлок Партенит на южном побережье помогло… гадание на беляшах. Не найдя ничего лучшего, чем разложить карту на столике привокзального кафе, мы сначала пожалели об этом. Сквозь глянец проступили жирные узоры. Особенно большое и замысловатое пятно на названии «Партенит» было воспринято как подсказка свыше.

Впрочем, выбор судьбы был не так уж слеп. Как известно, лучшая импровизация – та, которая лучше подготовлена. Во время поисков в Интернете места, где немного отдыхающих, чистое море и удобные пляжи, в таковые попал и Партенит – местечко между Алуштой и Гурзуфом, у подножья горы, похожей на спящего медведя. Ну а пятна судьбы лишь подтвердили предположение.

Чисто интуитивно мы сделали ещё один верный шаг. Всё там же, в Симферополе, зашли в ближайший магазинчик крымских вин и поддались (от слова «поддать?!») на дегустацию. Дяденька наливал из бочонков порции «Пино-Гри»,«ЗлатаКрыма»,«Монастырского»,«Чёрного доктора», «Бастардо», убаюкивая рассказом о букетах вкуса и сортах винограда. Кстати, упомянул, что зима в этом году была очень суровая, минус семнадцать, крымчане мёрзли жутко. А летом, наоборот, изнывали от жары, так что виноград этого сезона должен быть очень сладок. Запасшись баклажками «особо мягкого мускатного» и «редкого красного, на травах», можно было идти за билетами на автобус.

Полтора часа пути, остановка Партенит. Предстояло ещё найти жильё, но недавняя дегустация исключала волнения из-за таких мелочей. Крым-брюле казался безоблачен и прекрасен, что мы готовы были ночевать даже под открытым небом.

К нашему удивлению, никакой «ближайшей к морю» улицы, по которой мы пойдём и будем стучаться в дома с табличками «Сдам жильё» (именно так нам мечталось), в Партените не оказалось.

Во-первых, крымские улицы – эдакие загогулины, сплошь спуски и подъёмы. Живо вспомнились кадры из фильма «Бриллиантовая рука», где герой Миронова мечется по узкому кривому лабиринту между домами и упирается в тупик.

Во-вторых, жильё в нашем посёлке предлагали как-то слабо. В одном месте за отдельную комнатку в частной гостинице с шикарным видом на море запросили аж 250 гривен (без малого 1000 рублей) в сутки, в другом нас не устроила комната в квартире за 300 гривен, в третьем мы сами не поддались на уговоры пожить с «замечательной хозяйкой». Сватавшая нам эту хозяйку бабуля искренне не понимала, зачем нам отдельное жильё: «Это вас сейчас двое, а там небось и все пятеро дожидаются!»

Повезло где-то на пятом варианте. За 200 гривен нам досталась отдельная «полуторка» в высотке без всякого вида и в пятнадцати минутах ходьбы от моря. Часть пути до пляжа составляла крутая лестница, 275 ступенек вниз, а вечером – вверх. А что? Местный колорит.

О хороших людях и правильных трубах

Нигде я не видела столько лестниц, сколько в Крыму. И столько трубопроводов разных диаметров и цветов. Как-то заплутав в Гурзуфе – а там такие крутые перепады вниз-вверх, что Гурзуф надо обходить пожилым и сердечникам, – мы неосмотрительно понадеялись на ориентир «труба». Местные посоветовали держаться жёлтой газовой трубы, которая завела на какое-то шоссе, где и люди-то не ходят. Встречный мужичок, тоже отдыхающий, вывел нас в центр. И пояснил, что труба в Крыму – хороший ориентир, если выбрать правильно. По ходу рассказал анекдот. «Революция. Ленин на броневике: «Землю – крестьянам! Фабрики – рабочим!» Трубочист из толпы: «А труба кому?» – «Всем труба!»

Вообще, количество хороших людей в этой крымской поездке приятно удивило. Нам попадались чистоплотные и уважительные проводники в поезде, тактичная хозяйка квартиры, мужественный водитель экскурсионного автобуса, довёзший нас на повреждённом колесе, доброжелательные продавцы в магазинах. А когда я в кафе ошпарила руку горячим чаем, работники кухни протянули тюбик с кремом от ожогов. В общем, спасли добрые крымчане и руку, и отпуск.

А вот экскурсоводы попадались всякие. В Севастополь нашу группу сопровождала блондинка лет 45 Вероника. Всю дорогу не умолкая рассказывала об истории Крыма и Севастополя, царях и династиях, сыпала датами и цифрами, но в голове не осталось ничего. Уж очень много и всё в стиле научной диссертации.

Обидчива была эта Вероника чрезвычайно. Не разрешала фотографировать во время рассказа, обещая свободное время, которого в итоге почти не оказалось. Зато она втолкнула нас вне очереди с какой-то группой, чтобы мы успели посмотреть панораму обороны Севастополя времён Крымской войны.

Те места, что душу трогают

Панорама обороны Севастополя – одно из самых сильных впечатлений, которое лично я привезла из Крыма. Там, внутри экспозиции, страшно находиться, настолько полна иллюзия присутствия. Кажется, что вот сейчас засвистят бомбы, закричат раненые, захрипят лошади, ровным голосом отдаст команды адмирал Нахимов. Так автор панорамы француз Рубо, полюбивший Россию всей душой, установил свой памятник патриотизму и бесстрашию русского солдата. После увиденного хочется перечитать «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, который молодым подпоручиком участвовал в тех боях.

Панорамой представлен всего один день – бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Размеры полотна – 115 метров в длину и 14 в высоту. Работали художники одновременно все на холсте, натянутом на гигантскую раму. Во время Великой Отечественной войны панораму вывезли на корабле, но по пути в Москву она получила множество повреждений. Почти 10 лет советские художники по эскизам, фотографиям и словесному описанию реставрировали экспозицию. Говорят, за день её посещают до двух тысяч человек. Мы видели на входе в музей несколько групп пожилых туристов-иностранцев, на вид – современников событий Крымской войны.

Ещё одно потрясающее крымское местечко – Херсонес Таврический. Как будто попадаешь на страницу учебника истории за пятый класс «История древнего мира». Не могу описать это волшебство, но в развалинах Херсонеса есть что-то вечное, космическое. Этот контраст выбеленных столетиями камней и синевы моря! Здесь как будто и сейчас кричат торговцы, предлагающие вино и оливки, раздаются звуки с кораблей, разгружающихся в порту. В V веке до н. э. Херсонес основали древнегреческие колонисты. Историки считают, что здесь князь Владимир принял христианство.

За годы раскопок археологи подняли дома и улицы, площади и храмы древнего города. Кстати, там можно купаться, но мы не успели – торопил экскурсовод. А когда уходили, на площадке античного театра современные артисты готовились к выступлению и настраивали синтезатор.

Своей тропой

Проходя в одном особо узком и каменистом месте на тропе Голицина, экскурсовод, смеясь, вспомнила случай. Как одна пышная дама – килограммов под 140 – застряла там в камнях. Тянули её всей группой, как репку. Вытянули.

На каждом шагу в Крыму предлагают экскурсию, но это не лучший способ познать мир. Экскурсия – такой фастфуд, где отвезут-привезут, покажут-прожуют. Самые верные впечатления – свои собственные, незапланированные.

Своим ходом от главного шоссе мы спускались в Гурзуф. По пути встретили виноградник – судя по круглым приторным ягодам, мускат, – на ветках которого паслись виноградные улитки. Нами, уроженцами края картофеля и яблок, лозы были осмотрены самым тщательным образом. Одна гроздь унесена для лабораторных исследований, то бишь поедания на пляже. В тяжёлой связке половина ягод высохла и была чистый изюм.

Виноградные плантации во множестве мы встречали по пути из Партенита в Новый Свет. И красные, синие бочки рядом – в сентябре как раз пора сбора урожая. Экскурсовод долго рассказывала, как основатель знаменитого Новосветского завода шампанских вин князь Голицын тратил своё состояние на эксперименты с сортами винограда и что не все они приживались в Крыму. Чтовсё винное хозяйство сейчас раскололось на мелкие совхозы.Что независимость Украиныпринесла крымскому виноделию больший вред, чем антиалкогольная кампания Горбачёва. Что лучшее вино из винограда давят ногами,потому чтопресс раскалывает косточки.

Усвоив, что настоящее шампанское – это брют или экстрабрют, мы купили в магазинчике знаменитого Новосветского завода Голицына бутылочку брюта трёхлетней выдержки. В тот же вечер поняли, что нашему вкусу недостаёт аристократизма: приобретённое там же розовое полусладкое куда ближе и вкуснее брюта. Говорят, шампанское из Нового Света можно встретить в магазинах Германии по 200 евро за бутылку. Нам оно обошлось в 47 гривен (190 рублей) – розовое, 65 гривен (260 рублей) – брют.

Море – как человек

Мы купались в семи местах, в семи ваннах морских. В начале сентября в Гурзуфе пляж кишел людьми, а море – медузами. В Ялте нас выплёвывали на берег расходившиеся волны. В Партените, действительно, оказалось самое чистое, плотного зелёного цвета море и отдыхающие в разумных количествах. Мягким песочным пляжем встретил посёлок Новый Свет. Дно там долго не кончается под ногами и потрясающий вид на горы с воды.

Но первое место я бы отдала бухте рядом с дачей Чехова в Гурзуфе. Всё-таки Антон Павлович был эстет и понимал толк в красоте! За бешеные по тогдашним временам (1900 год) деньги – три тысячи рублей – купил татарскую мазанку, а в придачу кусочек моря и Крыма. Сто раз прав писатель, который сказал, что море никогда не надоедает. Море – как человек, всегда разное.

Бухта Чехова совсем небольшая, но уютная, в горсти больших камней и маленьких скал. Говорят, на одной из скал двадцатилетний поэт Пушкин подглядывал за купающимися внизу красотками. Сейчас в бухту пускают всех желающих за небольшую плату. Там плещутся с аквалангами ныряльщики, девушки выстраиваются в очередь для фотосессии. Там прозрачная вода, а меж камней я видела маленького краба. В общем, в Чехове всё оказалось прекрасно – и лицо, и одежда, и бухта.

В эту первую неделю сентября вам не повезло с погодой, говорили местные жители. Волны на море, продувные ветры, прохладные вечера, проливной дождь, наплывающие из-за гор грозовые тучи, периоды жгучего солнца – палитра крымской природы перебирала свои оттенки. Неудивительно, что Крым так любили и любят художники. Сюда часто приезжали Коровин, Айвазовский, Васильев, Куинджи… Если бы я умела рисовать, то на моей картине чернело бы тучами небо и плыли вдали силуэты гор, облитые глазурью синего тумана. Они сопровождали наш экскурсионный автобус, когда мы вечером ехали по сумасшедшей извилистой дороге южного берега Крыма.

Погода не позволила искупаться в море напоследок – утром в день отъезда в Партените разыгрался шторм, волны заливали пирс. Надев куртки, отдыхающие устроились в креслах и шезлонгах на верхней части набережной и просто смотрели на море. И на нас, рискнувших фотографироваться в набегающей волне. Как бы хотелось и мне пополнить ряды зрителей, если б не билеты на поезд, отбывающий из Крыма в тот же день...