Марков вышел: главный либерал поменял направление

Оценить
Марков вышел: главный либерал поменял направление
Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков подкинул повод любителям посудачить на политической кухне. «Ты слыхал? Марков-то ушёл из «Справедливой России». И не просто ушёл, а к единороссам подался!» В конце прошлой недели вечный оппозиционер Ви

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков подкинул повод любителям посудачить на политической кухне. «Ты слыхал? Марков-то ушёл из «Справедливой России». И не просто ушёл, а к единороссам подался!» В конце прошлой недели вечный оппозиционер Виктор Марков объявил о выходе из партии «Справедливая Россия», теперь он сторонник «Единой России».

_____________________________________________________

Ровно год назад вот так же обсуждали предыдущий манёвр Виктора Константиновича – он покидал ряды партии «Правое дело» и вступал в СР. Одну партию он укорял в недостаточной активности, а вторую называл серьёзной политической структурой и радовался родственным по духу новым соратникам. «В другие партии я по идеологическим соображениям не могу пойти, потому что не разделяю их ценности», – осенью 2009 года заявлял Виктор Марков.

И вот новый демарш. «Политический перебежчик», – пишут на форумах одни. «Не партия красит человека, а человек партию», – отвечают другие. Между тем подобные события в масштабах страны не так уж редки.

В эпоху бурного политического строительства 90-х годов большинство наших политиков не раз меняли партийные значки на лацканах своих пиджаков. В новейшей истории в думскую фракцию партии «Единая Россия» вступил «яблочник» Михаил Емельянов, единороссом стал бывший лидер омского отделения «Справедливой России» Василий Кролевец. Совсем свежий случай: этим летом мэр Иркутска Виктор Кондрашов решил выйти из рядов КПРФ, чтобы вступить в «Единую Россию». Да что там отдельно взятые персоналии – в 2008 году Аграрная партия самоликвидировалась путём присоединения к «Единой России».

_____________________________________________________

Виктор Марков, депутат городской думы, беспартийный сторонник партии «Единая Россия»:

НЕ ХОЧУ НА ОБОЧИНУ!

– С точки зрения политической борьбы на федеральном или государственном уровне моё решение в чём-то покажется нелогичным. А с точки зрения меня как депутата гордумы и моих избирателей всё объяснимо.

Сейчас городом руководят, скажем так, вменяемые люди. Эта команда – Грищенко и Прокопенко – впервые не на словах, а на деле занялась городскими проблемами, которые не решались десятилетиями. Снесено более тысячи незаконных ларьков. Саратовцам возвращены «захваченные» торговцами улицы: зелёная зона на Сакко и Ванцетти, часть Пугачёвской в районе Сенного рынка. Большим свершением для меня стал выигранный суд по кафе «Буратино», которое столько лет торчало на набережной и бросало вызов всему городу. В этом году благоустроено много дворов и дворовых территорий, в частности и там, где живут мои избиратели.

Мне, как представителю оппозиции, по мере приближения к выборам по определению пришлось бы занять чёткую оппозиционную позицию. А как я могу критиковать тех людей, которые реализуют мои мысли и мои пожелания? Это неправильно и нечестно.

Откровенно скажу, у меня был разговор с Олегом Грищенко, и он мне предложил перейти в его команду. Он спросил: тебе нужна борьба ради борьбы или хочешь решать проблемы города, округа? Я выбрал второе. А это сегодня возможно, только если находишься рядом с властью. И на самом деле – в пользу моих избирателей уже решился вопрос со школой № 12.

Так что на этом муниципальном уровне я поддерживаю сегодняшнюю власть. Кроме того, я решил, что в тяжёлый период, когда Грищенко и Прокопенко просто «мочат», их надо поддержать.

Ну и, пожалуй, главный момент. Нынешняя система выборного законодательства в России такова, что не позволяет выдвигаться независимым кандидатам. Вот в Самаре 32 независимых выдвинулись – почти никто не прошёл. У меня тоже был такой опыт прошибания стены-системы, спасибо! Сегодня одномандатник – независимый кандидат – вымирающий вид. Если ты не участвуешь в политике, не выигрываешь в выборах, ты – на обочине. А я на обочину не собираюсь!

Кстати, примеров, подобных моему, много. Да тот же Павел Крашенников когда-то вышел из СПС и вступил в «Единую Россию». Сейчас он возглавляет комитет Госдумы по законодательству, и чем же это плохо?

Считаю, что моё вступление в «Справедливую Россию» было ошибкой. Я сторонник правых, либеральных убеждений, а СР – партия левоцентристская. Будем считать, что сейчас, выйдя оттуда, я исправил свою политическую ошибку.

Думаю, моих избирателей меньше всего волнует моя партийность. Людей заботят конкретные вещи – проблемы ЖКХ, корректировок и т. п. А чтобы решать проблемы, надо иметь конструктивные отношения с властью. И находясь в такой жёсткой оппозиции, в которой я был, изменить что-либо невозможно.

Не собираюсь вступать ни в ЕР, ни в какую-либо другую партию. Да, я стал сторонником «Единой России». Но я беспартийный и со своей точкой зрения, которую всегда свободно высказывал и собираюсь высказывать.

Людмила Савочкина, помощник депутата Госдумы РФ Киры Лукьяновой, член партии «Справедливая Россия»:

А Я СЧИТАЛА ЕГО СЕРЬЁЗНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ…

– У меня просто нет слов, так я разочарована! Я всегда с таким уважением относилась к Виктору Константиновичу, всегда считала его серьёзным человеком с чувством собственного достоинства, со своей принципиальной позицией, а теперь… Зачем было бегать, не понимаю. Лучше бы он и вовсе в «Справедливую Россию» не вступал, чем так. Значит, не наш он человек.

Конечно, я понимаю его резоны – он ушёл из «Справедливой России» ради мандата в городской думе. Ведь не секрет – говорят, что за выборы в гордуму негласно ответственным сделали Грищенко, и он не потерпит «чужих». Видимо, Марков не хочет вешать пиджак на гвоздь и уходить из политики, вот и перешёл в команду Грищенко. Может, я и максималистка, но я бы так не поступила.У меня тоже в своё время были соблазны выйти из СР и плыть по течению, но я осталась.

Сомневаюсь, что в сторонниках ЕР Марков будет полезнее своим избирателям. Не получится там отстаивать свои позиции – у людей из того стана нет своего мнения, да у них и лица какие-то зомбированные.

Не перестану ли здороваться с Виктором Константиновичем после его поступка? Ну, «здравствуй»-то можно сказать, но отношение моё к нему сильно изменилось. Он стал для меня как все.

Сергей Наумов, ректор Поволжской академии государственной службы имени П. А. Столыпина, координатор либерально-консервативного клуба регионального отделения партии «Единая Россия»:

ОН НЕ СОВЕРШИЛ НИКАКОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

– Виктор Константинович успешный и опытный депутат городского собрания, он давно, с начала 90-х годов, в политике. Считаю, что он принял правильное решение – примкнуть к сторонникам «Единой России». Во-первых, процессы изменения СР начались давно. А во-вторых, Марков – ответственный политик и прекрасно понимает, что одномандатникам тяжело исполнять наказы избирателей. Вот он и оставил этот тонущий корабль.

В политике главное – прагматизм и эффективность. Черчилль тоже часто менял партии – был то либералом, то консерватором, и не один раз. Но от этого он не перестал быть Черчиллем. А Марков не перестанет быть Марковым. Своим переходом в ЕР из СР Виктор Константинович не совершил никакого предательства, ничем не запятнал себя перед избирателями. Так что прав и он, и партия, которая с готовностью приняла человека, верного своему избирательному округу.

Займёт ли он лидирующие позиции в новой партии? Это зависит от него.

Александр Пантелеев, независимый политолог, преподаватель СГУ:

МИМИКРИРОВАЛ ИЛИ УСТАЛ?

– Виктор Марков всегда был в оппозиции, он много лет известен именно как играющий «против». А то, что он стал сторонником ЕР, по сути означает, что он перестал быть оппозиционером.

Поступок Маркова можно истолковать двояко. С одной стороны, я думаю, он – защитник правых либеральных взглядов – просто устал от ситуации, когда демократии в стране нет, а демократические ценности народу не нужны и не ценны. Разочаровался в оппозиции и перешёл поближе к партии власти. С другой стороны, он, возможно, просто мимикрировал. Ушёл туда, где более комфортно, «тепло и сухо». То есть преследовал свои личные цели.

Если честно, первая версия мне ближе. Не думаю, что его переход так уж оскорбит избирателей. Все знают, что оппозиции в России по сути нет, что бодаться с ЕР не эффективно. Ну остался бы он в оппозиции, а что он мог дать избирателям – акции протеста и митинги организовывать? Люди хотят реальных дел и голосуют за того, кто им дорогу отремонтировал или крышу залатал, поэтому большинство избирателей поймут этот шаг и поверят, что Марков поменял свои партийные симпатии ради них.

Хочу заметить, что ЕР в лице Маркова сделает хорошее приобретение. Он фигура раскрученная, деловая и самодостаточная.