Думская пропаганда того стоит

Оценить
Думская пропаганда того стоит
Александр Ландо решил ответить Ольге Алимовой только после того, как дождётся от неё письма
Депутаты бурно обсудили изменения в областной бюджет

Депутаты бурно обсудили изменения в областной бюджет

Главным действующим лицом на очередном, 36-м заседании Саратовской областной думы была, безусловно, коммунистка Ольга Алимова. Именно она задавала наиболее острые вопросы и серьёзно всколыхнула мирно и степенно идущее заседание. Оппонировал Ольге Николаевне её традиционный соперник Александр Ландо. Председатель законодательного собрания Валерий Радаев по большей части был привычным фоном думского заседания.

Мирно и степенно заседание шло минут сорок. А потом началось обсуждение изменений в бюджет-2010. Очень вероятно, конечно, что обсуждений и не предполагалось. Но Алимова начала с возмущения по поводу увеличения финансирования областной думы. Полтора миллиона планируется дать законодательному собранию, дабы депутаты пропагандировали свою деятельность, направленную на благо их избирателя. Ольга Алимова почему-то уверена, что не законотворческая деятельность думы пропагандируется, а прославляется деятельность спикера Валерия Радаева. О чём и сообщила собравшимся. Естественно, ей возразили и даже обвинили во лжи.

Но бюджет задел за живое не только коммунистку. Известный строитель Леонид Писной сильно озабочен школой № 99, что в Кировском районе. Школа эта – памятник архитектуры, уже который год стоит в полуразобранном состоянии и, понятно, разрушается всё больше. На её капитальный ремонт денег не хватает, Леонид Александрович предлагает школу законсервировать, закрыв крышу здания.

Руководитель областного управления капитального строительства, которого Валерий Радаев призвал к ответу, сообщил, что крышу закрывать нельзя, потому что она может рухнуть, когда будут ремонтировать перекрытия на втором и третьем этажах. Писной же уверен, что школа рухнет, если ей не заняться в самое ближайшее время. Также Леонид Александрович поинтересовался, куда делись восемь миллионов рублей, которые уже когда-то выделяли на ремонт школы и которые «спёрли».

По поводу восьми миллионов ответ держал уже заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов, который сообщил, что этим вопросом занимается прокуратура. Также Дмитрий Александрович поддержал своего коллегу из УКСа и сообщил, что средств на ремонт школы нет. Тем не менее, депутаты доверились профессионализму своего коллеги Писного и решили к следующему заседанию думы досконально разобраться с ситуацией со школой-памятником. Понятно, вопрос не остался без внимания Алимовой, которая тут же предложила деньги, выделяемые на освещение деятельности государственной власти, перекинуть на школу.

Есть ещё один эпизод в обсуждении областного бюджета, достойный внимания. Депутат Денис Фадеев сообщил, что все спортсмены страшно благодарны депутатам вообще и партии «Единая Россия» в частности за торжественно открытый хоккейный стадион «Динамо». Но есть одна закавыка: стадион, несмотря на открытие, не функционирует. Стали интересоваться, почему. Выяснилось, что шум от холодильных установок столь силён, что напоминает шум взлетающего самолёта. В чём лично убедился депутат Василий Синичкин. И этот шум почему-то мешает жителям близлежащего дома. Опять стали интересоваться проблемой у руководителя УКСа. Тот сообщил, что стадион, действительно, в полной боевой, а точнее, спортивной готовности. Вот только не оформлены разрешительные документы. Но процесс идёт. Когда он закончится – уточнять не стали.

Следующий раз слово Алимова взяла, когда обсуждали вопрос о доплате к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью. Ольга Николаевна старательно поблагодарила депутатов за то, что они приняли закон, который она инициировала в 2009 году. Тогда, в 2009-м, инициативу отклонили. Ольга Николаевна очень интересовалась, что же такое случилось, что сейчас документ сочли необходимым. Вопрос Алимова адресовала заместителю председателя думы Марине Алёшиной. Которая вяло ответила, что депутаты всегда заботятся о своих избирателях. Зато хорош был спикер Радаев, который порадовался, что коммунист Алимова будет голосовать вместе со всеми.

Очередной раз дискуссия возникла при обсуждении важного думского документа – регламента. Рассказывая об очередных изменениях в этот документ, главный радетель и родитель регламента Александр Ландо акцентировал внимание на двух аспектах. А именно – на определённых сроках, в которые губернатор должен давать ответы на запросы депутатов (один месяц), и на том, что теперь все парламентские партии имеют право раз в год присутствовать на заседании Саратовской областной думы.

Всё та же Ольга Алимова заинтересовалась пунктом о партиях. В регламенте прописано, что выступать на думских заседаниях представители партий имеют право, если на это имеется подтверждающий их, представителей, полномочия документ. Это раз. И два – что эти выступления разрешены уставами партий. Товарищ Алимова просила найти в уставах партий то место, в которых оговариваются выступления в Саратовской областной думе. Перед своим вопросом Ольга Николаевна опрометчиво сказала, что представит этот вопрос в письменном виде. Потому Александр Ландо отвечать Алимовой не стал – решил дожидаться письма.

Депутат Писной поинтересовался, зачем копии депутатских запросов надо отсылать представителю губернатора в думе Ольге Павловой, ведь это дополнительная и, по мнению депутата, лишняя нагрузка. Выяснилось, что из-за наличия в областном правительстве нескольких разных канцелярий были случаи, когда депутатские запросы терялись. Дабы этих прискорбных случаев не повторилось, Ольга Константиновна берёт проблему под свой личный контроль.