Пазлы в мрачных тонах: тревожная картинка политической жизни области с фрагментами и лакунами
Есть такая игра для развития гибкости ума – пазл. Это когда одну картинку режут на массу замысловатых кусочков. Эти кусочки надо собрать в единое целое. Пазлы бывают совсем простые – для дошколят, когда картинку режут на 6–10 кусочков. А бывают и для взрослых – это когда на пазлы разобрано полотно размером с письменный стол. Как правило, известно, где у картинки верх и низ, где правая и левая сторона.
Наше политическое полотно куда больше письменного стола и разобрано на невероятное число пазлов. И картинка пока никак не складывается.
Отдельные сюжеты на отдельных кусочках вроде как вырисовываются, и даже два-три пазла подходят друг к другу, и что-то начинает проявляться. Но столько пустот и брешей образуется, что целостной картины так и не видно.
А если учесть, что политическая картина Саратовской области неотрывна от федеральной, то увидеть собранное в полном объёме произведение практически невозможно. Тем не менее, мы постараемся набросать хотя бы отдельные фрагменты нашей политической картины.
Фрагмент 1. Федеральный небосклон
Любой регион, и Саратовская область тут не исключение, зависит от федеральных веяний. У нас федеральная составляющая представлена, безусловно, Вячеславом Володиным.
Володин – это не одиночный федеральный пазл, а целый сюжет в верхней части нашей картины. Сложенный из нескольких отдельных кусочков. Кусочки эти постоянно меняются, но сюжет неизменен. Как всегда, Вячеслав Викторович ведёт свою, одному ему известную игру.
Хитом этого года стала ротация саратовских или володинских (это иногда разные люди) депутатов Госдумы. Поскольку общеизвестно, что просто так Володин ничего не делает, то надо подумать, как сложить эту кучку пазлов, чтобы получилась цельная картинка.
Ушедшие из Госдумы проволодинские депутаты заняли очень серьёзные посты. Иван Лобанов пошёл по стезе образования и стал статс-секретарём профильного федерального министерства, Василий Копылов переместился из депутатского в кресло заместителя министра сельского хозяйства. Юрий Зеленский вернулся на родину на своё прежнее рабочее место руководителя главного управления Центробанка по Саратовской области.
Создаётся впечатление, что Вячеслав Викторович расставляет своих людей на некие очень важные ему посты. Что за этим следует? Значит ли это, что Володин не оставил мысли о руководстве Саратовской областью пусть не самолично, а через своих людей? Тут появляется лакуна.
Фрагмент 2. Федеральный небосклон
Как известно, губернатор наш, Павел Леонидович Ипатов, в сентябре общался с обоими небожителями.
С президентом Медведевым – не выезжая из вверенной ему губернии, и с премьером Путиным – уже на выезде, в славном городе Сочи. И произвёл на звёздный федеральный тандем благоприятное впечатление.
Правда, потом случился конфуз, который слегка притушил восторги по поводу невероятного благополучия в регионе, а именно – дезавуирование благосостояния саратовского народа, приобретающего продукты по смешным, сравнительно с московскими, ценам. Выяснилось, что наши цены и вправду ниже, чем в столице. Но не в пять-семь раз, а на несколько десятков процентов. Тогда как доходы москвичей и вправду в пять раз выше местных зарплат.
Но это по большому счёту ерунда, которой нашего губернатора не проймёшь. И потому на этом участке нашей картинки пазлы складываются очень понятно. Федеральные власти Саратовская область не беспокоит, и губернатор Ипатов их вполне устраивает. Так что позиция его более чем устойчивая.
Фрагмент 3. Областные политические реалии
После массированной критики, которая обрушивалась на Павла Ипатова со стороны местных единороссов жарким летом 2010-го, наступила тишина. Невероятная и пугающая. Но объяснимая.
После удачного представления под названием «Визит президента Медведева в Саратовскую область» критиковать Ипатова, который удостоился высочайшей благосклонности гаранта, как-то не комильфо.
Но масса отдельных косвенных признаков-пазлов свидетельствуют, что наша традиционная война на стадии подготовки очередной атаки.
Например, ходят слухи, что в областной думе собираются создать целую стратегию.
В частности, председатель областного парламента Валерий Радаев в этом сентябре был столь активен, что сложилось впечатление, что именно он – главный радетель области. Тем паче выпукло этот пазл смотрится на фоне вечно отсутствующего на рабочем месте Ипатова.
Валерий Васильевич заботится о погорельцах, крестьянах, селянах, не охваченных газификацией, спортсменах и даже воспитателях детских садов и их питомцах. Именно он открывает (понятно, с руководством города, но это другие пазлы) эстакаду у Алексеевского оврага и прочее, прочее, прочее. Короче, Фигаро здесь, Фигаро там, Фигаро везде. И всю эту активность старательно освещает самое массовое средство массовой информации – областное телевидение.
Складывается впечатление, что Валерий Васильевич наращивает как минимум свою узнаваемость, как максимум – популярность. Это разные вещи, но для политика одинаково важные. И возникает вопрос: зачем? Ведь Валерий Радаев плотно и уверенно сидит в своём спикерском кресле. Но тут стоит вспомнить, что именно Валерий Васильевич был одним из претендентов на губернаторский пост. И как раз его кандидатуру усиленно продвигал Вячеслав Володин. Который, как известно, проигрывать не любит.
Получается, что Володин не оставил своих намерений посадить Радаева в первое кресло на Московской, 72? Опять лакуна.
Фрагмент 4. Областные экономические реалии
Не секрет, что в области случилась страшная засуха и тотальный неурожай. Понятно, цены на продовольствие должны вырасти. И это не прихоть мифических перекупщиков, а закон жизни и экономики.
Крестьяне получили очень маленький урожай, а денег в производство своей продукции вложили как и в те годы, когда урожай случался достойный. Получается, что единица этого урожая, будь то зерно, картошка, капуста или подсолнечник, должна стоить дороже. Это очевидно даже третьекласснику.
То есть, по определению, цены на рынках должны увеличиться. Если только не «нагнуть» крестьян и не заставить их продавать кровью и потом выращенный урожай себе в убыток. У нас в области происходит именно это. И областное правительство гордо рапортует, что цены в области на продукты питания если и растут, то это исключительно уровень инфляции. И оно, правительство, со страшной силой заботится о жителях губернии, которые смогут купить продукцию по ценам производителя.
И жители Саратова действительно это могут. А как насчёт этих самых производителей? Которых силком заставляют везти продукцию в Саратов и торговать себе в убыток. В Саратове живёт менее миллиона граждан. А ещё два миллиона живут в области. Минус жители малых городов губернии – получится практически полтора миллиона сельских жителей. Которым банально предлагают поголодать. Если учесть, что на селе народ и так не благоденствует.
Наше же родное правительство, вместо того чтобы подумать о помощи сельхозтоваропроизводителям, думает, как заставить их опустить цены, и ищет перекупщиков. Не понимая, что крестьяне не умеют торговать – они умеют выращивать урожай. И мечтают, чтобы этот урожай у них кто-то купил чохом и по возможно высокой цене.
А ещё у нас проблемы с бюджетом как этого, так и следующего года. Чем закончатся бюджетные катавасии – неизвестно. Но Павел Леонидович об этом не знает. Потому что сам не очень вникает в эти скучные дела, а его заместители опасаются приносить дурную весть своему шефу. К чему приведёт вся это куролесь – тоже неизвестно. А если учесть, что следующий год выборный и предвыборный, победить на выборах должна партия власти, а электорат жизнью не доволен и это недовольство растёт...
Тут картинка совсем очевидная и никаких лакун нет. Мы в преддверии крупных социально-экономических неприятностей. Если, конечно, Павел Ипатов не вспомнит о том, что он антикризисный менеджер, не мобилизует собственные силы и силы правительства и не начнёт заниматься регионом не два дня в неделю, а хотя бы пять.
Фрагмент 5. Городские особенности
Этот фрагмент можно увидеть в полном объёме. Наш тандем – не федеральный, но городской – взял власть в свои руки и старательно приводит город в порядок.
Делается ли это по велению души или в преддверии выборов, по большому счёту неважно. Важно то, что результаты видны даже предвзятому наблюдателю. Естественно, не всем нравится единодушие тандема, и против городской власти развёрнута серьёзная война. Точнее, так: война ведётся против Грищенко. Потому что влиятельному областному депутату Сергею Курихину не нравится то, что происходит в городе. Войнушка эта серьёзного влияния на жизнь города не имеет. Разве что дополнительная нервотрёпка для тандема.
Гораздо интереснее то, что глава Саратова Олег Грищенко попросил спикера областной думы Фигаро-Радаева возглавить список «Единой России» на выборах в городскую думу. Радаев, понятно, согласился. Потому что, к сожалению Радаева, в Саратове он куда как менее узнаваем и популярен, чем Грищенко. То есть для Радаева приглашение Грищенко пойдёт на пользу. Зачем Грищенко Радаев, не очень понятно.
Зато понятно то, что приглашение в списки было невозможно без одобрения Володина. Можно предположить и большее: сам Вячеслав Викторович инициировал этот альянс. А вот зачем разыгрывается этот спектакль – неясно. То есть опять лакуна.
Общий вид
Ну вот не складывается у нас картинка ни политической, ни экономической жизни региона.
Отдельные незаконченные фрагменты. Никакой стабильности и порядка. Только что-то очень тревожное и в мрачных красках. Впрочем, политический сезон только начался. Может, ближе к зиме что-нибудь прояснится?