Eddie Turner

Оценить
Eddie Turner
Miracles & Demons, 2010

Miracles & Demons, 2010

Совершенно замечательная работа малоизвестного у нас блюзмена Эдди Тёрнера. Хотя, судя по внешнему виду, человек на сцене не первый десяток лет. Интернет подсказывает, что он играл в составе прекрасной группыZephyr, вокалистка которой Кэнди Гивенс один в один повторила судьбу великой Джэнис Джоплин. Правда, в выходных данных всех трёх вышедших у нас альбомов ZephyrТёрнер не значится. Ну да ладно, может, играл в перерывах между дисками. Отметим, что пластинки группы выходили с 1969-го по 1972 год.

Нынешняя работа Эдди начинается неплохо, но достаточно традиционно. Первые вещи хороши, но не более того. Песни, которые являются смыслом пластинки, начинаются с титульной Miracles& Demons. Медленный гипнотический ритм, депрессивная гитара, как бы уходящая на второй план, глухой, полузадавленный голос, иногда нисходящий до шёпота.

Miracles& Demonsразделена на две части – вторая завершает альбом. И перед ней – несколько настоящих шедевров: воздушные, лёгкие In The Morningи Miss Carrie, гипнотический, с совершенно гениальной гитарой и вокалом-речитативом Mr.Blues.

Тёрнера иногда называют вторым Хэндриксом. Хотя, с другой стороны, кого не звали вторым Джимми или его прямым наследником? Сравнение это, на мой взгляд, неверно. Всё-таки Тёрнер не уделяет такого внимания продолжительным гитарным соло. Зато второе его прозвище забавно: «дьяволёнок» – Эдди Devil BoyТёрнер. Хотя, когда слушаешь этот альбом, думаешь, какой дьяволёнок? Чёрт, настоящий чёрт!