«Пусть в высшей лиге плетут интриги…»

Оценить
Страницы истории саратовского хоккея с шайбой

Страницы истории саратовского хоккея с шайбой

Общеизвестно, что хоккей с мячом был рождён в России ещё в позапрошлом веке. Славен он в мире и поныне, как русский хоккей. А вот хоккей «канадский», хоккей с шайбой начал свою советскую, а потом и российскую историю с послевоенного 1946 года. Именно в этом году стартовали первые, тогда ещё показательные матчи по хоккею с заморскими клюшками и каучуковым диском, называемым шайбой. Состоялся первый чемпионат страны, в котором участвовало 12 команд.

С этого года хоккей с шайбой навсегда получил прописку в Москве, Ленинграде, Риге, Минске, Свердловске и других городах. Не отстал от новой хоккейной моды и Саратов.

Всё началось с «Большевика»

В 1947 году команда «Большевик» из Саратова уже участвовала во втором чемпионате СССР в поволжской зоне класса «А» вместе с куйбышевским «Локомотивом» и горьковским «Спартаком». Второе место в зоне стало первым успехом саратовского хоккея с шайбой. Эти позиции были сохранены и в третьем чемпионате СССР; правда, кроме «Большевика» в третьей зоне первенства РСФСР участвовали «Трудовые резервы» из Куйбышева и «Спартак» из Пензы. В 1949 году команда из Саратова выступала под названием «Наука» и заняла третье место среди пяти команд второй зоны.

Затем был долгий перерыв.

Команда «Искра» из Саратова в турнирах не участвовала. В чемпионат страны саратовские хоккеисты вернулись только в сезоне 1955/1956 годов, получив патронат от крупного предприятия Министерства авиационной промышленности СССР (ныне СЭПО) и соответствующее имя – «Крылья Советов». Возвращение закончилось провалом. Проиграв все матчи, «саратовские крылья» оказались на последнем месте в своей зоне первенства РСФСР.

Далее началось трудное восхождение по ступенькам чемпионатов и турниров. В сезоне 56/57 – третье место в центральной зоне РСФСР. В сезоне 57/58 – первое место в Поволжской зоне российского первенства и бронзовые медали чемпионата Российской Федерации.

Тринадцатый чемпионат СССР (58–59-е гг.), в котором уже бывшие «Крылья Советов» выступали под названием «Труд», принёс пятое место в более высокой табели о рангах – пятой зоне класса «Б». Следующие два сезона лавров не принесли. Однако хоккейный бум продолжался.

Настоящие Главные

Развитию саратовского хоккея в шестидесятые годы способствовала массовость. Незабываемыми зрелищами были даже соревнования среди заводских цехов, не говоря о внутриобластных турнирах. Каждый коллектив имел собственную хоккейную коробку, своих преданных поклонников. Только в чемпионате Саратова участвовало 15 клубов. Располагая довольно яркими личностями, заводские команды щедро питали головной отряд области юными дарованиями.

Огромный вклад в становление саратовского хоккея с шайбой внёс, по всеобщему признанию, первый по-настоящему Главный тренер – Анатолий Семенович Гаврилин. Именно он пригласил в команду Бориса Михайлова и Александра Кафтана. Тройка Борис Михайлов, Юрий Стрелков и Александр Кафтан до сегодняшнего времени в памяти болельщиков-ветеранов. Так же как и коренные саратовцы Георгий Голубкин и Юрий Кураев.

Начиная с 16-го чемпионата СССР, команда выступает под именем «Авангард». Через два года, заняв третье место в зоне класса «Б» и завоевав в финальном турнире звание чемпиона РСФСР, переходит в класс «А» советского хоккея.

На тренерский мостик восходит Роберт Черенков, с именем которого связаны многие последующие успехи саратовских хоккеистов. Воспитанник московского «Динамо», серебряный призёр чемпионата СССР сезона 59/60-х гг., в составе этой команды, где выступали Виталий Давыдов, Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов, а старшим тренером был сам Аркадий Чернышёв. Отыграв три сезона в качестве игрока, Черенков оставался во главе областной хоккейной дружины 15 лет. Впоследствии Роберт Дмитриевич тренировал московский «Спартак» и сборную СССР.

Прекрасным помощником Роберта Черенкова был второй тренер команды Юрий Очнев. Напор и неукротимая энергия главного тренера органично дополнялись тонкими тактическими находками Юрия Георгиевича. После ухода Черенкова Очнев возглавил «Кристалл», а затем стал тренером московского «Динамо».

«Энергия», переходящая в «Кристалл»

С 1965-го до 1969 года «Авангард» переименовывается в «Энергию», защищая цвета области и престиж завода ПУЛ. Команда «Энергия» отметилась очередным знаковым достижением для саратовского хоккея, заняв в сезоне 68/69 пятнадцатое место в первенстве СССР.

В этом турнире прекрасно проявил себя Александр Сафронов, забросивший 29 шайб в ворота соперников. Вторым бомбардиром стал Анатолий Богданов (18 шайб). Третье место разделили Михаил Бескашнов, Виктор Вирижников и Виктор Садомов, отличившиеся по 17 раз. Семь голов записал на свой счёт новичок команды Виктор Викторов.

В году 1969-м новый куратор саратовского хоккея с шайбой – производственное объединение «Тантал» – переименовывает «Энергию» в «Кристалл», который начинает уверенно выступать в классе «А» советского хоккея. Сезоны 70/71, 71/72 – четвёртое место в первой лиге, 72/73 – второе место.

Осень 1969 года подарила любителям хоккея Саратова ледовый дворец «Кристалл», который стал основным местом хоккейных сражений. Однако у болельщиков со стажем осталась ностальгия по неповторимому «шарму» хоккейных баталий на открытом воздухе стадионов «Труд», «Локомотив» и ледовой площадки спорткомплекса «Юность».

С 1970-го по 1972 год в Саратове блистал игравший в ЦСКА в одной тройке с Валерием Харламовым Александр Смолин, на счету которого 39 шайб за «Кристалл». Его фирменный пас на хоккейный пятачок из-за ворот через голову вратаря до сих пор в памяти болельщиков.

В 1970 году начинает свою работу детско-юношеская спортивная школа «Кристалл», воспитавшая целую плеяду хоккеистов, защищавших и защищающих сегодня цвета многих клубов страны, входивших в составы сборных команд. Выпускники школы и сегодня успешно выступают в лучших клубах Континентальной хоккейной лиги России. Максим Великов – в «Динамо» (Москва), Сергей Николаев в казанском «Ак Барсе», Денис Платонов в магнитогорском «Металлурге», Максим Кривоножкин в новосибирской «Сибири», Алексей Егоров в чеховском «Витязе», Андрей Кутейкин в уфимском «Салвате Юлаеве».

В саратовской спортивной школе получили путёвку в большой хоккей Анатолий Федотов, Сергей Горбачёв, Олег Леонтьев, Игорь Степанов, Василий Турковский, Дмитрий Храмченко, Дмитрий Чикин и многие другие, вошедшие в славную хоккейную историю.

Не выиграли, так хоть на звёзд посмотрели

По итогам 28-го чемпионата СССР (73/74-е гг.) саратовский «Кристалл» занимает первое место в первой лиге класса «А» и получает право играть в высшем дивизионе советского хоккея. В сезоне 1974–1975 гг. саратовские болельщики в ледовом дворце «Кристалл» воочию увидели всех хоккейных звёзд страны.

Экзаменовать новичка элитной десятки хоккейных клубов в Саратов приезжали: московские ЦСКА, «Спартак», «Крылья Советов», «Динамо», воскресенский «Химик», «Динамо» из Риги, «Трактор» из Челябинска, «Торпедо» из Горького и СКА из Ленинграда.

В составе «Кристалла» понюхать пороху высшего дивизиона советского хоккея довелось:

Александру Куликову, Брониславу Самовичу, Сергею Бабарико, Владимиру Крикунову, Владимиру Шевелеву, Виктору Садомову, Александр Никулину, Александру Тычкину, Александру Иванову, Александру Картушеву, Владимиру Куплинову, Анатолию Семёнову, Александру Бариневу, Анатолию Емельяненко, Юрию Корчину, Валерию Чекалкину, Николаю Стаканову, Сергею Давыдкину, Владимиру Семёнову, Юрию Белкину, Валерию Белоусову, Александру Залогину, Владимиру Голубовичу, Сергею Войкину, Михаилу Кашину, Виктору Викторову, Виктору Жукову.

Саратовские хоккеисты дали настоящий бой признанным лидерам советского хоккея. Помнятся яркие победы над серебряным призёром того чемпионата московскими «Крыльями Советов» со счётом 7:1, бронзовым «Спартаком» 4:2, разгромы челябинского «Трактора» 6:1 и горьковского «Торпедо» 9:2. Проиграв все матчи бесспорному чемпиону, команде ЦСКА, наши хоккеисты выглядели более чем достойно, забросив в ворота Владислава Третьяка 15 шайб (3:6, 4:8, 4:6, 4:5)!

Несмотря на старания хоккеистов и страстную поддержку болельщиков, «Кристалл» занял последнее место и вернулся в первую лигу. На следующий год наши снова побеждают в первой лиге и возвращаются высшую. Но вновь – последнее место в элите и возвращение назад.

Цвета «Кристалла» защищали: Владимир Мышкин, Владимир Лукин, Владимир Шевелев, Александр Никулин, Геннадий Иконников, Владимир Куплинов, Александр Иванов, Анатолий Лукошин, Сергей Борисов, Валерий Сидоров, Михаил Шубин, Владимир Голубович, Николай Стаканов, Виктор Вахрушев, Виктор Викторов, Леонид Борзов, Александр Сафронов, Юрий Корчин, Виктор Жуков, Валерий Белоусов, Борис Тиунов, Олег Смирнов, Юрий Блинов, Дмитрий Федин.

Один из десяти…

Несмотря на неудачные сезоны, проведённые в высшей лиге, попадание дважды в десять лучших команд страны по сей день является самым большим спортивным достижением саратовских хоккеистов.

В дальнейшем «Кристалл» долгие годы выступал в первой лиге чемпионата, регулярно попадая в разнообразные конфигурации переходных турниров, где постоянно разочаровывал поклонников. Клуб стал крепким середняком в различных турнирах отечественного хоккея. Восьмидесятые годы «Кристалла» – это годы становления Сергея Агейкина (чемпион мира по хоккею 1986 года), Сергея Жебровского, Сергея Фокина (входил в состав сборной России на четырёх чемпионатах мира), Сергея Баутина (олимпийский чемпион Альбервиля 1992 года).

Ярким всплеском в истории саратовского хоккея стали удачные выступления команды в середине девяностых годов. Тренер нового поколения Виктор Садомов сумел создать самобытный коллектив, на равных сражавшийся с лучшими клубами страны. Чемпионат Межконтинентальной хоккейной лиги 95–96-х гг. «Кристалл» заканчивает на 13-й строчке в турнирной таблице из 28 команд.

В памятном сезоне 96-97 «Кристалл» занимает 15-е место в суперлиге чемпионата России, составленной уже из 26 ведущих хоккейных коллективов. Пробившись в плей-офф турнира, саратовская команда подарила болельщикам и всей стране самую громкую сенсацию тех лет, победив главного претендента на чемпионство – казанский «Ак Барс» (дома 4:1 и на выезде 2:0).

и один из сорока

Конец годов девяностых, первые годы начала нового века стали настоящим испытанием на прочность саратовской команды. Реалии областной жизни поставили почти шекспировский вопрос: быть или не быть саратовскому «Кристаллу»? Клуб остался без средств к существованию, многие игроки уехали в другие города, начались разброд и шатания.

Болельщики, ветераны клуба совместно с правительством области ответили однозначно: быть!

На лёд вернулись уже почти повесившие коньки на гвоздь и «зачехлившие» клюшки Сергей Жебровский, Али Бурханов, Cергей Горбачёв, Сергей Симонов, Александр Иванов, Михаил Шубинов-старший. В основной состав пришла необстрелянная молодёжь. Первые экзамены в большом хоккее успешно прошли Денис Платонов, Михаил Шубинов-младший, Алексей Исаков.

Огромный вклад в воссоздание команды внесли болельщики – верные поклонники «Кристалла», переживавшие невзгоды и неудачи вместе с хоккеистами. Не остались в стороне и представители власти, руководители предприятий и организаций. Дмитрий Аяцков, Султан Ахмеров, Владимир Динес, Борис Кайданов, Виктор Синицын, Геннадий Сучков, Владимир Пашкин и многие другие немало сделали для сохранения команды мастеров.

В прошедшем сезоне «Кристалл» занял скромное для амбиций саратовского хоккея седьмое место в дивизионе «Центр» открытого всероссийского соревнования по хоккею среди команд высшей лиги. Однако по неофициальному зачёту вошёл в список сорока лучших хоккейных команд российского первенства, включая клубы Континентальной хоккейной лиги.

Сегодня «Кристалл» жив и продолжает радовать болельщиков свой игрой. Не за горами время новых достижений и ярких побед. Ведь главная победа – победа над собой – уже состоялась.