Корректировки упёрлись в закон
Расчётно-балансовые методы ресурсопоставщиков доживают последние недели
В следующем году будет поставлена законодательная точка в вопросе о пресловутых корректировках оплаты тепловой энергии. Впрочем, эта точка может превратиться и в многоточие. На заседании общественного совета при Саратовской областной думе в минувший вторник говорили о новом федеральном законе, регулирующем цену теплоснабжения, а также о пробелах в работе управляющих компаний, об очередной федеральной программе по модернизации и реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Хладнокровные «саботажники»
Исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Денис Филиппов на заседание к общественникам не прибыл. Вместо него взялся говорить депутат областной думы, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Павел Большеданов.
В основном Павел Владимирович перечитал ответы и сообщения городских властей о выполнении рекомендаций предыдущего совета. Так, например, администрация Саратова сообщала о своих достижениях в борьбе с бесхозными сетями. Они выявляются, ставятся на учёт и передаются на баланс соответствующим обслуживающим организациям. Скажем, на баланс муниципального предприятия «Саратовводоканал» переданы все бесхозные водопроводные и канализационные сети за исключением 52 «проблемных» километров, передача и эксплуатация которых невозможна, так как они проходят под строениями, домами и гаражами. Эти 52 километра придётся перекладывать заново, и обойдётся это удовольствие в 285 миллионов рублей.
Сообщение о деятельности управляющих компаний ограничилось информацией о работе созданной два года назад комиссии, на которой решаются спорные вопросы и конфликтные ситуации. Одна из таких ситуаций начала разгораться прямо в зале заседаний.
Председатель управляющей организации Ленинского района обвинил саратовских муниципальных чиновников в бездействии. По его словам, передача сетей, действительно, происходит, но только по линии Саратовводоканала. А сети тепло-, газо- и электроснабжения по-прежнему ничьи. «Чиновники занимаются саботажем! – возмущался председатель. – Все документы лежат в администрации, никто с ними не работает!»
Отвечать за «саботирующих чиновников» пришлось заместителю главы администрации по городскому хозяйству Валерию Васильеву. Он с хладнокровием, свойственным только «коммунальным» чиновникам, сообщил, что сети будут переданы Саратовводоканалу уже в сентябре. По теплосетям была проведена инвентаризация, и все сети поставлены на учёт. В общем, уважаемые товарищи, напрасно нервничаете.
«Это унижает Саратов!»
Правозащитница Ольга Пицунова напомнила городским чиновникам, что в Саратове всё ещё существует такое понятие, как «корректировка», и существует оно именно благодаря неразберихе с сетями. Значительная часть долга, которая накопилась у населения перед управляющими организациями, складывается из корректировок, уверена Ольга Николаевна. А корректировки появляются только лишь потому, что ресурсоснабжающие организации повесили на управляющие компании и товарищества собственников жилья часть своих сетей.
Ольга Пицунова считает, что управляющие компании «под нажимом» подписывали договоры с поставщиками. И согласно этим договорам, часть сетей, подходящая к дому, а следовательно, и потери на этой части ложатся на плечи управленцев. А точнее, на карман жильцов. Правозащитница напомнила, что проблема эта поднималась не раз, но администрация города почему-то защищает интересы ресурсоснабжающих организаций, а не жителей Саратова.
Валерий Васильев вновь продемонстрировал твёрдость характера, ответив и на это обвинение. «То, о чём вы говорите, – вчерашний день, – заявил он. – 95 процентов жилфонда оприборено, оплата производится строго по показаниям приборов учёта. Если где-то и есть куски сетей по 100–200 метров, то это единичные случаи». И вообще, считает Валерий Васильевич, корректировки – это «неактуально».
Но тут тему корректировок подхватила уполномоченный по правам человека Нина Лукашова, до этого момента хранившая молчание. Она заметила, что массовых обращений по вопросам корректировок нет, но иногда подобные письма в её приёмную всё-таки поступают. Зачитав одно из обращений, Нина Фёдоровна начала взывать к чиновничьей совести: «Это унижает Саратов. Вы о людях подумали?»
Ей ответили, что чиновники о людях думают и обещают сделать всё возможное для прояснения ситуации с бесхозяйными сетями до конца года.
Живучесть в законе
Председатель комитета государственного регулирования тарифов области Лариса Новикова разъясняла основные понятия и направления нового закона «О теплоснабжении», нормы которого начнут действовать уже с начала следующего года.
Новый закон содержит нормы, которые должны поставить точку в вопросе с корректировками. Закон чётко предписывает измерять и оплачивать тепловую энергию строго по приборам учёта. То есть никаких расчётно-балансовых методов, которыми прежде бравировали ресурсопоставщики, быть больше должно.
Но возможность поставить многоточие вместо твёрдой точки в этом вопросе всё же остаётся, поскольку в законе упоминается о трёх случаях, когда допускается использование нормативов. Ресурсопоставщики всё-таки могут прибегнуть к своей собственной арифметике, если: прибор учёта отсутствует, прибор учёта неисправен, нарушаются установленные договором теплоснабжения сроки предоставления показаний прибора учёта.
Вместе с тем Лариса Новикова рассказала, что закон впервые дал определение и разграничил понятия «теплосетевая организация» и «теплоснабжающая организация». Первая занимается передачей тепловой энергии, вторая – её продажей. Также закон вводит новые и даёт определение старым понятиям: «надёжность теплоснабжения», «плата за подключение к системе теплоснабжения», «живучесть».
Немаловажным обновлением стало то, что закон расширяет полномочия органов государственной власти субъектов РФ. В частности, это касается проблемы регулирования тарифов на теплоносители. Но поскольку в этой части закон затрагивает различные интересы, более подробные комментарии целесообразно давать после вступления ФЗ в силу.