Чёртовы яблоки уродились горохом

Оценить
Кто и как накормит российских людей самым распространённым продуктом на планете?

Кто и как накормит российских людей самым распространённым продуктом на планете?

Судьба картофеля на нашем континенте поистине политическая. У себя на родине – в Центральной и Южной Америке – этот продукт спокойно кормил население тысячелетиями. Но завезённый в Европу несколько столетий назад был объявлен «чёртовым яблоком» и провоцировал чуть ли не в каждой стране, до которой докатывался, народные волнения.

(Разворот подготовили Дина Болгова и Екатерина Кочкина)

В России в середине 19 века тоже были «картофельные бунты». Не желало российское крестьянство отдавать под заморский овощ лучшие земли. А правители российской страны, как ранее и правители стран европейских, силой, лаской, указами и оружием этот дешёвый продукт беднейшему населению в обиход внедряли. А теперь, когда уже давным-давно забыл российский народ про репу и убрал из повседневного обихода редьку, что были царицами на столе, случился в стране картофельный неурожай.

«Что делать будем?» – расшумелись и люди, и правители. Для начала предстоит успокоиться. Вспомнить, что мир глобален. И производителей картофеля в нём очень много. Китай выращивает 72 миллиона тонн этого продукта (потребляет чуть больше половины), Индия 26 миллионов (потребляет 17), Украина 19 (потребляет 6), Польша 12 (потребляет 5). Среди крупнейших производителей картофеля в мире значатся ещё Германия, Белоруссия, Нидерланды, Франция. Россия в последнее десятилетие тоже была в этом списке со своими 36 миллионами тонн.

В этом году, по подсчётам российского министерства сельского хозяйства, соберут с российских полей 22 миллиона тонн. А нужно для потребления россиянам 25 миллионов. Если минсельхозу можно верить, то недостающие 3–5 миллионов тонн – смешной повод для паники. Между тем она нарастает. Во многом этому способствуют популистские заявления чиновников, которые не верят в то, что рынок сам отрегулирует и спрос, и предложения. Даже на один продукт. Даже на любимый многими.

Сегодняшнее дежурство федеральных чиновников у картофельных прилавков может привести к отмене ввозных пошлин на этот продукт. Саратовские чиновники с приоритетными мероприятиями пока не определились. У них сейчас, похоже, задача номер один – помочь розничной торговле найти партнёров-оптовиков. Эффективность предпринимаемых чиновниками усилий покажет зима. Сегодня в них мало кто верит.

Эксперты нацеливают население на то, что картофель в магазинах будет продаваться бесперебойно, но по цене 25–30 рублей за килограмм.

***

ЧИНОВНИК

Минсельхоз дефицита не видит

Картошка в области есть, но покупать её никто не хочет

По данным областного министерства сельского хозяйства, урожай нынешнего года вполне способен удовлетворить спрос на картофель. Потребность региона составляет 220 тысяч тонн, а собрать рассчитывают около 240 тысяч. Об этом нам сообщили в пресс-службе министерства. Для полного понимания того, насколько «богатым» получился урожай, нам напомнили, что в прошлом, тоже довольно засушливом году собрали 409 тысяч тонн картошки.

На закономерный вопрос, откуда взялись разговоры о напряжённой ситуации с картофелем, в министерстве нам пояснили, что всё дело в дефиците дешёвого картофеля: «Наши картофелеводческие хозяйства, а их у нас довольно много, работают по давно сложившимся договорённостям. Свой картофель они реализуют по договорам, то есть напрямую на рынок свой товар могут и не возить. И по каким ценам они реализуют продукцию – их личное дело. По словам наших картофелеводов, себестоимость производства картофеля гораздо выше той цены, которую правительство рекомендовало для его реализации. Соответственно, по 15 рублей за килограмм продавать свой товар они не могут».

Нашу просьбу просветить нас по поводу себестоимости производства картошки в Саратовском регионе и конечной цены продукта у местных картофелеводов сотрудники министерства оставили без ответа. Посоветовали за этими цифрами обращаться напрямую к производителям.

***

Верить? Не верить?

Поможет ли губернатор ярмарочной цене одолеть рыночную

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов на одной из сельскохозяйственных ярмарок обещал саратовцам, что цена привозного картофеля будет в Саратове ярмарочной – то есть невысокой. В последние ярмарочные выходные картошку продавали по 15 рублей за килограмм.

Что же должен сделать губернатор, чтобы эту цену удержать?

Александр Гришанцов, депутат Саратовской городской думы:

ГОСУДАРСТВО СВОЮ ФУНКЦИЮ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН УТРАТИЛО

– Удержать такую цену на картошку будет сложно. Получиться может только в пределах рынка «Юбилейный», наверное. И то не факт. Но «Юбилейный» – это ведь государственный рынок, и областная власть может там выставить свои условия. Однако на других рынках это вряд ли удастся. В цену товара здесь закладываются арендные ставки за торговое место, расходы поставщиков и наценка торговцев-перекупщиков.

Государство свою функцию регулирования цен утратило. Ведь надо иметь свои хозяйства, которые в достаточном количестве производили бы тот или иной продукт. Ту же картошку. Нужны хранилища, прямые договоры поставки. Ничего этого сегодня нет.

Если область собирается закупать картофель в других регионах, то стоить 15 рублей он не будет – так как в других регионах дефицитный продукт могут отпускать по более высокой цене, плюс сюда ещё надо прибавить расходы на транспортировку и прочее.

Конечно, областная власть может выделить на закупку картофеля бюджетные деньги и дотировать поставщикам их расходы. Но в этом случае появятся другие проблемы. Ведь бюджетные деньги уже распределены, и если область озаботится картофелем, то средства будут сниматься с других направлений – с образования, с медицины и т. п.

Так ведь уже было в нашем городском хозяйстве. Когда встал вопрос о необходимости закупить снегоуборочную технику, деньги сняли с муниципальных предприятий. Теперь Саргорэлектротранс сидит без зарплат, а Водоканал не может изыскать средств для расчёта по долгам.

Владимир Соловьёв, депутат Саратовской областной думы:

НИ О КАКИХ ДОТАЦИЯХ НА ЗАКУПКУ КАРТОФЕЛЯ РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

– Я думаю, что продавать картофель в Саратовском регионе по 15 рублей вполне возможно. Нужно просто найти места, где его можно купить дешевле. Точно знаю, что Белоруссия сейчас отпускает картофель по 12 рублей за килограмм.

Ни о каких дотациях на закупку картофеля речи быть не может. Насколько мне известно, такой схемы даже нет. Ведь непонятно, кого мы должны в этом случае дотировать. В области ведь нет какого-то продовольственного фонда (как было когда-то), который занимался бы закупками картофеля для нужд региона.

Единственное, что могут в нынешней ситуации сделать губернатор и областное правительство, так это мониторить картофельный рынок, отслеживать цены, искать регион, где картофель можно купить подешевле. А затем координировать саратовские торговые предприятия, которые осуществили бы закупку, – содействовать налаживанию деловых контактов наших закупщиков с их поставщиками. То есть выполнять организаторскую функцию. Полагаю, что администрация области этим сейчас и занимается. И министр Лебедев в Курск поехал, думаю, с той же самой целью.

Сергей Жуков, председатель гильдии торговых организаций при ТПП Саратовской области:

КАРТОШКА БУДЕТ СТОИТЬ 25 И ДАЖЕ 30 РУБЛЕЙ

– Цена на картофель на уровне 15 рублей за килограмм не удержится никак. Наши предприятия везут картошку из Сибири – Омска, Перми, Челябинска, – и там отпускная цена уже 17–18 рублей. Здесь у нас она будет стоить рублей 25, а скоро станет по 30 рублей за килограмм. Я сам неделю назад для себя брал картофель в одной саратовской деревне, и уже тогда мне продали его по 22 рубля за кило.

Честно говоря, я даже не знаю, что такого должен изобрести губернатор, чтобы сохранить старую цену. Для этого нужно как минимум иметь определённый запас данного товара в регионе. А его нет. Потому что нет овощехранилищ. Ни одного. Соответственно, и деньги из бюджета на закладку картофеля не выделяются.

С тем картофелем, который везут к нам в настоящее время, есть другая проблема. Картофель везут сырой, то есть им торговать можно только с машины: привёз партию и тут же её продал. Складировать его где-то, в отсутствие специальных помещений с определёнными условиями хранения, просто нельзя.

***

ФЕРМЕР

«На следующий год будет катастрофа»

Если власти не помогут, картофелеводам просто нечего будет сеять

Сергей Рыжов, овощевод из Базарно-Карабулакского района, личность известная. Его картофель получал медали и награды на разнообразных овощеводческих выставках. А во время своего визита в область с ним пообщался сам президент России Дмитрий Медведев. Каждые выходные овощевод привозит картофель на Театральную площадь и продаёт его там по обещанной губернатором цене – 15 рублей за килограмм. Говорит, что пригоняет на ярмарку две «Газели», картофель расходится за час.

Сегодня Сергей Рыжов надеется, что картофель в область завезут и голодными мы не останемся. Но ситуация, по его словам, складывается тяжёлая.

«И погодные условия, и отсутствие системы орошения – всё это сказалось на неурожае», – рассказывает Рыжов. По его подсчётам, в этом году урожайность картофеля снизилась на 80 процентов. На каждые 40 вёдер посаженных корнеплодов этим летом можно было собрать 5 вёдер «гороха».

«У нас в селе люди на картошке могли и детей в школу собрать, и за коммунальные услуги заплатить, – говорит наш собеседник. – А теперь даже для еды её не хватает. Что говорить, если из Татарстана в Энгельс за картошкой приезжают? Сегодня даже в нашем районе после этого урожая многие овощеводы махнули рукой – слишком большие затраты, нет окупаемости. И качество никакое. Вы видели, чтобы где-нибудь в Саратове частники, как обычно, продавали картофель? Никого нет».

Никого нет и в Базарно-Карабулакском районе. К овощеводу Рыжову за картофелем выстраиваются очереди – свои, соседи. О цене даже не говорят – селяне готовы взять картофель за любые деньги. Только вот не продаёт фермер картошку – нет её. По крайней мере для селян. Каждые выходные он привозит картофель на Театральную площадь.

Только два процента от общего объёма картофеля в регионе производят фермеры, остальное – личные подсобные хозяйства, говорит Рыжов. И объясняет, что на следующий год частному сектору просто нечего будет сеять. После того как картофель собрали и положили на хранение, он зацвёл. Сергей рассказывает, как его односельчане жалуются, что у многих в подвалах лежит цветущий картофель – у него начался повторный период вегетации. Тот картофель, который можно купить на базарах или в магазинах, для семян не подходит. «Нужно, чтобы региональная власть наладила закупки картофеля на семена, – рассуждает наш собеседник. – Если его не завезут, то на следующий год будет катастрофа».

Фермеры также испытывают трудности с семенным материалом. «Мы раньше продавали семена и местным частникам, и хозяйствам Энгельсского района, – вспоминает Рыжов. – Со всеми сложились хорошие отношения. Но в этом году приходится говорить: давайте вы будете брать по минимуму». Искать семенной материал товаропроизводители предлагают в северных регионах, которые не затронула засуха.

К обещанной губернатором 15-рублёвой цене картофеля овощевод относится скептически. Алтайский край сейчас продаёт картофель по отпускной цене 10–12 рублей за кило, Брянская область – по 18, но там уже выстроилась очередь из неурожайных регионов. К отпускной цене нужно добавить стоимость транспортировки. «Если саратовское правительство возьмёт на себя обязательства компенсировать разницу, то можно и по 15 рублей продавать», – рассуждает Рыжов.

Как нам удалось узнать, в настоящий момент правительство области обеспечивает Рыжову субсидии на приобретение семян, ГСМ и удобрений. Сам овощевод обязался не поднимать цену на картофель на своих точках продажи (рынок в Юбилейном и Театральная площадь). «В любом другом месте могу сделать выше, но у меня больше нет точек – нечем торговать», – говорит фермер.

***

ЭКСПЕРТ

Мелкого, зато много

На семена-то картофель нынешнего урожая вполне сгодится

Столичные специалисты не склонны считать ситуацию с картофелем в стране экстремальной. Заместитель генерального директора ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха Виктор Старовойтов, к которому «Газета недели» обратилась за комментарием, успокаивает: не надо раздувать нездоровый ажиотаж.

Действительно, засуха затронула Поволжье, регионы Центрального и Южного округов, но картофель есть ещё в Брянской, Псковской областях. По словам Виктора Ивановича, корнеплодами могут поделиться хозяйства Ленинградской, Костромской областей. В общем, весь запад и северо-запад страны.

Виктор Старовойтов рассказал нам, что в хозяйствах института (в той же Брянской области) отпускная цена на картофель совершенно доступная: 14–15 рублей. И если у Саратовской области есть условия для перевозки и хранения, то милости просим – закупайте. Уверенности нашему собеседнику придаёт и хороший урожай в Белоруссии и Польше. В Белоруссии отпускная цена – 12 рублей за килограмм картофеля, уточняет Виктор Старовойтов.

Что касается семенного материала, о котором беспокоятся овощеводы, то Виктор Иванович вообще не видит в этом проблемы. «Семян будет даже больше, поскольку выросло много мелкого картофеля. Если говорить об элитных сортах, то здесь размер клубня не имеет значения. Поэтому товаропроизводители будут в выигрыше», – авторитетно заявляет наш собеседник.

По мнению Виктора Старовойтова, для Саратовской области сейчас самое время начать закупать картофель и продавать его населению по 25–30 рублей.

***

Пустые соседские закрома

Немногие регионы готовы делиться урожаем «второго хлеба»

Представители областного правительства и минэкономразвития, обещая населению, что картошки хватит всем и стоить она будет недорого, перечислили несколько регионов (например, Владимирская, Тульская и Астраханская области), с которыми у Саратова якобы уже есть договорённость о поставках популярного корнеплода.

Как выяснила «Газета недели», не все из них готовы делиться урожаем картофеля. Многие сами оказались в положении нуждающихся.

Владимирцы сами ищут, где купить

Владимирской области урожая картофеля не хватит даже на то, чтобы закрыть собственные потребности области, не говоря уже о других регионах. Об этом нам сообщили в отделе растениеводства владимирского областного департамента сельского хозяйства.

Область, в которой Саратовский регион якобы собирается закупать картофель, тоже сильно пострадала от засухи. По словам владимирских специалистов, хозяйства всех категорий в этом году соберут всего порядка 160 тысяч тонн второго российского хлеба. Для сравнения: в прошлом году урожай картофеля составлял 370 тысяч тонн. Для обеспечения своего населения картошкой Владимирский регион подписывает пока договоры о поставках продукта из Алтайского края, Белоруссии, Брянской области «и немного – из Рязани».

На днях владимирский департамент сельского хозяйства и продовольствия отчитывался перед своим правительством о ходе уборочных работ. Директор департамента Вячеслав Гусев сообщил, что из посеянных 127 тысяч гектаров яровых погибло более 40 тысяч га. С картофелем ситуация вообще выглядит катастрофической. Согласно прогнозам, его соберут в три раза меньше, чем в 2009 году. Администрация области направила письмо в министерство сельского хозяйства РФ с просьбой о выделении недостающего количества зерна и других сельхозпродуктов из интервенционного фонда.

Туле отдавать нечего

В Туле картофеля в этом году собрали «менее ожидаемого», сказал нам руководитель пресс-службы губернатора Тульской области Игорь Ивченко. Администрация региона пытается изыскать средства для закупки картофеля за рубежом. «Так что, думаю, оснований для закупок картофеля у нас не должно быть ни у кого. Вашему правительству, видимо, кто-то предоставил неточную информацию», – огорошил нас собеседник.

Ивченко отметил, что тульские производители картофеля сейчас серьёзно озабочены сложившейся ситуацией. В начале августа руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Вячеслав Андрианов говорил о том, что урожай раннего картофеля в регионе в три раза ниже, чем в прошлом году. Да и вырос картофель только «до размера голубиного яйца». А поздние сорта и вовсе оказались под угрозой гибели.

А ведь Тульская область всегда считалась богатым на картофель краем и была включена в десятку лидеров по его производству. В прошлом году урожай тульской картошки составил более одного миллиона тонн.

Игорь Ивченко напомнил нам о другом владельце картофельных полей в Тульской области – Александре Лебедеве, главе Национальной резервной корпорации. Крупный бизнесмен Лебедев в связи с гибелью урожая даже обратился к премьер-министру Владимиру Путину с открытым письмом-призывом выделить сельхозпредприятиям обещанные 35 миллиардов рублей для покрытия убытков. Свой ущерб от жары бизнесмен оценивает в один миллиард рублей.

Обращение к Путину Лебедев опубликовал на своём сайте. В нём он делится собственными оценками относительно гибели картофельных посевов. По подсчётам Лебедева, летом 2010 года от аномальной жары погибло от 30 до 60 процентов всего российского урожая картофеля, включая домашние хозяйства. При этом бизнесмен говорит о том, что спасти сельское хозяйство и сохранить посевные площади может только оперативная помощь государства. То есть нужны дотации и трёхлетние льготные кредиты.

Астрахань, может, и поможет

Астраханская область, где в июле из-за засухи, как и во многих других регионах, был объявлен режим чрезвычайной ситуации, тем не менее готова делиться своим урожаем. Как сообщила нам пресс-секретарь астраханского департамента сельского хозяйства Елена Никитина, на текущий день реализовано свыше 98 тысяч тонн картофеля, причём 70–80 процентов – в другие регионы.

На 10 сентября, по оперативным сводкам департамента, регионом было реализовано 610 тысяч тонн растениеводческой продукции. Это свыше чем на 30 процентов больше объёмов аналогичного периода прошлого года.

За пределы области отгружено около 380 тысяч тонн овощей, из них 77 тысяч приходится на картофель. На внутреннем рынке его пока реализовано чуть больше 20 тысяч тонн. Практически все районы области, как говорят в департаменте, идут с превышением объёмов реализации по сравнению с 2009 годом.

По словам Елены Никитиной, переживать о наличии картошки в Астрахани не нужно.

Срочно в Курск!

Видимо, правительство нашей области, в том числе и руководство министерства экономического развития, тоже уже выяснило реальную ситуацию в тех регионах, на картофельные запасы которых они рассчитывали. Во всяком случае в конце минувшей недели министр экономики Дмитрий Лебедев отправился в Курск. Как нам сказали в его пресс-службе, «договариваться о поставках картошки».