Давно обкатанный процесс
Комитеты областной думы начали «осенний сезон»
Наступила осень. Немного отдохнув, депутаты включились в рабочий процесс. Никаких изменений в работе комитетов не произошло. Всё двигалось по давно накатанной колее. Разве что заседания трёх комитетов – социального, культурного и аграрного – вместо председателей вели заместители.
Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина
Комитет по социальной политике:
ДОПЛАТИМ ВСЕМ, БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ
На заседании рассмотрели восемь вопросов. Депутаты приняли изменения в законопроекты, касающиеся деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Марксе, Балашове, Пугачёве и Ершове будет увеличен штат специалистов. Всего на работу примут шесть человек. Связано это прежде всего с возросшим объёмом бумажной работы. Кстати, численность муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних оставалась неизменной с 2004 года.
На эти преобразования из областного бюджета в следующем году потребуется 924 тысячи рублей. Помимо этого, в 2011 году ставка по начислениям на выплаты по оплате труда вырастет с 26,6 до 34,2 процента, что также потребует дополнительного финансирования из казны в объёме 1,62 миллиона рублей.
Парламентарии рассмотрели законопроект о ежемесячной доплате к пенсии участникам Карибского кризиса. В губернии живут 48 человек, принимавших участие в военно-стратегической операции «Анадырь» на острове Куба. В советское время из соображений секретностионибыли забыты. Эти людине отнесены к числу ветеранов боевых действий ине имеют права на меры социальной поддержкини пофедеральному, ни по региональному законам.
Новый документ, разработанный специально для них, предполагает установить ежемесячную доплату к пенсии в размере 350 рублей. Если закон будет принят, в следующем году на его реализацию потребуется 205 тысяч рублей. Сергей Баканов предложилуравнять участников Карибского кризиса с участниками боевых действийи поднять выплату до одной тысячи рублей.К нему присоединился один из ветеранов, который попросил оценить заслуги участников операции по достоинству.Депутаты согласились с их доводами и пообещали помочь.
Ещё обсудили инициативу по увеличению категорий граждан,имеющих право на доплату к пенсии заособые заслуги перед Саратовской областью, и дополнению законопроекта лицами, награждённымине только трудовыми орденами, но и боевыми.Это военнослужащие и представители силовых структур. Оказалось, что документполучил отрицательное заключение губернатора. Причины:необходимость изменения концепции действующего законаиотсутствие денег.Кроме того, по мнению Павла Ипатова, вопросы военной и правоохранительной службы – прерогатива государства. В итоге законодатели решили рекомендовать проект для принятия в первом чтении и продолжить над ним работу.
Комитет по местному самоуправлению:
СОБИРАЛИСЬ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАСЕДАЛИ
К началу заседания подошли только три депутата. Работники аппарата объявили, что ещё один в пути. «Какой-то человек у нас не ходит на комитеты совсем», – заметил Сергей Афанасьев. Злостного прогульщика быстро вычислили. Им оказался Семён Глозман. Председатель комитета Василий Синичкин принялся звонить Алле Лосиной, которая и должна была обеспечить кворум. Выяснилось, что и она не приедет. Последней надеждой был Валерий Радаев, к нему в кабинет и побежал с уговорами Синичкин.
В ожидании коллеги законодатели решили поговорить. Речь зашла о картошке. Вскоре прибежал запыхавшийся Синичкин. С ним пришёл спикер. И спустя 15 минут после назначенного времени заседание началось. Длилось оно три минуты.
Первый вопрос касался изменений в закон о выборах в органы местного самоуправления. Обусловлены они приведением областного документа в соответствие федеральному законодательству. Председатель облизбиркома Павел Точилкин сообщил, что документ доработан, все вопросы обсуждены, замечаний нет. Второй вопрос был процедурным. Касался он планов работы комитета на четвёртый квартал.
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:
УРАВНЯТЬ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ
На заседании царила непринуждённая дружеская атмосфера. Правда, вначале громко возмущался действиями областного правительства Леонид Писной. Депутата расстроило непостоянство исполнительной власти, которая сначала просит в срочном порядке разработать законопроект, а потом переносит его с одной думы на другую. «Пусть напишут, что их не устраивает, что надо», – сердился парламентарий. «Лёня, не кричи!» – успокаивал коллегу Юрий Заигралов.
Депутаты решили внести в областной закон об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение для детей-сирот дополнительные критерии, по которымдети признаются нуждающимися в предоставлении жилья. В документе будет прописана единая для региона норма постановки на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий для детей-сирот при невозможности возвращения их в закреплённые жилые помещения.
Для того чтобы встать на учёт, на одного проживающего в закреплённом жилом помещении должно приходиться не менее 14 квадратных метров общей площади. До сих пор ориентиром служила учётная норма органов местного самоуправления. У каждого она была разной и составляла, как правило, менее 14 «квадратов». У Саратова, например, 10, у Энгельса – 13,5.
Изменения, внесённые парламентариями в закон о предоставлении жилых помещений, направлены на приведение его в соответствие определению Верховного суда РФ. Новации коснутся механизма признания граждан малоимущими. Для жителей, если они не работают (но при этом не состоят на учёте в службе занятости) и не могут предоставить сведений о своих доходах, доход не будет определяться исходя из размера средней заработной платы по области.
Ещё депутаты решили «упростить жизнь» ветеранам Великой Отечественной войны. Относится это к собиранию всевозможных справок. Гражданам, которым положены квартиры, приходится дважды собирать одни и те же документы. Первый раз – при постановке на учёт, второй – при предоставлении ветерану жилого помещения. Теперь, если срок между этими двумя процедурами составляет не более полугода, будет достаточно одного пакета документов.
Комитет по государственному строительству:
НЕУДАЧНАЯ ИНИЦИАТИВА С ПОЛЕЗНОЙ СУТЬЮ
На заседании под предводительством Михаила Кискина депутаты с явным сожалением голосовали «одобрямс» по вопросу, касающемуся помощи погорельцам и пострадавшим от других техногенных и природных бедствий. Предлагаются поправки федерального закона, которые позволят оперативно помогать пострадавшим на уровне местных властей – в частности, выплачивать единовременную материальную помощь.
«Неудачная инициатива, – обронила представитель губернатора в думе Ольга Павлова, – непонятно, откуда эти деньги брать! Примем, конечно, куда ж мы денемся, но…» «Но суть-то, согласитесь, хорошая, правильная», – отозвался депутат Кискин. Поправку поддержали все коллеги.
Внесли на заседание думы два законопроекта, инициированные депутатом Владимиром Пожаровым. Он предлагает внести в закон о губернаторе «срочные» изменения. Предполагается, что проект программы социально-экономического развития области на очередной плановый период должен быть представлен в областную думу не позднее чем за четыре месяца до окончания срока действующей программы.
Сроками озаботился и депутат Александр Ландо. Он предлагает исключить двоякое толкование понятия «депутатский запрос» и установить срок – 30 дней со дня получения. В течение этого времени губернатор области должен дать ответ на запрос. В итоге коллеги Ландо проголосовали за внесение законопроекта на думу в двух чтениях.
Благополучно пропустили на думу и поправки в закон об административных правонарушениях, инициированные Саратовской городской думой. Этим документом предлагается существенно увеличить суммы административных штрафов, возлагаемых на граждан, должностных и юридических лиц за торговлю в неустановленных местах.
Комитет по аграрным вопросам:
ЛЕСА ОСТАЛИСЬ БЕЗ КОНТРОЛЯ
Оказывается, в Саратовской области отсутствует официальный орган, осуществляющий контроль и пожарный надзор в лесах. О том, как это случилось, рассказал депутатам и. о. заместителя министра лесного хозяйства региона Василий Ромашов.
С 2008 года этими функциями был наделён областной минлесхоз. Также на структуру были возложены хозяйственные функции. Региональный Россельхознадзор усмотрел в деятельности министерства нарушение федерального закона об охране окружающей среды. Согласно документу, совмещение функций государственного контроля и хозяйственного использования природных ресурсов запрещено. В связи с чем в феврале этого года Россельхознадзор обратился в облпрокуратуру. В результате контролировать ситуацию в лесах в регионе некому. Не могут сотрудники министерства и штрафовать организаторов пожаров. Занимаются этим только органы государственного пожарного надзора и милиция.
Наш регион, по словам Ромашова, стал вторым в стране, где сложилась подобная ситуация. Первыми отличились представители петербургского Россельхознадзора. Саратовцы, следуя примеру коллег из северной столицы, тоже «отобрали» контрольные функции у министерства. Сами же представители региональной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору полномочиями по реализации контрольных и надзорных функций не обладают. После долгих дискуссий и выяснения ситуации депутаты решили принять информацию к сведению и вернуться к вопросу после того, как ситуация с законодательством в этой сфере будет урегулирована на федеральном уровне.
Пользуясь случаем, депутаты спросили Ромашова о пожарах и незаконных вырубках. Тот ответил, что в этом году за поджоги привлечено девять человек, по незаконным вырубкам заведено 11 уголовных дел.
Рассмотрели депутаты законопроект о продовольственной безопасности области. Аналогичные документы приняты и успешно действуют в Башкортостане, Приморском крае, Воронежской, Костромской, Рязанской и Ульяновской областях. Так как инициаторы законопроекта на заседании отсутствовали, а у депутатов было много вопросов и замечаний, законопроект решили отправить на доработку.
Долго говорили законодатели о государственной поддержке предприятий птицеводческой отрасли. О совместной программе областного министерства сельского хозяйства и ассоциации «Аграрное образование и наука», посвящённой развитию птицеводства на период до 2020 года, рассказал заместитель министра Алексей Гришанов.
Сначала он привёл неутешительные цифры, сообщив, что в 2009 году, по сравнению с данными конца 1980-х, производство мяса птицы снизилось в 2,3 раза, яиц – на 24 процента. Затем Гришанов порадовал ожидаемыми показателями. К 2020-му, если за основу брать показатели 2009 года, производство мяса вырастет в 7,1 раза, яиц – в 1,6 раза. К тому же увеличится производительность труда (также в 1,6 раза) и будут созданы дополнительные рабочие места (более двух тысяч). Цена программы – 75,5 миллиардов рублей. Из них федеральных денег 2,6 миллиардов, областных – 3 миллиарда. Остальные средства планируется привлечь из внебюджетных источников.
Главная цель программы – 100-процентное обеспечение потребностей саратовцев в птицеводческой продукции за счёт собственного производства. «Получается, вытесним всех поставщиков?» – спросил Юрий Заигралов, услышав о грандиозных планах министерства. Но депутату ответили, что всё будет зависеть от цен на местную и привозимую продукцию.
Депутаты забеспокоились: пока программу доделают, денег в бюджете будущего года на неё может не хватить. И посоветовали министерству ускорить работу.
Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:
ПЬЕДЕСТАЛ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ СТАЛ ПРОСТОРНЕЕ
Депутаты сделали дружеский жест в сторону пишущей братии, а именно – журналистов-участников конкурса на лучшее освещение деятельности Саратовской областной думы.
Предлагается увеличить количество наград в номинациях «Печатные средства массовой информации муниципальных районов области» с трёх до шести, «Электронные средства массовой информации – с трёх до четырёх, «Информационные агентства» – с двух до трёх. Таким образом, учли пожелания редакторов муниципальных газет, которые они высказывали на встрече с председателем думы Валерием Радаевым. Решено внести проект постановления на очередное заседание думы.