Cowboy Junkies

Оценить
Cowboy Junkies
Renmin Park, 2010

Renmin Park, 2010

Этот семейный коллектив из Канады настоящие любители музыки уважают за стремление неуклонно проводить свою линию, несмотря на все запросы рекорд-лейблов, которые собственное понимание музыки выдают за потребности аудитории. Но в нашем случае аудитория сама находит Cowboy Junkies. Так было в 1985 году, когда был выпущен дебютный диск Trinity Sessions, так продолжается и по сию пору.

Музыкальные критики долго искали определение музыкеCJ, пока не остановились на следующем: «экономичный альтернативный кантри-блюз». Надо сразу сказать, что к последней работе это определение никак не подходит. Впрочем, не подходит оно и к другим пластинкам квартета.

Открывается двойным интро – неким подобием духового марша, и следом – восточной мелодией. Кстати, восточное влияние заметно в первой настоящей песне – Renmin Park, и если уж идти до конца, то расположен этот парк в Китае в городе Чэнду. Затем следует совсем уж психоделический номер Sir Francis Bacon At The Netи пара хороших, но обычных для CJпесен. И наконец, вершина альбома – замечательная I Cannot Sit Sadly By Your Side, написанная, кстати, китайским композитором.

Но и после вершины альбом не пикирует круто вниз, а держится на очень приличном уровне. Подряд идут два гипнотизирующих психоделических шедевра A Good Heartи Cicadas; затем – отделённые интерлюдией номера в стиле прежних CJ. Голос Марго Тимменс по-прежнему завораживает, бас Алана Энтона и ударные Пита Тимминса чётко ведут ритм, гитара Майкла Тимминса лаконична и прекрасна. Приглашённый струнный квартет дополняет музыку квартета CJ.

Пишут, что эта пластинка – первая часть дилогии. Скорее бы вышла вторая часть.