Эксклюзивный хлеб и белый рояль

Оценить
Эксклюзивный хлеб и белый рояль
Прагматично и творчески подходят бывшие безработные к организации собственного дела

Прагматично и творчески подходят бывшие безработные к организации собственного дела

Министерство занятости, труда и миграции выдаётбезработным 58,8 тысячи рублей на открытие собственного дела. Если будущий предприниматель готов сразу же открыть ещё одно рабочее место, то ему дадут 117 тысяч рублей. Вчерашние безработные проявляют богатую фантазию и живое воображение, создавая своё дело из ничего. Никого не хотим обидеть, но даже возможность получить двойную субсидию вряд ли объективно позволяет рассчитывать на открытие серьёзного бизнеса.

Новая жизнь старым вещам

Юлия Астанина за последние несколько лет успела окончить медицинский колледж, получить образование бухгалтера, отучиться на ландшафтного дизайнера и поучиться на курсах модельеров.

Сама Юлия говорит, что, будучи человеком творческим, стремится проявлять себя в самых разных видах деятельности. Теперь она открыла своё дело – реставрирует и декорирует ветхую мебель, даёт новую жизнь старым вещам.

Тяга к старинному и прекрасному проявлялась у нашей героини с самого детства. «Я всегда любила копаться в старом хламе, который скапливается на чердаках или на лоджиях, – вспоминает девушка. – Мне нравилось, что там всегда можно было найти какую-то интересную вещь с историей».

О том, что любимое хобби может приносить доход, Юлия задумалась, только когда уволилась с работы. Прежняя должность офис-менеджера не приносила ни дохода, ни морального удовлетворения, и Астанина написала заявление «по собственному». Раздумья, как жить дальше, привели её к идее реставрировать и декорировать мебель и к родной сестре.

Сначала сёстры оповестили об этом желании всех друзей и знакомых. Первый заказ не заставил себя долго ждать. Девушек попросили вернуть к жизни большой старинный шкаф. В семье заказчиков этот шкаф переходил по женской линии от матери к дочери не одно поколение. За долгие годы жизни он настолько обветшал, что перестал вообще походить на мебель. Но выкидывать раритетную вещь хозяева не захотели: с историей расставаться им было жалко. Сёстры не только отреставрировали шкаф, но и покрасили его в английском стиле – в полосочку. Так что шкаф не просто получил новую жизнь, но вписался в интерьер современной квартиры. С этой первой большой работы всё и началось.

Поскольку девушки занялись любимым делом, оно шло как по маслу. Сёстры даже вели передачу на одном из местных телеканалов о том, как подарить новую жизнь старым вещам. Но спустя какое-то время поняли: по отдельности работа будет идти продуктивнее. Союз сестёр распался, и каждая пошла своей дорогой.

Юлия зарегистрировалась на бирже труда. Там же, в центре занятости населения, она прошла курсы дизайнера и подала заявку на получение субсидии. Так как в бизнес-плане Юлия обязалась взять к себе на работу одного сотрудника, ЦЗН выделил нашей героине двойную субсидию – 117 тысяч рублей. На эти средства теперь уже официальная предпринимательница приобрела необходимое для реставрационных работ профессиональное оборудование: дрели, шлифмашину, строительный фен и т. д.

С заказами особых проблем нет, говорит Юлия. Хотя сказать, что от клиентов не видит отбоя, тоже нельзя. За два месяца работы было 5–6 крупных заказов. Например, сейчас Астанина возвращает вторую молодость роялю, возраст которого уже перевалил за сто лет. Музыкальный инструмент совершенно дееспособен, но его внешний вид давно перестал устраивать хозяев. Перед Юлией стоит задача обновить и сделать из чёрного рояля белый.

На рекламу предпринимательница решила не тратиться: считает, что лучше сарафанного радио её услуги никто не прорекламирует. Клиентская база уже начала сформировываться, появляются постоянные клиенты. Например, заказчик попросил отдекорировать журнальный столик – под интерьер необходим был белый цвет и позолота. Через некоторое время он же пришёл с аналогичным заказом на пуфик, а позднее захотел обновить старое кресло-качалку.

Тарифной сетки как таковой у реставратора Юлии нет. Она объясняет это тем, что каждый предмет и работа с ним индивидуальны и неповторимы. Но в среднем реставрационные работы стоят две тысячи рублей за квадратный метр. Жалуется Юлия Астанина только на то, что в Саратове слишком мало возможностей для декораторов и реставраторов: «Очень сложно найти материал для декорирования, нигде нет необходимого оборудования, а то, что есть, не самого высокого качества».

В будущем Юлия хочет открыть своё производство эксклюзивной авторской мебели. Какие для этого потребуются вложения и затраты, она пока не знает, но уверена, что такая мебель будет пользоваться спросом. «Публика потихоньку оживает, – считает наша героиня. – Люди наелись, напились и теперь начинают всё больше думать о прекрасном».

Манные батоны и чесночные багеты

Бывший помощник судьи Галина Зюзина сегодня руководит хлебопекарней ООО «ГалинаКом».

Галина Борисовна давно планировала открыть своё дело и даже начинала в паре с компаньоном заниматься производством пеноблоков. Но, как часто бывает, дело не пошло, и Галина Зюзина поняла, что бизнесом она хочет заниматься самостоятельно. Кстати, идею открыть хлебопекарню подсказал ей именно бывший компаньон.

Галина Борисовна встала на биржу труда вместе со своей дочерью Марией, получили субсидию и на двоих открыли пекарню. Изначально у семьи была идея заняться производством и реализацией лаваша, приготовленного в тандыре (восточной керамической печи). Но оказалось, что установка и эксплуатация экзотической печки трудновыполнимы и технически, и материально. Поэтому решили остановиться на более традиционной мини-пекарне для производства сдобы.

Через центр занятости населения Зюзины получили 117 тысяч рублей. Примерно столько же пришлось вложить и своих денег. Пока арендуют пекарню и магазинчик в районе Трофимовского моста. Обзавестись собственными «производственными площадями» не позволяют средства. Как и планировалось, специализируются на производстве сдобы. Однако вместе с булочками, ватрушками и прочими коврижками предприятие выпускает и традиционный пшеничный хлеб.

Но предпринимательница посчитала, что такого традиционного набора недостаточно, и разработала собственную рецептуру хлебобулочных изделий. Рисовый хлеб, чесночные багеты, манные батоны – всё это не только вкусно, но и полезно, уверяет Галина Борисовна. Сейчас предпринимательница хочет сертифицировать всё производство, а на личные рецепты ещё и получить патенты.

Кроме магазина, продукция увлечённой предпринимательницы реализуется ещё в шести торговых точках города. Аренда магазина и пекарни обходится Галине в 25 тысяч рублей. Плюс 9 тысяч ежемесячно платит за электричество.

Недавно ООО «ГалинаКом» повысило цены на свою продукцию. По словам Галины Борисовны, предприятие закупает муку на Саратовском комбинате хлебопродуктов. Но если ещё недавно мука стоила 7 рублей, то сейчас цена выросла до 13 рублей за килограмм. Подорожал и сахар – за каждые 10 кг предпринимательница стала платить на 30 рублей больше. А сахара в производство сдобных булочек необходимо ой как много.

Цены на готовую продукцию повысились по-разному. Например, буханка пшеничного подорожала на один рубль и стала стоить 16 рублей. А вот такой эксклюзив, как чесночный батон, вырос в цене на 6 рублей. Когда Галина только открыла своё производство, такой батон можно было купить за 16 рублей. Теперь покупателю придётся выложить за него уже 22 рубля. Подорожание продукции, по словам Галины, клиенты заметили, но не испугались.

Галина Зюзина рассказывает, что высокая арендная плата и взлетевшие цены на сырьё не позволяют получать большую прибыль. «Но наша цель не заработать всех денег, а закрепиться на рынке, сделать себе имя», – не теряет она оптимизма. Несмотря на то что конкуренция у предпринимательницы большая, она уверена, что дело выгорит. Главными преимуществами своей пекарни Галина Борисовна считает большой ассортимент сдобы, качество продукта и умеренные цены. Основными потребителями стали школьники и пенсионеры, «очень уж они любят булочки».

Объёмы производства в пекарне с момента открытия увеличились настолько, что предпринимательница жалуется – не хватает рабочих рук. Сейчас в пекарне стажируются два человека. В скором времени Галина хочет попросить у ЦЗН «выписать» ещё шестерых. Когда производство только открывалось, пекарня выпекала 400 единиц булок-буханок в сутки. Сейчас уже 1200 единиц продукции. Цель – выйти на две тысячи.

Недавно Галина подала заявку в министерство экономического развития области на грант в 300 тысяч рублей. Говорит, если получит деньги, то сразу купит оборудование, печку, тестомес. Предпринимательница не теряет надежды открыть своё производство лаваша в тандыре. «И, конечно, хотелось бы свою пекарню, – вздыхает наша героиня. – Уж больно аренда дорогая».

С самого начала на дорогую аренду Галина Борисовна не рассчитывала. Нашла площади по умеренным ценам, даже начала проводить там ремонт. Но в прошлую зиму крыша помещения не выдержала обильных снегопадов и просто-напросто обвалилась. Поэтому в срочном порядке пришлось искать новое помещение с более высокой арендной платой. Повышение цен на сырьё, неожиданно высокая аренда несколько изменили график окупаемости предприятия, составленный Галиной. По бизнес-плану, предприятие должно было окупиться уже прошлой зимой, но в связи с объективными обстоятельствами этот срок был перенесён ровно на год.