Депутаты Госдумы пожаловались в Генпрокуратуру на ученых, заподозривших их в плагиате

17.10.2013, 11:27
Комментарии: 0
Просмотры: 682

Фото fedpress.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Письмо российских ученых к президенту и премьер-министру РФ по поводу диссертаций 25 депутатов Госдумы вызвало ответную реакцию парламентариев. Напомним, обращение составило Общество научных работников. Ученые сообщают, что в научных работах парламентариев обнаружены некорректные заимствования и приводят полный список авторов спорных работ. В их числе депутаты Госдумы Николай Панков, Ольга Баталина и Игорь Лебедев. Всем депутатам, фигурирующим в списке, ученые предложили добровольно сдать мандаты из этических соображений.

Два депутата - сын лидера ЛДПР Игорь Лебедев и не фигурирующий в списке авторов диссертаций Анатолий Выборный - написали ответное обращение в Генпрокуратуру. Вскоре в прокуратуру Санкт-Петербурга был вызван один из инициаторов письма ученых - доктор технических наук Александр Фрадков, сообщает «Фонтанка.ру». В документе из надзорного ведомства было указано, что вызывают его «на совещание… для дачи письменной информации в связи с обращением депутатов Государственной думы».

«Депутаты обиделись. Больше всех - Игорь Лебедев. Депутата Выборного в нашем списке не было, видимо, Лебедев попросил его помочь составить обращение, потому что тот раньше работал в военной прокуратуре. Сам Лебедев шумел, что будет жаловаться и обращаться в правоохранительные органы. Вот он и обратился», - пояснил «Фонтанке.ру» Александр Фрадков. При этом ученый подчеркнул, что никто из юристов не смог ему объяснить, какое процессуальное действие имеется в виду под «совещанием для дачи письменной информации». Ученый запросил прокуратуру на счет процессуального статуса такого действия письменно. Ответ он пока не получил. Не ответила прокуратура и на аналогичный запрос из СМИ.

Между тем на сайте Российской государственной библиотеки появилось объявление, что оказание услуги «Проведение проверки текстовых документов на наличие заимствований/совпадений по полнотекстовой базе Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ) с использованием системы «Антиплагиат.РГБ» приостановлено с 11 октября. По информации одного из создателей сообщества «Диссернет», журналиста Сергея Пархоменко, это сделано по инициативе министерства культуры РФ, которому подчиняются все библиотеки. Директор библиотеки Александр Вислый отказался комментировать причину приостановки доступа к диссертационной базе. В пресс-службе библиотеки сообщили, что временное прекращение ее работы связано исключительно с техническими проблемами.

Отметим, что именно Сергей Пархоменко проверял на заимствования научную работу Ольги Баталиной и заявил о 50% заимствований в тексте. Диссертацию Николая Панкова по заказу ИА «Свободные новости» проверили эксперты из автономной некоммерческой организации «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований», которые обнаружили в работе парламентария заимствования из рефератов студентов.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
6 (466)
от 20
февраля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
2
Новый начальник дворников
Вернулся наш губернатор из солнечного Сочи, оглянулся окрест себя... И дальше по Радищеву – «Душа его страданиями человечества уязвлена стала». Понятно, не всего человечества, но вверенной Валерию Васильевичу его части – жителей города Саратова.
Сугробы имени Навального
Саратовцы борются с неубранным снегом с помощью известных фамилий.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Изменится ли ситуация в Саратове, если мэра будут выбирать всенародным голосованием?
Проголосовало: 503


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ

Время работы скрипта: 0.376 сек.