Депутаты Госдумы пожаловались в Генпрокуратуру на ученых, заподозривших их в плагиате

17.10.2013, 11:27
Комментарии: 0
Просмотры: 621

Фото fedpress.ru

Письмо российских ученых к президенту и премьер-министру РФ по поводу диссертаций 25 депутатов Госдумы вызвало ответную реакцию парламентариев. Напомним, обращение составило Общество научных работников. Ученые сообщают, что в научных работах парламентариев обнаружены некорректные заимствования и приводят полный список авторов спорных работ. В их числе депутаты Госдумы Николай Панков, Ольга Баталина и Игорь Лебедев. Всем депутатам, фигурирующим в списке, ученые предложили добровольно сдать мандаты из этических соображений.

Два депутата - сын лидера ЛДПР Игорь Лебедев и не фигурирующий в списке авторов диссертаций Анатолий Выборный - написали ответное обращение в Генпрокуратуру. Вскоре в прокуратуру Санкт-Петербурга был вызван один из инициаторов письма ученых - доктор технических наук Александр Фрадков, сообщает «Фонтанка.ру». В документе из надзорного ведомства было указано, что вызывают его «на совещание… для дачи письменной информации в связи с обращением депутатов Государственной думы».

«Депутаты обиделись. Больше всех - Игорь Лебедев. Депутата Выборного в нашем списке не было, видимо, Лебедев попросил его помочь составить обращение, потому что тот раньше работал в военной прокуратуре. Сам Лебедев шумел, что будет жаловаться и обращаться в правоохранительные органы. Вот он и обратился», - пояснил «Фонтанке.ру» Александр Фрадков. При этом ученый подчеркнул, что никто из юристов не смог ему объяснить, какое процессуальное действие имеется в виду под «совещанием для дачи письменной информации». Ученый запросил прокуратуру на счет процессуального статуса такого действия письменно. Ответ он пока не получил. Не ответила прокуратура и на аналогичный запрос из СМИ.

Между тем на сайте Российской государственной библиотеки появилось объявление, что оказание услуги «Проведение проверки текстовых документов на наличие заимствований/совпадений по полнотекстовой базе Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ) с использованием системы «Антиплагиат.РГБ» приостановлено с 11 октября. По информации одного из создателей сообщества «Диссернет», журналиста Сергея Пархоменко, это сделано по инициативе министерства культуры РФ, которому подчиняются все библиотеки. Директор библиотеки Александр Вислый отказался комментировать причину приостановки доступа к диссертационной базе. В пресс-службе библиотеки сообщили, что временное прекращение ее работы связано исключительно с техническими проблемами.

Отметим, что именно Сергей Пархоменко проверял на заимствования научную работу Ольги Баталиной и заявил о 50% заимствований в тексте. Диссертацию Николая Панкова по заказу ИА «Свободные новости» проверили эксперты из автономной некоммерческой организации «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований», которые обнаружили в работе парламентария заимствования из рефератов студентов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ