Депутаты Госдумы пожаловались в Генпрокуратуру на ученых, заподозривших их в плагиате

17.10.2013, 11:27
Комментарии: 0
Просмотры: 612

Фото fedpress.ru

Письмо российских ученых к президенту и премьер-министру РФ по поводу диссертаций 25 депутатов Госдумы вызвало ответную реакцию парламентариев. Напомним, обращение составило Общество научных работников. Ученые сообщают, что в научных работах парламентариев обнаружены некорректные заимствования и приводят полный список авторов спорных работ. В их числе депутаты Госдумы Николай Панков, Ольга Баталина и Игорь Лебедев. Всем депутатам, фигурирующим в списке, ученые предложили добровольно сдать мандаты из этических соображений.

Два депутата - сын лидера ЛДПР Игорь Лебедев и не фигурирующий в списке авторов диссертаций Анатолий Выборный - написали ответное обращение в Генпрокуратуру. Вскоре в прокуратуру Санкт-Петербурга был вызван один из инициаторов письма ученых - доктор технических наук Александр Фрадков, сообщает «Фонтанка.ру». В документе из надзорного ведомства было указано, что вызывают его «на совещание… для дачи письменной информации в связи с обращением депутатов Государственной думы».

«Депутаты обиделись. Больше всех - Игорь Лебедев. Депутата Выборного в нашем списке не было, видимо, Лебедев попросил его помочь составить обращение, потому что тот раньше работал в военной прокуратуре. Сам Лебедев шумел, что будет жаловаться и обращаться в правоохранительные органы. Вот он и обратился», - пояснил «Фонтанке.ру» Александр Фрадков. При этом ученый подчеркнул, что никто из юристов не смог ему объяснить, какое процессуальное действие имеется в виду под «совещанием для дачи письменной информации». Ученый запросил прокуратуру на счет процессуального статуса такого действия письменно. Ответ он пока не получил. Не ответила прокуратура и на аналогичный запрос из СМИ.

Между тем на сайте Российской государственной библиотеки появилось объявление, что оказание услуги «Проведение проверки текстовых документов на наличие заимствований/совпадений по полнотекстовой базе Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ) с использованием системы «Антиплагиат.РГБ» приостановлено с 11 октября. По информации одного из создателей сообщества «Диссернет», журналиста Сергея Пархоменко, это сделано по инициативе министерства культуры РФ, которому подчиняются все библиотеки. Директор библиотеки Александр Вислый отказался комментировать причину приостановки доступа к диссертационной базе. В пресс-службе библиотеки сообщили, что временное прекращение ее работы связано исключительно с техническими проблемами.

Отметим, что именно Сергей Пархоменко проверял на заимствования научную работу Ольги Баталиной и заявил о 50% заимствований в тексте. Диссертацию Николая Панкова по заказу ИА «Свободные новости» проверили эксперты из автономной некоммерческой организации «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований», которые обнаружили в работе парламентария заимствования из рефератов студентов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ