Бюст, анфас, без головного убора…

Оценить
Бюст, анфас, без головного убора…
Административный зуд в сочетании с неграмотностью даёт ошеломляющие результаты

Административный зуд в сочетании с неграмотностью даёт ошеломляющие результаты

Из «Википедии»:

– Так как фр. en faceуже́ содержит предлог, употребление слова «анфас» с дополнительным предлогом «в» никогда не допускалось нормамилитературного языкакак тавтология(см. плеоназм). Современный литературный язык допускает употребление «вид в анфас» наравне с «вид анфас».

– Правильно: фотографироваться анфас и фотографироваться в анфас.

– Бюст – женская грудь.

Старожилы правительства области, как и многие простые обыватели, живо интересующиеся жизнью во власти, ещё помнят замечательный документ времён губернаторства Дмитрия Аяцкова, регламентировавший требования к внешнему виду сотрудников дома на Московской, 72.

Пожелания работникам были выдержаны в лучших традициях воинских уставов и определяли размеры возможных к применению в здании правительства юбок, брюк и каблуков. Просуществовала та замечательная инструкция недолго. Да и бог с ней. Дружный смех самих сотрудников и обидные для авторов публикации в СМИ сделали своё дело, и «страшный» приказ тихо отменили, дав свободу каблукам, модным причёскам и грациозным коленям прекрасных дам правительства области.

Известна также замечательная книга Бориса Шинчука, претендовавшая на установление правил поведения для людей, облечённых властью. Почитать её не вредно, но использовать как свод законов и норм, конечно, не стоит.

Жизнь, тем не менее, течёт. Меняются времена, губернаторы, а нравы чиновников продолжают дарить всё новые и новые творения административно-прикладного жанра.

6 сентября 2010 года губернатор области Павел Ипатов издал постановление № 212 «Об утверждении положения о порядке выдачи удостоверений и пропусков». Видимо, проведение антитеррористических учений и организация пребывания президента России показали, что нужно срочно менять порядок доступа в здание правительства.

Пунктом 11-м новаторского во всех смыслах положения предусматривается, что «работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы области, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности государственных органов области, а также работникам организаций для входа в здание правительства области выдаются пропуски, которые подписываются заместителем председателя правительства области – руководителем аппарата губернатора области».

Зачем существуют словари Ожегова и Ушакова, где он, солидный багаж знаний великого и могучего – пропуски так пропуски, ведь и так понятно каждому, да и так ли важно?! Лишь бы пропускали!

Куда значимее новация, предусмотренная пунктом 12-м положения, утверждённого губернатором. «Основанием для оформления и выдачи… является заявка руководителя государственного органа области или руководителя организации с приложением списка с указанием должностей работников, а также их фотографий (бюст, анфас, без головного убора)…»

Вот уж модернизация так модернизация! Во-первых, непонятно, что такое «государственные органы области». Будем надеяться, что нам скоро пояснят. А вот как быть с фотографиями? Их должно быть три или одна? Если три – всё яснее ясного: одна – бюст, вторая – анфас, третья – без головного убора!

Ежели одна, то тупик полный. Как это – бюст, анфас и без головного убора? На одной-то фотокарточке размером 3 х 4 см? Ни бюста не будет видно, ни, простите, анфаса. Не подумали и о размерах бюста и анфаса. Вдруг бюст окажется (и дай бог) намного больше анфаса – такие люди есть у нас! Может, поэтому и без головного убора, а то ведь ничего не разглядеть.

Не подумали всерьёз ведь. Раз, с кондачка, нате вам: бюст, анфас, без головного убора! Головной убор очень важен, думаю даже, что именно он в этой конструкции, когда будут выдаваться новые «пропуски», будет играть ключевое значение. Ведь и до беды недалеко….

К примеру, увеличил человек размер бюста (смотри рекламу на ТВ), или (не дай бог) получил в анфас. А вдруг и то, и другое одновременно. Как идентифицировать? Я уж не говорю о том, как будут сличать бюст на фото с реальным бюстом зимой... Вот здесь и пригодился бы в помощь головной убор! Так что убор этот просто необходим.

Несомненно, можно и должно иронизировать над очередным шедевром проявления инновационных подходов в творчестве чиновников, давно и прочно получившем название «административного зуда». Спрашивается, зачем пристало правительству области изобретать велосипед?

Не проще обратиться к действующим в стране стандартам фотографий на паспорта и другие документы, удостоверяющие личность граждан?

Тогда, надеюсь, не придётся раздумывать, как, да и зачем, без учёта мнения дамы приказывать делать фотографию её прекрасной груди без головного убора для обеспечения прохода на место работы. Не возникнет вопроса о том, что фотографировать у мужчин. Что, только анфас без головного убора? Обидно как-то… Как быть с равенством полов?

Не проще остановить административный беспредел, отменить явно неумное и безграмотное постановление? А авторам и исполнителям, в поте лица своего готовившим сей перл, воздать за такую службу по головному убору, говоря по-русски – ДАТЬ ПО ШАПКЕ!!!

Кстати, слово «бюст» используется ещё в области изобразительного искусства – как название скульптуры части человеческого тела. Вспомним бюсты Ленина и других вождей. Но как-то бюсты при жизни ваять не принято. А уж тем паче делать с них фотографии на «пропуски».

Если авторы новаторского положения имеют в виду фото со скульптурного бюста, то жаждущим и страждущим для получения жизненно необходимого документа придётся сначала изготовить бюст. Сами понимаете – самим и при жизни.

А что делать, если такая она у нас – жизнь?!