Вам шашечки или ехать?

Оценить
Вам шашечки или ехать?
В Саратове возрождается такой неприятный жанр, как медиакиллерство

В Саратове возрождается такой неприятный жанр, как медиакиллерство

Помните, как в 1999 году Сергей Доренко «мочил» Юрия Лужкова? Практически изо дня в день на Первом канале, тогда ещё ОРТ, он «мочил» мэра Москвы. Под это дело на 1-м была даже создана специальная передача «Авторская программа Сергея Доренко».

Причина столь беспрецедентно жёсткого наезда на столичного градоначальника была сугубо политическая – тогда Юрий Лужков вместе с Евгением Примаковым были лидерами партии «Отечество – вся Россия». И предполагалось, что Евгений Примаков может быть выдвинут кандидатом в президенты страны. Чего не случилось.

После очередной скандальной передачи Доренко не только лишился авторской программы, но и был уволен с телевидения. Но, очень вероятно, благодаря своему телекиллерству, неплохо обосновался на Рублёвке. И спустя некоторое время возник на медийном пространстве сначала в виде блистательного ведущего на радиостанции «Эхо Москвы», а затем (и по настоящее время) в роли главного редактора радиостанции «Русская служба новостей».

К сожалению, «Русская служба новостей» в Саратове не вещает. Потому что местным информационным киллерам стоило бы поучиться у, безусловно, талантливого Доренко.

Елена Микиртичева, Люся Шлёпкина

А Баба-яга против

Это всё к чему? К тому, что в нашем славном городе Саратове, известном в России ещё и как деревня Гадюкино, возобновился столь неприятный медийный жанр, как медиакиллерство. Ещё его можно назвать политическим шантажом.

Нет, медийные войнушки у нас не редкость, но мы привыкли к тому, что никто ничего не делает и все друг друга ругают. Но когда случается тотальный наезд на тех, кто что-то делает, это настораживает. Особенно если учесть, что это «что-то» заметно не только привередливым наблюдателям, но и нелюбопытным обывателям.

Не секрет, что с весны жизнь в Саратове начала меняться. Причём, как это ни странно, в лучшую сторону. Исчезло мусорное покрытие, столь привычно застилавшее не только городские окраины, но и центральные улицы. То есть город реально стал чище. Пострижены и побелены деревья, дороги после жуткой зимы и столь же «приятной» весны не стали направлениями, а остались (или стали?) вполне приличными трассами. С перекрёстков исчезли странные сооружения, именуемые в быту ларьками, а на столбах появились цветы в задорных кашпо.

И вот это всё почему-то не нравится неким злопыхателям. На вопрос, почему, ответим чуть позже. А сначала – о примерах так называемого мочилова.

Кто-то решил, что кашпо приобретены по слишком высокой цене. И широко оповестил об этом общественность. После выяснилось, что на кашпо не только не наварили, но и сэкономили. Как говорится в том анекдоте, ложечки нашлись, но осадок-то остался. Это была такая задача – подпортить атмосферу? Или этот мифический «кто-то» старается держать в тонусе городские власти?

С уборкой ларьков была та же ситуация. Сколько копий было сломано, сколько сюжетов и статей заказано. Шума было аж на два месяца. Городскую власть винили во всех смертных грехах. И кто сейчас вспоминает про те ларьки? Даже сами ларёчники, которые грозились привлечь на свою сторону правоохранительные органы, почему-то до прокуратуры не дошли.

Опять антагонистам городских властей очень не понравился тот факт, что дорогу в Затон сделали за гораздо меньшие деньги, чем предполагалось. Что дорога очень нужна и позволит разгрузить улицу Высокую, что идёт из Юбилейного в центр города, никто не возражает, но почему так дёшево?

Вспоминается ещё один анекдот про незадачливого пассажира, который вызвал такси, но не садился в машину, потому что на ней не было шашечек. Тогда водитель такси поинтересовался: вам ехать надо или шашечки? Что касается цены вопроса, то смогла же администрация Прокопенко убрать город при том же финансировании, что было у его предшественников. Но только предшественники убеждали всех, что за такие деньги можно раз в день подметать только Театральную площадь. А выяснилось, что есть такие вещи, как оптимизация процессов, экономия средств и прочие управленческие прибамбасы, которые позволяют не только держать город в чистоте, но и даже так организовывать работу коммунальных служб, что на улицах Саратова можно увидеть рабочих, убирающих мусор в 8 часов вечера.

Кому это надо

Понятно, что негатив на лентах информационных сайтов и на страницах газет возникает не просто так. Если негативные материалы в каких-либо СМИ появляются с завидной регулярностью, то, как в том мультике, «это жжжжжжж неспроста».

Так каковы причины этого «жжжжжжж»?

Первая, и самая примитивная из вероятных версий (как в «Мимино»): личные неприязненные отношения. Или, на современном сленге, личняк. У тандема начало получаться. Город меняется в лучшую сторону, и это очевидно. И вот кому-то это не нравится. Не нравится, и всё. Но это клиника и прямая дорога к психиатру.

Версия вторая (что гораздо ближе к саратовским реалиям): выборы. Все мы знаем, что в марте следующего года у нас поменяется городское представительное собрание. Понятно, обострилась политическая борьба – разные политические силы готовится десантировать в гордуму следующего созыва своих представителей. Олег Грищенко в этом деле не последний игрок. Он, как никто другой, заинтересован, чтобы в думу прошли адекватные люди, заинтересованные в развитии Саратова и его инфраструктуры.

К сожалению, есть люди, которые рассматривают власть в городе как возможность заработать. Понятно, что деньги – это очень серьёзный аргумент. Ради денег люди идут на многое, чего уже говорить о политическом шантаже. Так что вторая версия – это выборы и, соответственно, политический шантаж существующей власти.

Версия третья: опять же деньги, но в несколько ином аспекте. Не секрет, что, придя к власти, Олег Грищенко отстранил от бюджетной кормушки все финансово-промышленные группы. Которым, и это нормально, сей факт пришёлся не по душе. Как следствие, организовано давление на городскую власть. Это тоже шантаж. Немного политический, немного экономический. Но от этого более благородной данная позиция не становится.

Чем сердце успокоится

На самом деле сердце не успокоится. Политические болезни не лечатся у психиатра. Выборы приближаются, а в бизнесе, как считается, позволительны любые приёмы.

То, что приёмы эти крайне некрасивы с точки зрения морали нормального человека, это очевидно. Но – где я, а где мораль, как говорит герой Ивана Охлобыстина в сериале «Интерны».

Потому о спокойной жизни Олегу Грищенко и Алексею Прокопенко придётся забыть. Их критиковали, критикуют и будут критиковать. Заслуженно и несправедливо. По делу и по придуманным поводам. До марта следующего года напор критики будет возрастать. Но в этом случае работает ещё одна присказка: нас бьют, а мы крепчаем.

***

С чем связано появление негативной информации о работе городского тандема Грищенко – Прокопенко в некоторых СМИ?

Алексей Колобродов, главный редактор журнала «Общественное мнение»:

НИКАКОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ СУДЬБАМИ ГОРОДА

–Во-первых, безусловно, это чистая политика. Никакой озабоченности судьбами города я здесь не вижу. Во-вторых, отчасти такое поведение связано с будущими выборами и внутриклановой борьбой. И наконец, можно назвать имманентные причины в виде трудных человеческих отношений. Вот на этих трёх китах и строится наша саратовская чернуха.

Александр Пантелеев, политолог:

ЗА ЭТОЙ КАМПАНИЕЙ СТОЯТ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КЛАНЫ

–Грищенко и Прокопенко – это по сути тандем единомышленников. Это люди, которые работают вместе и хотят чего-то одного. По их словам и делам видно, что они хотят, чтобы город выглядел прилично, и видно, что ведётся работа в этом направлении. Грищенко и Прокопенко отстаивают интересы Саратова и саратовцев, поэтому их действия входят в противоречия с позицией тех людей, которые привыкли видеть город в виде дойной коровы.

За кампанией, развернувшейся в прессе, стоят не рядовые саратовцы, а финансово-экономические кланы, несогласные с позицией и действиями Грищенко и Прокопенко. Эти группы в очередной раз использовали СМИ для получения преференций и как средства давления на неугодных себе людей. За тандемом тоже наверняка стоят некие хозяйствующие силы. Но с другой стороны, Грищенко и Прокопенко делают для города много, их не сравнить с Аксёненко, который раздавал муниципальные земли.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы, «Справедливая Россия»:

КОМУ-ТО ПРИХОДИТСЯ НАСТУПАТЬ НА ПЯТКИ И ДРУГИЕ ЧАСТИ ТЕЛА

–Это связано с тем, что они начали работать. Пример: избавление города от незаконных ларьков. Тут же выяснилось, что в этом вопросе переплетаются различные интересы. Другой пример: возникли претензии к руководству МУПов. То же самое – опять множественные интересы влиятельных людей, желающих, чтобы кадровый состав сохранился. Но кому-то приходится наступать на пятки и другие части тела. Когда одни люди работают, у других всегда возникает желание поискать недостатки.

Ещё одно объяснение развернувшейся критике – приближающиеся выборы. Политические и экономические группы влияний пытаются создать себе условия для комфортного прохождения в думу. Поэтому жёстче критика и громче обвинения. Никуда от этого не денешься. Такая политическая ситуация у нас в области: слишком много групп и кланов. Дальше будет ещё сложнее, поэтому тандему нужно закаляться: чем больше проверок, тем для них лучше.

Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы, «Единая Россия»:

НЕ ВСЕМ НРАВИТСЯ, КОГДА ЗАТРАГИВАЮТ ИХ ИНТЕРЕСЫ

–Они ведут политику, когда перед законом все равны, и принимают решения исходя из интересов города. Нападки на тандем в прессе начались после объявленной борьбы с ларьками. Не всем нравится, когда затрагивают их личностные интересы. Тандему было трудно, сложно, пошла большая волна негатива, но они не делили ларёчников на своих и чужих. Кто только ни обращался и ни выходил на Грищенко и Прокопенко, чтобы для них сделали исключение. Я сам тому был свидетелем. Слышал многочисленные звонки по этому поводу, когда сидел в кабинетах у Грищенко и у Прокопенко. Даже на меня выходили эти люди, просили поговорить с городским руководством на данную тему.

В СМИ видны примеры заказов негативной работы тандема. Как набросились на власти из-за кашпо! Надо же выяснять, что и как, со всех сторон, а не однобоко писать о том, как дорого. Дешевле не значит качественнее. У тех, которые купили, срок службы 20 лет. Можно за три копейки купить, но неизвестно, что с ними будет через пару лет.

Все видят, что в городе есть серьёзные подвижки: Саратов убирают, появились дорожные развязки, обустроены дворовые территории. То, что сделал тандем, раньше не делали. Вот и встаёт вопрос: почему нападаем-то? Тандем бьёт по рукам тем, кто хочет сработать на свой карман, поэтому надо подставлять плечо и помогать городу двигаться дальше.