Некая сфера деятельности

Оценить
Некая сфера деятельности
Дано: в Российской Федерации есть некая сфера деятельности. Пока неважно, какая конкретно. На первом этапе назовём её основные черты. Итак, главное – руководитель сферы деятельности. Опытный чиновник, с областью приложения своих усилий знакомый, но н

Дано: в Российской Федерации есть некая сфера деятельности. Пока неважно, какая конкретно. На первом этапе назовём её основные черты. Итак, главное – руководитель сферы деятельности. Опытный чиновник, с областью приложения своих усилий знакомый, но не являющийся в ней квалифицированным специалистом. Просто управленец. Топ-менеджер. Но – это очень важно – он из Северной столицы.

Финансовая составляющая – отчасти госбюджет, отчасти бюджеты региональные, естественно, деньги газовых и нефтяных монополий. Кое-что сфера деятельности получает и в результате своих собственных усилий – продаж-покупок, рекламы и так далее.

Коррупция, понятное дело, имеет место быть. Как и всегда, руководство факты коррупции отвергает. Или признаёт сквозь зубы, согласно строчке из песни: «кто-то кое-где у нас порой». Периодически, видимо, поддавшись влиянию сверху, руководство начинает видимость борьбы с коррупцией, появляются на публике некие декларации о чистоте намерений, какие-то кодексы честного поведения. Самому существованию коррупции эти движения никак не угрожают.

Международные направления деятельности. Работа на этих направлениях ведётся активно, но малопродуктивно. Однако сопровождается шумным пиаром. Почти в каждом фиаско непременно находятся сторонние виновные – к ним традиционно относятся некие тёмные международные силы и отечественные СМИ. Череда провалов вовсе не убавляет спеси у начальников. Забывая о вчерашних провалах, начальники, ничтоже сумняшеся, говорят о грядущих победах, о скором превосходстве над сильнейшими странами мира, середнячками и вовсе слаборазвитыми. При этом назначаются даты, столь отдалённые от нынешнего дня, что понимаешь – и спросить-то будет с некого.

Некая сфера деятельности (НСД) имеет сложные отношения со средствами массовой информации. Во-первых, все подразделения сферы деятельности имеют мощный штат пресс-секретарей. Пресс-секретари специализируются на фразах вроде «без комментариев». Если же обстоятельства вынуждают их к более пространным комментариям, то пресс-секретари начинают напоминать булгаковского персонажа со скошенными от постоянного вранья глазами. Сами же СМИ со стороны сферы деятельности постоянно слышат обвинения в ангажированности, некомпетентности и недоброжелательности. И, соответственно, отвечают материалами, в которых не находят места ни единому светлому лучику, ни единому светлому пятнышку.

Сфера деятельности и силы правопорядка. Все массовые мероприятия, проводимые НСД, охраняются милицией и ОМОНом. Конфликты возникают достаточно часто. При этом силы правопорядка не стесняются в применении силы. После инцидентов в их адрес слышны многочисленные обвинения в жестокости. Строятся маниловские планы: заменить милицию собственной службой безопасности. Хотя все прекрасно знают, что ничего сделано не будет.

Взаимоотношения НСД с высшей властью страны – традиционные. Власть её – сферу – опекает. Помогает решить наиболее острые вопросы (как правило, финансовые). В случае нечастых успехов или когда некий результат выдаётся за успех, власть спешит поздравить с победой. Могут даже устроить приём в Кремле. Но НСД в последнее время даёт всё меньше поводов для верховной радости. Тогда можно дождаться и упрёка с самой вершины власти. Вот и президент недавно сказал: «Плохо. Продули».

Но хватить секретничать. Эти, может быть, несколько путаные заметки написаны после двойного провала нашего футбола, случившегося 7 сентября. Дело не только в том, что сборная России на своём поле уступила Словакии, бесславно начав отборочный турнир чемпионата Европы, что и прокомментировал Дмитрий Медведев. Турнирное положение, наверное, ещё можно поправить. Но игры, подобной той, что показывали в 2008 году, нет и следа. К тому же за два года в сборной появилось два молодых игрока (один из них в запасе). Ещё в тот же день молодёжная сборная проиграла по сумме двух матчей Румынии, и в шестой раз (!) подряд Россия не попадает на Олимпийские игры.

Что же до многочисленных совпадений некоторых черт российского футбола с другими, неспортивными аспектами нашей действительности, то в этом нет ничего странного, необычного. Яблоко от яблони... Пусть яблоко и похоже на футбольный мяч.