О «расплывчатом» вопросе

Оценить
Представители региональной промышленности почти уверены в перспективах

Представители региональной промышленности почти уверены в перспективах

Диверсификацию и модернизацию производства – темы интересные, но расплывчатые – представители власти, руководители промышленных предприятий и средства массовой информации обсуждали весь минувший вторник. Коллегию министерства промышленности предварял круглый стол в рамках 2-го индустриального форума.

Поговорим и перекусим

Организаторы 2-го индустриального форума, который проходил в Саратове с 31 августа по 2 сентября, устав, как они выразились, от пресс-конференций, решили провести встречу представителей власти, руководителей предприятий и журналистов в комбинированном варианте двух форматов: пресс-ланч и круглый стол. Участники встречи за чаем с бутербродами попытались обсудить настоящее и будущее саратовской промышленности.

Первым к обсуждению был выдвинут вопрос диверсификации производства промышленных предприятий (расширения ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т. п. с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства). Генеральный директор компании «Софит-Экспо» Ирина Курышева, выступившая модератором встречи, пояснила, что понимание существующей картины в разрезе этого вопроса позволит судить о дальнейших перспективах развития промышленной отрасли региона. Но разговор на заданную тему как-то не задался.

Исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин, видимо, с целью сберечь силы для заседания коллегии, не стал вдаваться в подробности диверсификационных процессов. Сказал только, что в регионе есть ряд предприятий, успешно реализующих свои программы. Например, среди прочих – завод «Алмаз», который был представлен на круглом столе генеральным директором Николаем Бушуевым.

Тем, кто под крылом, теплее

Бушуев, признавшись, что не совсем понимает смысл обсуждения «расплывчатого» вопроса, согласился тем не менее «коротко рассказать, чем живёт саратовская оборонка и саратовская электроника».

Уводя куда-то в сторону от программы диверсификации, он отметил, что одним из главных игроков в отрасли электронной промышленности сегодня является холдинговая компания «Росэлекроника». Она была создана в начале прошлого года на базе государственного холдинга с одноимённым названием. В состав компании входит 51 предприятие, работающее в области производства изделий электронной техники, электронных материалов, оборудования для их изготовления, в области СВЧ-техники, полупроводниковых приборов и материалов. В числе 51 предприятия «Росэлектроники» есть и саратовские: ОАО «НПО «Бином», ОАО «НПП «Контакт», ФГУП «НПП «Алмаз» и др.

Руководитель «Алмаза» отметил, что предприятия, входящие в состав этой интегрированной структуры, безусловно, чувствуют себя лучше других. Холдинг уже провёл аудит и реструктуризацию входящих в него предприятий.

Кроме того, Бушуев отметил, что «Росэлектроника» на территории Саратовской области в настоящее время создаёт большое производственное объединение под названием «Саратовская электроника». В его состав войдут шесть предприятий.

«Через 2,5 года из этого объединения получится мощный кулак саратовской электроники, востребованный на рынке и с объёмами производства в миллиарды рублей. Так что у нас хорошие перспективы на будущее», – заявил директор «Алмаза».

Затем, совсем забыв о вопросе диверсификации, Николай Бушуев заговорил о прямо противоположных проблемах. Николай Александрович заявил, что жизнь предприятиям усложняют многочисленные нестыковки в действующем российском законодательстве. Особенно по линии гособоронзаказа.

«Идёт постоянная смена заказывающих управлений и заказывающих агентств. Буквально на днях президент подписал постановление о назначении нового начальника управления Гособоронпоставки. Соответственно, с нового года, как я понимаю, всем госзаказом будет руководить Гособоронпоставка, а это накладывает определённые ограничения на скорость, на время, на качество проводимых конкурсов», – заявил Бушуев. Он отметил, что по саратовским предприятиям оборонной промышленности виден определённый перекос в распределении госзаказов. Так, предприятия со слабой научной базой заказы теряют, а «такие предприятия, как «Алмаз», напротив, многократно увеличивают.

Но в целом, по словам Николая Бушуева, в промышленной отрасли Саратовского региона всё совсем не плохо – промышленность, мол, пошла в рост.

Власть не безмолвствует

По дороге ко второму вопросу из повестки круглого стола участники сделали пару небольших остановок. Руководители предприятий посетовали на то, что много денег приходится тратить на оплату топливно-энергетических ресурсов, на налоги (порядка 30–40 процентов от валовой выручки), вместо того чтобы направлять эти средства на развитие предприятий. Но после упрёка в лукавстве от и. о. министра Горшенина, который заявил, что предприятия в среднем тратят не более 5–7 процентов вырученных средств, тема эта закрылась.

Журналисты подняли вопрос участия минпрома в развитии саратовской промышленности, которое должно выражаться в своевременной поддержке отдельных предприятий. Некоторым представителям СМИ показалось, что власть бездействует, а промышленное производство в регионе «уже лет 20 как топчется на одном месте».

Кирилл Горшенин возразил заявлением, что промышленные предприятия области постоянно получают серьёзную поддержку от областного правительства. В частности, региональная власть решает вопросы по привлечению из федеральной казны средств на обновление основных фондов саратовской оборонки. В прошлом году, например, на перевооружение и модернизацию было направлено чуть менее миллиарда рублей. Наиболее крупную поддержку из федерального бюджета получили заводы «Базальт», «Контакт», вольский механический и саратовский агрегатный заводы, «Корпус».

Когда речь наконец зашла о механизмах модернизации промышленного производства и его техническом перевооружении, запал участников круглого стола как-то поутих. Сказали, что каждое предприятие, как правило, самостоятельно решает вопросы модернизации. Поставщики оборудования отметили, что их товар расходится плохо. Руководители промышленных предприятий объяснили, что на новом, да и на старом оборудовании уже практически некому работать. Некоторые предприятия даже вынуждены ставить за станки своих инженеров.

Проблема дефицита кадров, особенно рабочих специальностей, немного беседу оживила. Этот вопрос по-прежнему актуален для всех саратовских предприятий. Генеральный директор ОАО «Саратовдизельаппарат» Евгений Сальников заявил, что «сегодня имеется острая необходимость набора специалистов на рабочие места в высокотехнологичных производствах с высокой добавленной стоимостью, выработкой и, соответственно, заработной платой и гарантированным социальным пакетом».

В итоге сошлись на том, что причин дефицита рабочих кадров несколько: среди них низкий престиж рабочих специальностей и сокращение образовательных учреждений, готовящих специалистов. Вместе с тем все руководители промпредприятий понимают, что проблемы эти вполне решаемы. Нужно только собраться их решить.